하늘공주
리노 알라이모 지음, 김미선 옮김 / 키위북스(어린이) / 2019년 10월

몽환적인 분위기의 표지가 너무 예쁜것 같지요.
어떤 아름다운 이야기가 펼쳐질지 너무너무 기대가 되었답니다.
키위북스의 《하늘공주》입니다.

빛과 그림자, 달과 별의 시작은 어땠을까요?
환한 달빛은 언제부터 빛나기 시작했을까요? 별들은 언제부터 여행자들의 길잡이가 되었을까요?  어두운 그림자는 언제부터 우리 뒤에 숨어 있게 된 걸까요?

구름 위의 세상 궁전에는 낮을 지배하는 빛의 여왕과 밤을 지배하는 어둠의 왕이 함께 살고 있었습니다. 떨어져서 절대로 살수 없는 여왕과 왕은 서로에게 꼭 필요한 존재였지요.
어느날 둘 사이에 아름다운 공주가 태어났어요.
공주님은 유일한 친구인 바다 항해사로부터 바다의 별을 선물로 받았고 머리카락에 장식을 했습니다. 공주님의 머리카락은 등대처럼 환하게 밤하늘을 비추었고 밤하늘을 밝히는 그 빛은 어둠과 빛을 섞어 놓은듯 신비로웠어요.
빛나는 공주님의 머리카락은 마치 초승달 같았고 사람들은 공주님을 ‘달’이라 부르기 시작했습니다.

하지만 왕은 어둠을 밝히는 환한 빛을 보고 질투를 하였고 아무도 모르는 비밀스러운 외딴 마을에 달을 몰래 숨겨놓고 빛을 빼앗으려 했습니다.
홀로 외딴 마을에 갇힌 공주는 점점 빛을 잃어갔고 빛의 여왕은 딸을 되찾기 위해 항해사에게 도움을 청하게 됩니다. 항해사는 달을 찾아올수 있을까요?

온 세상에 가득한 빛이 물러나면 어둠이 생기고 그 뒤로 달과 별이 모습을 드러냅니다. 그리고 그 빛에 의해 검은 그림자가 계속 따라다니지요. 우리 옆에 늘 존재하는 자연 현상이 작가의 놀랍고도 기발한 상상력에 의해 아름다운 이야기로 탄생한것 같아요. 우리 두 아이도 재미있다는 얘기를 하더라구요. 과학적인 이야기보다도 상상력 가득한 신비로운 이야기를 아직까지는 더 좋아하는 것을 보면 아직 때묻지 않고 순수한것 같기도 합니다. 아이들이 현실에 좀 늦게 눈뜨길 바라는 마음도 가져보게 되네요. 아이들과 빛과 그림자, 달과 별의 신화같은 《하늘공주》이야기를 같이 읽으면서 알수없는 그 시작이 무엇이든 우리 마음에 따라 얼마든지 이야기가 달라질수도 있음을 얘기했답니다.

작가 리노 알라이모는 글을 쓰는 작가이기도 하지만 그림도 그리는 일러스트레이터라고 하네요. 이 그림책은 강렬한 빛과 그림자가 대조적으로 잘 이루어져 강한 인상을 남기는것 같아요. 검정색바탕에 황금색 별빛들이 너무도 아름답고 환상적으로 잘 어울어져 무한한 상상의 세계가 더욱 빛나는것 같습니다.

성인이 되서 읽었던 책보다 어린 시절 읽었던 동화책이 기억에 많이 남는것 같아요. 《하늘공주》이야기 또한 우리 아이들에게 신화같은 이야로 더욱 오래토록 기억에 남을 멋진 책일것 같습니다.

빛과 그림자, 달과 별의 맨 처음에 관한 이야기를  작가의 무한한 상상력으로 빛어낸 신비롭고 환상적인 아름다운 이야기 《하늘공주》였습니다.