초등 15줄 독후감 쓰기 - 초등학교 교과서 수록 도서 & 필독서 & 권장도서
송현지 지음 / 경향BP / 2021년 6월

저희 큰애가 글쓰기를 너무너무 힘들어 하거든요. 얼마전에도 상상력 글쓰기 시간에 아무것도 생각이 안나서 단 한줄도 쓰지 못하고 왔다고 하더라구요. 집에 와서도 머리를 쥐어 짜는데도 여전히 너무 어렵다고만 했답니다. 사실 글쓰기가 아이들뿐아니라 어른도 참 어렵고 힘들잖아요. 특히 책을 읽고 독후감을 쓰는건 많은 연습이 필요한데요. 제가 이번에 소개할 책은 아이들이 독후감을 쓰는데 필요한 깨알같은 팁을 알려주는 책이랍니다. 아이들이 글쓰기에 자신감이 생기도록 큰 도움이 될것 같아요. 부모가 먼저 읽어보고 아이들에게 적용하면 너무 좋겠지요.

경향BP에서 출판된 《초등 15줄 독후감 쓰기》입니다. 초등학교 교과서 수록 도서 & 필독서 & 권장도서랍니다.

차례를 보면 총 다섯장으로 되어 있는데요. 지식그림책이나 인물책, 전래동화책과 동시집, 그리고 이야기책 등 다양한 분야의 책을 읽고 독후감을 쓰는 방법을 알려주고 있답니다. 소제목에서 보듯 관련 책을 콕 짚어서 예로 들어주니 좋은것 같더라구요. 눈에 익은 책들도 많고 저희 아이들이랑 읽어본 책도 눈에 많이 들어와서 반가웠답니다.

각장의 앞부분에서는 각 책 유형에 맞는 글쓰기 방향을 잡아주고 있었답니다. 책을 어떻게 읽어 가야 하는지 보여주었는데요. 제목을 보고서 생각도 해보고 책을 읽은후 새롭게 알게된 사실이나 느낀점과 다짐등을 생각해보는걸 연습하면 좋을것 같더라구요.

내용을 보면요. 왼쪽 상단에 책의 제목과 지은이 출판사가 나온답니다. 그리고 밑으로 이 책에 대한 내용을 간략하게 소개하고 있으며 중앙에 겉표지 사진이 나오는걸 볼수가 있어요. 하단에는 독후감 쓰기 포인트가 나오는데요. 이 부분을 중점적으로 생각하며 글을 쓰면 된다고 합니다.
오른쪽 페이지에서는 책을 읽고 독후감을 썼던 예시가 나오는데요. 아이들이 직접 써놓은 글씨나 내용 같더라구요. 부분부분 깨알같이 소소한 팁을 뽑아서 알려 주어서 좋았답니다. 부족한 부분에 대한 구체적인 설명이나 잘 썼던 부분에 대한 칭찬도 잘 표시해 주고 있었답니다.
기억에 남는 부분이 있었다면.. 큰따옴표를 적절히 활용하니 글이 더 멋지게 보인다는 것도 큰 팁이었던것 같고 전래동화책의 경우 속담이나 교훈을 생각해보는 것도 좋았답니다. 시같은 경우 모방이 얼마나 중요한지도 잘 보여주고 있었답니다. 같은 시를 10번씩 반복하며 읽어보는게 참 좋더라구요. 주인공에게 편지를 써보는 것도 좋은 팁이었습니다.
제가 공통적으로 느껴볼수 있었던 부분은 새롭게 알게 된 사실을 정리하는 것과 나에게 말하고 싶은게 무엇인지를 생각해 보도록 하는 것이었어요. 그리고 책을 읽고 나의 다짐을 써보는 것을 마지막으로 마무리를 하면 글쓰는데 좀더 수월해질수 있을것 같았습니다.

독서가 중요한건 누구나 다 아는데요. 사실  독서만큼이나 중요한게 자신의 생각을 글로 옮기는것 같아요. 이 책《초등 15줄 독후감 쓰기》 는 우리 아이들이 독서를 좀더 제대로 할수 있고 자신의 생각을 제대로 표현하는데 도움을 줄수 있는 깨알같은 팁을 알려주고 있었습니다. 초등학교 교과서 수록 도서와 필독서, 그리고 권장도서의 독후감이 수록되어 있어서 초등생들이라면 꼭 한번씩 읽어봐도 좋을것 같았어요.
처음엔 배우는 모든게 어려울수 있잖아요. 글쓰기도 마찬가지로 계속 연습이 필요한것 같습니다.  책속에 소개된 글을 보고 모방해서 써보기도 하고 깨알같은 팁도 하나하나씩 배워나가면서 글쓰는 연습을 꾸준히 노력해 본다면 어느새 글쓰기가 두렵지 않은 날이 올수 있겠지요. 점차 나만의 멋진 글을 완성해 나가는 법을 배울수 있을것 같습니다.
《초등 15줄 독후감 쓰기》를 통해서 독후감 15줄을 좀더 쉽게 쓸수 있는 방법을 알아보시기 바랍니다.

ㅡㅡㅡㅡ 출판사부터 도서 협찬을 받았지만, 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다ㅡㅡㅡㅡ