딱 1분만 읽어봐
1분만 지음 / 메이트북스 / 2022년 11월

너무 재미있으면서 유익하고 신박한 책이 나와서 소개합니다.

메이트북스에서 출판된 《딱 1분만 읽어봐》입니다.

이 책은 바쁜 현대인들의 니즈를 충족해주기 위해 만들어진 유튜브 채널 '1분만'에 나오는 이야기들을 모아모아 책으로 담아낸 책이라고 합니다.

사실 저는 이 채널을 저희 아이들을 통해서 몇번 본적이 있는데요. 1분이라는 아주 짧은 시간안에 다양한 지식들을 모아 놓아서 아주 재미있게 소개하는 영상으로 시간상으로도 부담도 없고 다소 빠른 톤으로 진행되는 멘트가 이어지다보니 한눈팔틈도 없이 빨려들어가며 본 기억이 납니다. 영상으로만 보다가 이렇게 책으로 만날수가 있어서 너무 좋은것 같아요. 영상으로 다 보지 못한 부분도 책으로 언제든 보고싶을때 볼수가 있으니까요.^^

차례를 보면 총 6장으로 되어 있는데요. 호기심을 채워주고 재미있고 평소에 궁금했던 이야기들을 각 장별로 한데 모아 소개하고 있습니다. 차례를 보다가 원하는 소제목을 보고 찾아가 읽어보아도 보담없이 보기에 좋을것 같아요. 소제목만 보더라도 궁금한 이야기들이 참 많이 있더라구요.

내용을 보면 한가지 소주제는 두페이지에 소개되고 있습니다. 제가 좋아하는 주황색 글씨로 된 큰 제목이 먼저 쓰여져 있고 1분동안 읽을수 있는 내용들이 이어서 나온답니다. 내용이 짤막하고 재미있어서 정말 금새 읽어나갈수가 있었어요. 읽다보면 '1분만'이라는 채널에 나오는 나래이터의 목소리가 들리는듯한 느낌이 들기도 했었답니다. 중간이나 끝부분에는 작가가 특히 강조하고픈 이야기들이 2~4줄 주황색 글씨로 포인트를 주고 있어서 좋더라구요.

기억에 남는 것들을 소개하자면요. 대통령 월급이랄지 뭐든 자기것이라고 우기는 중국인들 이야기, 큰일 보는중 휴지 없을 때 꿀팁도 참 재미있더라구요. 저희 두 아이들도 책 제목을 보자마자 '1분만' 채널에 나오는 책이라는걸 바로 알았는데요. 굳이 읽으라고 안했는데도 내용이 궁금하다며 알아서 읽는 모습을 볼수 있었는데 너무 기특했었답니다. 지금이야 얘기가 좀 다르긴 하지만 저희 두 아이들이 청와대를 지금 폭발해도 촉법소년이라 감옥에도 안간다면서 흥분하며 이야기 하더라구요. 주말이 빨리가는 이유도 너무 재밌게 '월~화~수~목~금토일' 소리를 내며 읽는데 참 웃겼었답니다. 또 남자소변기에 파리가 그려져 있다는것과 지문인식기가 있다는 사실을 아빠한테 확인하기도 하더라구요. 지문인식기를 본적이 없다는 말에 책과 다른 이야기라 실망하기도 했었지만 파리가 그려져 있다는 사실에 신기해 했었습니다. 책을 읽다말고 갑자기 저한테 어린이를 39세까지 할거라고 우기는데 할말을 잃기도 했었습니다. 아이들이 읽어도 어른이 읽어도 재미있고 알찬 풍부한 내용들이 가득했던것 같습니다.

《딱 1분만 읽어봐》는 '1분만'이라는 유튜브 채널에 소개된 이야기들을 모아놓은 지식정보책으로 1분안에 간단하고 빠르게 읽을수 있는 재미있는 이야기들을 만나볼수가 있습니다. 평소에 궁금했었고 또 알면 유익한 정보들이 가득해서 독서삼매경에 빠져들수 있는 책이란 생각이 드네요. 짧으면 짧고 길다면 또 길수 있는 1분만 투자해서 하루 한번씩 알뜰 지식을 쌓아가는 것도 좋을것 같네요.