레벨업 카카오프렌즈 : 수수께끼 지적 수준을 높여 주는 인문교양상식 시리즈
전판교 지음, 최우빈 그림 / 대원키즈 / 2019년 9월

《레벨업 카카오프렌즈》 시리즈 소개는 어린이들의 인문교양상식의 수준을 한 단계 업그레이드시켜줄 어린이 교양시리즈입니다.
학교에서 교과서로 배우는 공부 외에 건강한 사회인으로 커 나갈 수 있는 자양분 역할을 할 수 있도록 어린이 인문교양상식을 길러 주고, 사고력과 창의력을 키우는 데 도움이 되는 어린이 교양기획 시리즈라고 하네요.
너무도 친숙한 캐릭터 카카오프렌즈와 함께 교양까지 업시킬수 있고 무엇보다 아이들에게 무척 재미있는 수수께끼가 잔뜩 수록된 학습만화책이 나왔답니다.

대원키즈의 《레벨업 카카오프렌즈 수수께끼》입니다.
국어 머리는 말과 글의 재미를 스스로 아는 데서 시작한다고 하지요. 글을 읽고 이해하는 국어 능력을 수수께끼로도 키울수 있다고 합니다.

1장 재치를 쌓아라!
2장 동물을 찾아라!
3장 식물을 키워라!
4장 사물을 밝혀라!
5장 음식을 얻어라!
6장 자연을 깨워라!
7장 우리 몸을 알아내라!
8장 창의력을 높여라!
부록 : 레벨업 수수께끼 한 판 더!

수수께끼는 재미있게 놀면서 초등학생의 어휘력과 사고력, 상상력을 함께 발달시킬 수 있는 좋은 놀이형 학습 방법이라고 하네요.
《레벨업 카카오프렌즈 수수께끼》에서는 동식물, 사물, 음식, 자연, 우리 몸 등 여덟 분야에 걸친 수수께끼가 재치, 동식물, 사물, 창의력 등을 주제로 어린이들 수준에 맞춰진 단어를 이용한  문제가 무려 300여 개가 수록되어져 있답니다. 수수께끼를 알아맞히는 과정을 통해 문제와 답에 얽힌 상식까지 자연스럽게 익혀 어휘력 향상을 시키고 교양까지 쌓을수 있답니다.

부록으로 같이 온 수수께끼 달력도 좋더라구요. 어린이가 좋아하는 수수께끼들이 수록된 달력을 책상에 두고 매일매일 풀어 볼수 있답니다. 머리식히면서 한문제씩 풀다보면 저절로 인문교양상식도 키울수 있겠지요.

스마트폰 게임에 몰두 하는 아이가 많은것 같아요. 안타깝게도 우리집도 다를바가 없네요. 아이들이 집에서 할수 있는 놀거리들이 별로 없어서인듯 싶어요. 이럴때  이 《레벨업 카카오프렌즈 수수께끼》책과 함께 즐거운 놀이시간을 가져 보게 하는건 어떠실까요? 우리 큰아이나 작은아이 모두 수수께끼놀이에 흠뻑빠졌답니다.

수수께끼는 단어를 바로 말하지 않고 빗대어 표현하여 알아맞히는 말놀이로, 어린이들이 말과 글의 재미를 스스로 깨우치도록 하는 데 도움을 준다고 합니다. 재미있고 귀여운 카카오프렌즈 캐릭터들과 함께 말의 재미가 가득하고 어휘력, 사고력, 상상력이 가득한 《레벨업 카카오프렌즈 수수께끼》와 더 친해지길 바래봅니다.