신기한 복도 라주 저학년은 책이 좋아 12
조규영 지음, 오윤화 그림 / 잇츠북어린이 / 2020년 6월

학창시절 저는 쉬는 시간마다 복도에 나가 뛰어 노는게 일이었었는데... 요즘 우리 아이들 얘길 들어보니 복도에서 노는 아이들이 별로 없다고 하더라구요. 워낙에 과밀학습이다보니 무슨 사고라도 나지 않을까 해서 선생님들이 더 조심시키는것 같았어요. 그리고 미세먼지가 많아졌을때부터 더 심해진것 같아요. 지금은 코로나가 우리 아이들의 발목을 잡고 있겠지요. 모처럼 어렵게 등교하여 만난 반가운 친구들과 수다도 떨고 뛰어놀고 싶을텐데... 그럴 기회마저 차단되었으니.... 참으로 안타깝습니다. 끝이 보이면 그나마 괜찮겠지만 그렇지도 못하는것 같아요. 그래도 마음껏 상상은 할수있겠지요. 두서가 길어졌네요. 제가 소개할 책은 학교 복도 이야기가 담겨져 있는데 책으로나마 복도를 마음껏 뛰노는 상상을 할수 있답니다.

잇츠북어린이에서 출판된 저학년은책이좋아 시리즈 12번째이야기《신기한 복도 라주》입니다.

진우는 승찬이와 짝꿍입니다. 진우는 뭐든 대충하고 선생님께 혼나도 아무렇지도 않으며 잘 툴툴대는 그런 승찬이가 마음에 들지 않아요. 그래서 하루라도 빨리 짝꿍이 바뀌기만을 기대하고 있답니다. 오늘도 승찬이가 미술시간에 진우의 크레파스를 빌려가고 심지어는 부러뜨리기까지 했답니다.

쉬는 시간이 되자 복도로 간 승찬이가 복도에서 우유갑 공으로 축구를 하고 있었다가 오늘도 교장 선생님한테 들키고 말았어요. 진우는 옆에서 구경만 하다가 친구들이 노는 모습이 부러워 같이 해볼까 했는데 막상 해보지도 못하고 불도그 교장 선생님께 들키고 말아요. 진우는 승찬이와 같이 교장 선생님께 혼나게 되었고 다시는 쉬는 시간에 복도에서 놀지 않겠다고 다짐을 합니다.

다음 쉬는 시간... 화장실을 가려고 복도에 나왔던 진우는 바닥이 움직이는 걸 보고 깜짝 놀라게 됩니다. 갑자기 나타난 승찬이도 지점토같은 몰랑몰랑한 덩어리가 커다란 구렁이로 변해서 다가오는 복도를 보고 깜짝 놀라고 말아요. 복도는 자신을 라주라고 소개하며 같이 놀자고 합니다. 그렇게 놀고 있던 진우와 승찬이의 신나는 웃음소리를 듣고 반 아이들까지 나와서 변신복도 라주와 같이 신나게 놀기 시작합니다.

그런데 그만 2층에서 1층으로 내려온 교장 선생님한테 들키고 말았어요. 불도그 교장 선생님이 가만 있지는 않을텐데요... 다음 뒷 이야기도 기대해보시죠^^

신기한 복도 라주를 만나게 되면 어떤 상상을 하고 싶을지 우리 아이와 이야기도 나누어 보았답니다. 오래전 롯♡월드에서 탔던 3D체험을 하고 싶다고 하더라구요. 눈감고 상상하랬드니 그냥 직접 타고싶다고.....ㅠㅠ 코로나가 잠잠해지면 한번 가야하나봅니다.

신기한 복도 라주는 아이들이 상상하는대로 변신을 하면서 놀아주는 정말 신기한 능력을 가졌더라구요. 좁은 수업 공간에서 조용히 수업을 하다가 만난 쉬는 시간은 아이들에게 꿈같은 시간이고 복도는 답답한 아이들의 마음을 조금이나마 뻥 뚫어주는 공간이 될 수도 있을텐데 요즘은 아이들의 그런 공간마저 점차 잃어가고 있어서 어른으로써 보고 있는대도 참 안타깝기도 하고 안쓰럽기도 하더라구요. 늘 조심조심 살금살금 다녀야할 복도가 이 책에서만큼은 잠시나마 아이들의 친구가 되고 놀이터가 되고 행복의 공간이 될수 있었을것 같습니다.
살아있는 복도라니.... 정말 기가막히고 놀라운 상상의 세계였습니다. 아이들이 무척 재미있어할 것 같고 대리만족이라도 할수 있을것 같아요. 그래서 이런 상상력 가득한 동화가 너무너무 좋은 것 같습니다.

《신기한 복도 라주》는 저학년들도 부담없이 읽을수 있는 큰 글씨와 많지 않은 글밥으로 되어 있어요. 글 사이사이에 그려진 흥미롭고 상상력을 자극하는 삽화도 스토리의 재미를 한층 업시켜주는것 같습니다. 마음껏 상상하며 자유로운 꿈을 꿀 수 있도록 이 책이 도와줄것 같네요.
살아 움직이는 신기한 복도 라주를 만나보시기 바랍니다.