[eBook] 한자암기박사 2 - 읽으면 저절로 외워지는 기적의 암기공식 - 3박자 연상 학습법으로 어휘력 업그레이드 한자암기박사 2
박원길.박정서 지음 / 시대고시기획 / 2022년 11월

요즘 책들이 참 잘 만들어졌다는 생각을 많이 하게 됩니다. 제가 이번에 소개할 책도 마찬가지로 보자마자 딱 이런 생각이 들더라구요. 소장가치도 좋을듯한 한자 책을 소개합니다.

(주)시대고시기획에서 출판된 저절로 외워지는 기적의 암기공식 《한자 암기 박사 2》입니다. 손가락 한마디보다도 더더 두껍고 제법 묵직한 이 책은 한자 3박자 연상 학습법으로 쉽고 빠르게 암기할수 있는 책이라고 겉표지에 소개되어 있는것처럼 읽다보면 한자를 읽으면서 바로바로 쉽게 외우고 이해할수가 있답니다.

한자 책이니만큼 앞부분에서는 한자의 기초 이론이 소개되고 있었습니다. 상형, 지사, 회의, 형성, 전주, 가차 등 육서가 무엇인지 쉽게 설명해주고 있으며 한자의 부수, 그리고 한자를 쓰는 필순에 대해서도 간략하지만 정확하고 알기 쉽게 소개합니다. 그리고 이 책의 특징인 한자 3박자 연상 학습법이 무엇인지 소개해줍니다. 이 소개부분들을 먼저 읽어보고 한자 하나하나 공부해나가시면 더 도움이 될것 같아요.

이 책의 구성을 보면요. 고급 수준의 한자를 공통점이 있는 한자들끼리 묶어 놓은 것을 볼수가 있었습니다. 001번부터 550번까지 묶어 놓았는데 각 번호마다 한두페이지정도에 수록해 놓았어요. 어떤 한자로 묶은건지 제일 윗줄에 설명되어져 있고 그 한자들에 대해 설명해 놓았습니다. 각각의 한자를 보면 어떻게 쉽게 외울수 있는지를 알수가 있어요. 006번에서는 '서로 상'자가 나오는데 나무처럼 마주 서서 모습을 보니 '서로 상'이라고 합니다. 어원을 중심으로 어려운 한자들을 자연스럽게 연상토록 도와주고 있었어요. 어원을 충실하게 알려주면서도 읽으면서 바로바로 쉽게 익히도록 해놓은게 참으로 인상적이더라구요. 한번에 익힐수는 없을지도 모르겠지만 머리좋은 분이라면 바로 읽고 기억할수 있을듯 합니다. 물론 옥편처럼 부수나 총획도 수록해 놓았고 활용어휘도 수록해 놓아서 실생활에서 어떻게 활용되는지도 잘 보여주고 있답니다.

이책 전편인 《한자 암기 박사1》에서는 비교적 쉬운 한자들을 만날수가 있나보더라구요. 《한자 암기 박사2》에서는 좀더 어려운 한자들이 소개가 되는데요. 1편에서 참고할만한 한자도 책 2권의 아래부분에 소개하고 있어서 책을 두권다 소장해놓고 같이 찾아보며 공부해도 한자공부에 도움이 참 많이 될것 같았습니다.

저는 요즘 아이들 이름을 한자로 가르쳐주고 있거든요. 무턱대고 보고 쓰고 외우게 하다보니 저희 둘째 아이는 너무 어렵다고..ㅎㅎ 그런데 이 책을 보니 아이들에게 한자 하나하나를 분석해서 알려주기 너무 좋을것 같더라구요. 저는 아이 이름이 들어간 한자중 '베풀 선'자를 먼저 찾아봤어요. 075번에 나오는 한자인데요. 그 왼쪽 페이지에 나오는 가장 기본적인 한자인 '아침 단'자부터 익혔습니다. 해가 지평선 위로 떠오르는 '아침 단 '자라는 한자를 너무도 쉽게, 금새 외울 수 있었습니다. 정말 읽다보면 저절로 한자가 외워지더군요. 아침중에서도 아주 특별한 아침을 뜻하는 '단'자를 외우고 그자와 비슷한 한자를 하나하나 계속 외워 나갈수가 있었습니다. 다른 한자들은 비슷한 한자가 몇페이지에 이어져 나오기도 했어요. 여하튼 한자 하나하나 암기 비법을 읽다보면 완벽하진 않아도 나중에 대충 그 뜻도 짐작할수도 있을것 같더라구요. 아이의 이름과 관련된 '펼 선'자도 익혔으니 아이에게 알려줘야겠습니다. 아이들 한자 이름을 외우기 힘들어서 사진으로 찍어 자주 보고 또 보고 했었는데요. 이번 기회에 제대로 외울수 있을것 같습니다.

이 책 《한자 암기 박사 2》는 갑자기 써진 책이 아니라 20여년간 진화하고 발전하면서 만들어진 한자 학습의 결정체라 소개할 정도로 비슷한 한자들을 한자리에 모아모아 헷갈리기 쉬운 한자들, 그리고 비슷비슷한 한자들을 같이 묶어서 공부해 나갈수가 있었습니다. 읽으면 저절로 외워지는 기적의 암기 공식을 통해 한자 자격증이 필요하시거나 어려운 한자를 쉽게 공부해보고 싶은 분이라면 누구나 선택해서 한자 공부를 해보시면 참 좋을것 같네요. 《한자 암기 박사 1》과 《한자 암기 박사 2》 두권으로 한자 학습을 제대로 익혀보시기 바랍니다. 저는 1편 주문하러 가렵니다^^