원룸 마스터 - 당신도 건물주가 될 수 있다!
강준현 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 10월

요즘은 워낙 집값이 비싸기 때문에 부모님의 도움없이 내 집을 마련하는것이 쉬운일은 아닌것 같다. 나는 지방에 살고 있어서 조금 들하지만 특히나 수도권에 사는 사람들은 더더욱 그럴듯하다. 집값을 감당하기 위해 대출은 필수코스가 되고 있다.  집을 구입하는데 부모의 도움이 되었는가에 따라 출발점이 다른것 같고 삶의 질이 달라지는 사실에 좌절도 많이 했던것 같다. 허리띠를 졸라메고 항상 허덕이며 살다가 평생 집 한채를 구할수는 있으려나 집한채로 만족한 삶이 되는 것인가 허탈한 모습속에서 삶에 의욕이 갈수록 떨어지는 느낌 또한 들기도 한다.

《원룸 마스터》 책 표지에 보면 <당신도 건물주가 될 수 있다!>라는 말에 무척이나 끌렸다. 나같은 흙수저가 정말 건물주가 되는게 가능한 일일까? 부모원망까지는 아니더라도 어느 누구의 도움없이도 얼마든지 건물주가 될수 있다는 사실에 반신반의하며 책을 호기심 가득 안고 읽어갔다.

이 글을 쓴 강준현 작가는 주택 임대사업자를 위한 유튜브 '원룸 마스터' 채널을 운영했었다고 한다. 재개발 지역만 전전하며 잦은 이사를 하면서 틈틈히 배운 공부로 재개발 주택 매매에 뛰어들었고 현재 50개의 방 운영 및 관리하며 임대수익을 올리고 있는데 그  노하우를 원룸 마스터채널에 실었고 이 책을 통해 대방출하고 있다.

실제로 내 거금의 제산을 어딘가에 투자하는 것에 두려움이 더 크기때문에 실행에 옮기지 못하고 방관하는 사람들이 많다. 우리도 10년전 집 사는게 무서워 전세를 전전하며 살았으니까. 그때 집을 사면서 불려나갔더라면 지금 이사를 통해서만 하더라도 거금을 벌어들였들거라는 생각을 많이 하기도 한다. 누구나 '그때 사야 했는데~',  '그때 투자할걸~ '하는 실행못했던 일들로 손해보기라도 한듯 후회를 많이 하는것 같다. 하지만 이미 지나간 과거는 돌아볼 필요도 없다. 작가는 움직이지 않는 자에게 기회도 없다고 얘기한다. 투자에는 위험이 따르기마련이지만 그렇다고 실행하지 않으면 아무일도 일어나지 않는다. 무턱대고 실행하는 것도 말도 안되는 일이다.  이 책은 원룸을 구입하는데 필요한 실전 투자 노하우가 담겨져 있으니 실행 옮기기전 꼼꼼히 읽어보면 좋을것 같다.

원룸 투자의 기초편을 보면 원룸에 대한 다양한 정보가 있음을 볼수 있다. 눈여겨 봤던 부분이 원룸 매수시 위치 선정의 핵심요소였는데 유동인구가 많고 직장인이 많은 대도시 역세권의 대학가 원룸이 투자하기 좋다고 한다. 이런 조건이라면 5만원만 싸게 내놓아도 싼 맛에 들어가 살 세입자가 분명히 있다고 한다. 기업에 의해 지역의 부동산 가격이 변동이 심한 기업 도시의 경우는 사자마자 한방에 패가망신하는 원룸일수 있으니 구입에 신중할 필요가 있다고 한다. 실전 투자에 유용한 부동산 어플도  소개하고 있으니 잘 확인해봐야할것 같다.
불법으로 개조한 건축물들을 잘 못 구입하여 그동안 모아둔 재산을 날려버릴수도 있으니 꼼꼼하게 건축물을 체크하고 구입해야할것 같다.
예전에 2000만원으로 살수 있는 건물이 있다는 플래카드를 많이 봤었는데 어떻게 이런 일이 가능한지 궁금했었다. 그런데 이게 다 깡통 찰수 있는 깡통건물이라는 사실도 알게 되었다. 세대가 많고 만기 찬 세입자들의 전세금을 돌려둘수 없을 경우 자칫 경매로 넘어갈 위험에 처할수도 있으니 저렴한 가격에 건물주가 된다는 꿀같은 이야기에  현혹되지 말아야 한다는 사실을 알수 있었다.

6장에서는 작가가 50명의 세입자를 대하며 배운 실전 세입자 관리편이 소개되어져 있다. 부동산 계약서 작성시 특이사항을 하나하나 구체적으로 꼼꼼히 알려주고 있다. 옵션이나 관리지, 청소비, 비상 연락망 등 꼼꼼하게 잘 적어두어 향후 세입자와의 분쟁이 생기지 않도록 노하우를 하나하나 살펴봐야하는 노력이 필요할것 같다.
원룸 관리비가 뭐가 그리도 비쌀까 했는데 세대가 많을수록 만만치 않은 관리비가 들어가고 있음도 알았다. 세대 관리 뿐 아니라 엘리베이터나 소방시설 등 각종 점검도 틈틈히 해서 해가 발생 되지 않게 관리비를 최대한 절약할수 있도록 꼼꼼히 체크하는 것도 관리자의 몫이라는 사실도 알수 있었다.

《원룸 마스터》는 부동산을 직접 매매하고 리모델링하고 임대 관리하는등 셀프 부동산활동을 하면서 직접 부딪히며 경험한 작가의 노하우를 소개하고 있다. 갓 임대사업에 뛰어든 초보 임대인뿐만 아니라, 흙수저와 사회 초년생들을 위한 실전 노하우가 한가득 담겨져 있다.  흙수저인 당신도 건물주가 될 수 있다는 자신감과 더불어 원룸에 대한 이론이 아닌 실전 노하우가 담긴 고급 정보를 주는 알찬 정보책이었다.
100권의 책을 읽는 것보다 실전 경험 한번이 중요한 만큼 꼼꼼히 정보를 더 챙기고 분석하고 익혀서 행동으로 옮겨보는 실행력을 가져봐야 할 때인듯 싶다. 잘 가꾼 원룸으로 흙수저에서 금수저가 될수도 있을것 같다.