영문법 사전 - English Grammar Dictionary
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2022년 6월

영어 공부 하는데 필수적인 부분이 바로 영문법인것 같은데요. 어렸을때부터 소장해두고 볼만한, 아주 든든한 영문법 사전이 나와서 소개해 보려고 합니다.

바른영어사에서 출판된 김정호 작가의 《영문법 사전》입니다.

학창시절 교과서로 쓰던 영문법 책만 보다가 이렇게 사전으로 된 책을 보니 참 신기하기도 했었고 왠지모르게 한권 갖고 있다는 것만으로 든든하더라구요. 보통 부툼한 사전처럼 두께가 참 어마어마하답니다. 가죽커버처럼 된 하드커버도 예뻐서 더욱 좋았구요.

특이한게, 이 책은 목차 다음으로 나오는게 바로 색인이더라구요. 문법용어나 내용을 쉽게 찾을수 있도록 잘 배열해 놓았는데요. 영어 index, 한글 index가 각각 분류되어져 있어서 자신이 각자 필요한 부분을 바로바로 쉽게 찾아갈수 있을것 같았어요. 무려 7000개가 넘는 색인으로 구성되어져 있어서 참 왠만한건 다 들어있겠구나 하고 든든하게 느껴졌었답니다. 이런 색인이 포함된 머리말만 보더라도 무려 100페이지가 넘었답니다.

기존에 봐왔던 영문법 책을 보면 첫부분부터 머리가 지끈거리다보니 끝까지 완독하는 경우가 드물었던것 같아요. 단순히 문법해석에만 신경써 놓은거라 설명도 난해하고 이해할법 하다가도 잘 모르겠는 부분이 다수였었는데 이 책은 저자가 신경을 많이 써겠구나 싶을정도로 비교적 설명이 자세하더라구요. 그리고 눈에 띈게 중간중간에 많은 도표들을 만나볼수가 있었는데요. 그저 설명이 줄줄 나열된 것보다 정리가 잘 된 도표를 보면 시각적인 면에서도 좋고 기억하기에도 더 쉽게 잘 받아들여질것 같았어요.

한국어와 영어가 크게 다른 부분중 하나가 한국어는 토씨어, 영어는 위치어로 되어 있어서라고 하더군요. 어순이 뒤바뀌어도 토씨어로 이해를 할수 있는 우리 말과는 달리 영어는 각 낱말의 역할이 주는 그 위치가 중요하다고 해요. 그렇기 때문에 문장을 만들어보는 연습이 많이 필요한데요. 이 책은 중간중간에 꽤 많은 예시문이 들어 있어서 참 인상적이었습니다. 앞서 설명해주고 있었던 문법에 해당하는 수많은 예문들이 바로바로 이어서 나열되어져 있어서 이게 문법책이었던가 싶은 생각이 들기도 했었습니다. 그리고 보통의 영어책은 영어예시문 다음 한글설명이 주어지는데 이 책은 반대더라구요. 그래서 영작 연습을 하는데 많이 도움이 될수 있을것 같았답니다. 중요한 부분을 밑줄로 잘 표시해두어서 무엇을 말해주고 있는지 파악하기도 쉬웠었답니다. 이 책은 초등학교부터 중등 교육과정까지의 영문법 학습내용을 다 반영하였기 때문에 예문을 보다보면 누군가에게는 쉬울수도 또 누군가에게는 다소 어려울수도 있을것 같은데요. 자신에게 맞는 예문을 찾아 자꾸 하나하나 공부해 나가고 또 복습하는 과정에서 예문연습의 양을 하나하나 늘려나가다보면 자신만의 멋진 참고서가 될수 있을것 같았습니다. 이 책에 소개된 예문의 수만해도 2688개라고 하네요. 이 예문만 이해하고 말할수 있으면 왠만한 토킹은 가능할것 같네요.

그리고 앞부분에 큐알코드로 된 자료가 나오거든요. 저자의 영어 문법 직강 동영상 해설 강의라던지 파닉스 강의, 본 책의 해설강의, 그리고 본 책의 모든 예문에 대한 음원 파일도 제공하고 있으니 꼭 찾아 보면 많은 도움이 될수 있을것 같네요. 원어민의 또렷한 발음을 제대로 배우실수 있답니다.

한 파트가 끝날때마다 기출문제를 만나볼수가 있었어요. 앞부분에서 문법을 제대로 공부한 친구들이라면 쉽게 문제를 풀어나갈수가 있을것 같아요. 물론 해석과 해설, 그리고 정답도 바로바로 확인을 할수 있도록 구성되어져 있으니 걱정도 없을것 같습니다. 여하튼 이런 구성들이 사전이지만 영문법 문제집같기도 했었답니다.

영어가 어렵게 느껴지는 이유중 가장 큰 이유가 바로 영문법에 대한 두려움이 아닐까 생각합니다. 학창시절 여러가지 영문법 책을 많이 봤었지만 대부분 머리속에서 사라져 버리고 책마저도 현재 찾아볼수가 없는데요. 저희 초등생인 두 아이가 현재 학교에서 영어를 배우는 과정에 있는 현 시점에서 제가 부모로써 조금이나마 도움이 되고 싶지만 그렇지 못한 현실이 많이 서글펐는데요. 어쩔수없이 이런 좋은 책을 한권 선물하는 것도 나쁘지 않다는 생각이 들었답니다. 정말 《영문법 사전》은 저희 아이들 곁에 두고 초등생때부터 중학교, 고등학교 때까지 아니 어쩌면 평생 옆에 소장하고 두고두고 보면 너무 좋을것 같더라구요. 오래토록 손때묻은 책 한권은 평생 간직할만 하잖아요. 이 책이 딱 그랬으면 너무너무 좋을만큼 아이들뿐아니라 온가족이 영어를 제대로 공부하는데 도움이 될만한 탄탄한 정보를 몽땅 담아놓은 영문법 사전이었답니다. 가정 상비 영문법 백과서전으로 추천드릴만한 모든 영문장을 여는 마스터 키가 담긴 문법 구조 해설서로 적극 추천드려봅니다.