목소리 교환소 그래 책이야 29
김경미 지음, 김미연 그림 / 잇츠북어린이 / 2020년 7월

어릴적에 한번씩 어른의 목소리가 탐난 적이 있었던것 같아요. 왠지 어른이 되면 더 대접받을 것 같은 기분이 들것 같아서였을까요?^^
우연히 어른의 목소리를 갖게 된 한 아이의 이야기가 담긴 판타지 동화책을 소개해볼까 합니다.

잇츠북에서 출판된 그래책이야 29번째 이야기 《목소리 교환소》입니다.

지운이는 모둠별 해야하는 사회 숙제를 형준이, 시후와 함께 하기로 했어요. 형준이가 자신의 집에서 같이 모둠숙제를 하자고 제안했지만 지운이는 영어학원을 빠지면 안된다는 엄마 말때문에 함께 하지 못하게 됩니다.
형준이는 집에서 시우랑 같이 게임도 한다는데...
지운이는 자신만 쏙 빠져서 속상할 뿐더러 다른 친구들이 자신을 엄마말만 무조건 따르는 '마마보이'라고 생각할까봐 더 화가 납니다.
그리고 자신의 이야기는 잘 들어주지도 않고 딱 잘라버리면서 뭐든 마음대로 하는 듯한 엄마에게 불만이 한가득이었죠. 자신의 마음도 몰라주는걸 보면 엄마가 늘 말끝마다 외치는 사랑한다는 말 또한 진심같지 않았어요.

지운이는 그렇게 늑장을 부리다가 학원차를 놓쳐 버리게 되었고 어떨수없이 학원까지 걸어가게 됩니다. 그런데 영어학원이 있어야할 8층에는 영어학원이 아닌 ‘목소리 교환소’가 있는게 아니겠어요.  잠시 어리둥절 했던 지운이는 무언가에 이끌리듯 목소리 교환소에 들어가게 되었고 그곳에서 산신령처럼 보이는 낯선 할아버지를 만나게 됩니다. 그 할아버지는 지운이에게 자신이 원하는 목소리로 바꿀수 있다고 하네요.

지운이는 그곳에서 전화를 통해 엄마의 목소리를 얻게 되는데요. 과연 지운이는 엄마의 목소리로 어떤 일들을 벌이게 되는 걸까요?

앞서도 말했었지만 어릴적에 한번씩 어른의 목소리가 탐난적이 있었던것 같습니다. 왠지 아이여서 무시당하고 차별받는 느낌을 받을 때도 많았었고 어른이 되면 더 존중받게 되는 느낌이었겠지요.
우리 큰애도 언젠가 롯0월드에서 무언가를 사려고 기다리고 있는데 은근슬쩍 새치기를 하는 어른 때문에 무척 속상했던 적이 있다고 하더라구요. 물론 그 어른이 모르고 그럴수도 있었겠지만 그런 어른들의 사소한 행동들 때문에 때로는 당하는 아이들에게는 잊지 못할 큰 상처로 남게 될수도 있을것 같아요. 아이라서 무시당하는 듯 느꼈던 그런 감정은 오래토록 기억에서 쉽게 사그라들지 않을것 같습니다.  우리 아이처럼 말이지요.
책속 지운이나 그 친구들 또한 이런 상황들에 처했었고 어른들에게 복수의 기회를 놓치지 않고 자신의 불만을 풀어냈던것 같습니다.
어린이들도 하나의 인격체로 인정해줄때 아이들도 어른을 어른으로써 대하고 존중해줄것 같아요. 물론 아이들도 하나의 인격체로 존중받게 될때 아이들의 자존감도 높아질수 있겠지요.

말이라는 것도 책을 읽으면서 얼마나 중요한지 새삼 느끼게 되더라구요. 아이의 말에 귀기울여주지 않고, 끝까지 들어주지 않고 잘라버리면서 아이의 자존감을 무너뜨리는 행동을 나 자신은 부모로써 하진 않았는지 돌아보게 되었고 반성도 하게 되었답니다.
 좋은 소리도 자주 들으면 지겹다는 말도 있겠지만 책속에서처럼 사랑한다는 그런 좋은 소리를 정말 들을수 없게 된다고 상상하면 정말 힘들어질것 같더라구요. 저희 아이들도 책을 통해 저처럼 똑같이 느꼈다고 하더라구요. 그래서 다시한번 사랑한다고도 해주더라구요. 잘 해주지도 못하는데도 끊임없이 사랑한다면서 저보다도 더 많이 표현해주는 우리 아이들에게 고맙기도 하고 또 저도 더 많이 표현해주는 엄마가 되어야겠다는 생각도 해보게 되었습니다.
그리고 아이가 진심이 아닌 것 같은 느낌이 들지 않도록 말 한마디 한마디에 좀더 신경써서 해야겠다는 생각을 하게 되었고 자주 자주 다른 좋은 말을 골라 많이 해줘야겠다는 생각도 해보게 되었답니다. 부모의 모습을 그대로 닮아갈 우리 아이들에게 좀더 모범적이고 좋은 부모의 모습이 되도록 노력해야할 것 같습니다.

《목소리 교환소》는 행복하게 하는 말의 소중함과 좋은 말의 가치에 대해서 고민하게 해주는 판타지 동화였습니다. 서로 소통하는데 빠져서는 안되며 무엇보다 반드시 필요한게 바로 '말'이라는 것인데 이 말 한마디로 서로의 따스한 감정을 공유하게 되며 희망과 용기를 주게 되는것 같아요.  따뜻한 말 한마디에 우리 아이들이 좀더 긍정적이고 바른 아이로 성장하도록 부모로써 좀더 신경써야할 것 같습니다. 너무 재미있게 잘 읽었네요.