물어보기 부끄러워 묻지 못한 맞춤법 & 띄어쓰기 100 - 딱 100개면 충분하다! 교양 있는 어른을 위한 글쓰기의 시작
박선주 지음 / 새로운제안 / 2022년 10월

딱 100개만 알면 교양 있는 어른들도 글쓰기가 가능해지는 맞춤법 책이 나왔습니다. 아이들 맞춤법 책만 보다가 어른편을 보게 되니 무척이나 반갑네요^^

새로운제안에서 출판된 박선주 작가의 《물어보기 부끄러워 묻지 못한 맞춤법 & 띄어쓰기 100》입니다.

사실 지금 글을 쓰고 있는 제 자신도 제대로된 맞춤법을 쓰고 있는지 걱정부터 앞서긴 하네요. 책 서두에 보니 나의 언어가 나의 교양을 나타낸다 하니 부지런히 맞춤법과 띄어쓰기를 배워봐야겠습니다.

차례를 보면 총 5장으로 되어 있는데요. 3장에 많이 쓰고 많이 틀리는 대표 맞춤법 80가지와 4장에 원리로 이해하는 핵심 띄어쓰기 20가지가 이 책에서 주목해서 볼 부분인것 같았습니다. ㄱㄴㄷ 순으로 되어 있어서 찾아보기도 쉬울것 같아요.

맞춤법을 보면 두페이지에 나눠서 혼동하기 쉬운 맞춤법 두가지나 세가지를 비교해서 설명해주고 있습니다. 첫번째 예로 '가르치다'와 '가리키다'에 대해서 나오는데요. 어떤 문장에 대한 설명들을 이해하기 쉽게, 그리고 재치있게 하나하나 예를 들어가면서 알려주더라구요. 어떻게 쓰면 잘 못 쓰게 되는 건지 주의점도 콕 짚어주고 있었습니다. 중간중간에 중요한 부분이나 주의해야할 부분도 음영을 넣어서 포인트를 주고 있다보니 이 부분은 더 확실히 기억할수 있었습니다. '할게 없다'에서 '게'나 금세의 '세'처럼 줄여서 씌여진게 많다보니 그 어원이 무엇인지 먼저 알게 되면 줄임말로 굳어진 맞춤법을 더 쉽게 익힐수 있음을 알수 있었습니다. 저는 말 중간에 많이 쓰여지는 '돼'와 '되'가 참 헷갈렸었는데 이번에 제대로 배우게 되었네요. 오른쪽 페이지에서는 암기 팁이라던지 궁금할수 있는 부분도 알려주고 있어서 참 유용하더라구요. 아랫쪽에는 확인하는 부분이 있는데요. 3문제 정도를 풀면서 앞서 배운걸 바로바로 확인할수 있도록 해놓은 점이 참 좋았답니다.

그리고 각 페이지마다 큐알코드가 나오는걸 볼수가 있는데요. 이 책의 저자이신 박선주 작가, 즉 유튜브에서 모던걸로 활동하시는 분이 직접 설명해주는 맞춤법과 띄어쓰기를 만나실수가 있답니다. 책에서 설명되어진 부분을 좀더 쉽게 잘 설명해주고 있더라구요. 책에서 안나오는 예도 나오기도 하니까 책이나 동영상을 같이 비교해서 보는 것도 참 재미있고 유익할것 같네요. 오늘 율과 률편을 보면서 공부 많이 했습니다. 하하

요즘 저를 포함해서 개인SNS에 글을 올리는 사람들이 참 많아지다보니 글쓰기에 대한 두려움보다도 맞춤법에 대한 불안함이 더 많기도 했었거든요. 이 책 《물어보기 부끄러워 묻지 못한 맞춤법 & 띄어쓰기 100》은 한 권으로 끝낼수 있는 가장 쉬운 맞춤법을 소개하고 있는데요. 서울대 국문과 출신이 알려주는 특급 비밀을 알고 싶으신 분들이라면 망설이지말고 꼭 읽어보시면 좋을것 같습니다.

올바른 맞춤법을 익히기 위해서는 맞춤법 책을 읽는 것도 좋지만 무엇보다도 올바르게 쓰여져 있는 글을 많이 읽어보는게 중요하다고 합니다. 다른 왕도는 없다고 작가도 말하고 있더라구요. 독서의 계절인 가을도 왔으니만큼 책도 많이 읽는 제가 되보도록 노력하려구요. 책 서두에 당신의 교양 있는 삶을 응원한다는 말처럼 왠지 이 책부터 시작해서 제 자신의 교양도 한층 업시킬수 있었으면 좋겠습니다. 그리고 우리 아이들에게도 맞춤법 제대로 알고 제대로 가르쳐주는 부모가 되어봐야겠습니다. 글쓰는 어른에게 추천드리는 맞춤법 책 《물어보기 부끄러워 묻지 못한 맞춤법 & 띄어쓰기 100》였습니다.