살수의 꽃 1 - 을지문덕의 약조
윤선미 지음 / 목선재 / 2022년 11월

저는 개인적으로 고구려시대 대표 명장이 누굴까 생각해보면 떠오르는 인물이 바로 을지문덕 장군인 것 같아요. 을지문덕 장군 하면 살수대첩, 살수대첩하면 을지문덕 장군이 따라 다녀서 사실 다른 건 생각도 못해봤는데요. 을지문덕 장군에 대한 이야기를 재미있게 그려낸 소설이 나왔더라구요.

도서출판 목선재에서 출판된 《살수의 꽃 1_ 을지문덕의 약조》과 《살수의 꽃 2_위대한 고구려의 전쟁》입니다.

앞장은 어릴적 을지문덕의 이야기부터 펼쳐집니다. 문덕은 감히 천도길에 오르던 평원태왕의 행렬앞에서 대모달인 온달장군을 부르며 가로막아섰다가 죽을 위기에 처하는데요. 그 위기를 기회로 만들고 꿈을 꾸고, 결국 현실로도 만들어 버리는 모습을 보면서 위인은 어릴적부터 참으로 남다르다는 생각도 했었답니다. 소설이지만 정말 그랬을것 같은 착각이 들정도로 정말 재미있게 읽어나갈수가 있었습니다.

어느덧 장성한 문덕은 100만 대군을 이끌고 진격해오는 수양제를 막기위해 무역의 거점이자 고구려가 방비해야할 최전선인 요하에서 크게 승리하게 됩니다. 달리는 말위에서 화살을 쏘며 적을 소탕하는 장면들이 고구려벽화에서 본것처럼 눈에 그려지는듯 했었습니다. 마치 영화 한장면을 보는듯 했어요.

중간중간에 가리에게 자신의 마음을 표현해 놓은 편지같은 글을 통해서 문덕의 심경을 좀더 잘 표현하고 있었던게 인상적이기도 했었답니다. 이겨야 했기에 어쩔수 없이 싸운 전쟁이지만 적이라고 죽여야만 하는 그 마음이 얼마나 씁쓸했을지 잘 드러나고 있더라구요. 여하튼 전쟁이란 이기든 지든 서로간에 큰 상처가 될수 있다는 걸 느낄수가 있었습니다. 삼국시대에는 어쩜 그렇게 치열하게 살았었던걸까요.

처음에 을문덕이었던 장군의 이름에 '지'자가 붙어진 이유도 나오게 되는데요. 이 부분이 사실인지도 참 궁금해지더라구요. 이부분뿐 아니라 문덕이 평강공주의 양자였었는지 등 역사소설인지라 어디까지가 진실인지 많이 헷갈리기도 했었습니다. 책 뒷편에 작가의 말이 나오기는 했지만 역사적 사실부분이 어디까지인지 좀더 구체적으로 적어놨더라면 더 좋았을걸 하는 생각도 해볼수 있었답니다. 어디까지가 알려진 사실인지 인터넷에서 검색해 찾아보기도 했었어요. 잊고 살았던 고구려의 대장군 을지문덕과 살수대첩에 대해서 아주 조금은 더 알아가는 시간도 가져볼수 있었답니다.

저는 책을 읽는 중에 중간중간에 나오는 사자성어도 많이 익힐수 있었습니다. 그간 잊고 안쓰고 있었던 사자성어 공부도 다시 해보게 되더라구요. 그리고 역사소설인지라 잘 모르는 단어들도 참 많이 나왔었는데요. 헐후하다, 복욱하다, 쇄연하다, 힐문하다, 감빨다, 거둥, 포달, 기실, 도새 등. 한번씩 인터넷 사전을 찾아가면서 그 뜻도 찾아보기도 했었습니다. 모르는 우리말, 어려운 우리말들이 참 많이 있더라구요. 간만에 역사소설을 읽다보니 어렵긴 했었지만 새로운 것들을 알아가는 재미도 느낄수 있었던것 같습니다.

고구려에 대한 소설은 사실 많이 없기도 했었고 살수대첩이나 을지문덕 장군에 대한 이야기 또한 사료도 많이 부족한게 사실이라 윤선미 작가는 거짐 8년여간의 오랜 시간을 준비하며 이 책을 만들어냈다고 하는데 그만큼 왠지 묵직하게 느껴지기도 했었답니다. 이야기가 원채 힘이 있다보니 필시 남자 작가의 작품이 아닌가 생각이 들기도 했었어요. 그만큼 을지문덕의 강인한 모습을 표현하고자 작가가 많이 노력했었음을 조금이나마 짐작할수 있었습니다. 생생하고도 역동적인 을지문덕의 모습을 소설로 만날수 있어 참 좋았답니다. 두께가 좀 되는 두권의 책을 하루만에 다 읽은게 너무 아쉬울 정도로 여운도 많이 남고 뒷이야기도 더 궁금해지기도 했었답니다. 영화로 만들어지면 참 좋을것 같아요.

단재 신재호 선생도 우리나라 4천년 역사에 하나밖에 없는 위인이라고 꼽을만큼 대단한 발자취를 남겨놓은 고구려의 명장이자 구국의 영웅인 을지문덕 장군의 멋진 삶을 생생하게 그려낸 《살수의 꽃 1_ 을지문덕의 약조》과 《살수의 꽃 2_위대한 고구려의 전쟁》을 꼭 만나보시기 바랍니다. 정말 저처럼 손 놓을새없이 정신없이 읽어나갈거랍니다.