카카오프렌즈 과학탐정단 2 : 인공 지능 카카오프렌즈 과학탐정단 2
이람이 지음, 최우빈 그림, 이철현 감수 / 대원키즈 / 2019년 9월

우리 친구들이 무척 좋아하는 캐릭터 카카오프렌즈와 과학이 만났습니다. 학습만화라서 아이들이 더 좋아할 과학책이랍니다.

미스터리 과학 학습만화 《카카오프렌즈 과학탐정단》입니다. 이 시리즈는 4차산업혁명에 꼭 알아야할 이야기들을 다루고 있어요. 1권 로봇을 시작으로해서 이번편은 인공지능편을 다루고 있어요.

프렌즈 시티의 유일한 탐정단이 저마다의 개성과 매력을 뽐내며 수사를 진행하고 있답니다. 허술하지만 귀여운 그들만의 수사로 사건을 찾아 떠나는 탐정단 라이언, 프로도, 네오, 어피치, 제이지, 튜브, 무지, 콘 등 귀여운 카카오프렌즈 친구들을 지금부터 만나보세요.

4차산업혁명이 이루어진 최첨단 스마트 시티에 귀신이 나타났다고 하네요. 연구원과 함께 귀신을 찾아나선 탐정단 이야기랍니다. 사건 수첩에는 사건현장과 피해자, 용의자, 참고인도 만날수 있어요.

로보시티 사건을 해결했던 카카오프렌즈 탐정단은 스마트시티 칸타워1연구실에서 요즘 나타나는 귀신소동 사건을 해결해달라는 의뢰를 받게 됩니다.
초연결과 인공지능기술이 주도하는 새로운 4차산업혁명 기술이 가득한 귀신타령이 믿겨지지 않지만 의뢰받은 탐정단들은 스마트시티로 향하고 칸타워의 A.I 즉 인공지능인 요타가 머신러닝을 통해 사건의뢰를 했다는 사실을 알게 됩니다.
지금 인공지능 요타 혼자서 스마트시티를 제어하기 버거운 상태이기에 한시라도 급한 탐정단은 당찬 연구원 링과 함께 귀신을 찾아나섭니다.
하지만 빅 데이터와 인공 지능으로 귀신의 정체를 밝혀 나갈수록 이 스마트시티에서 심상치 않은 기운이 자꾸 느껴집니다.
과연 탐정단은 귀신을 잡을 수 있을까요?

카카오프렌즈를 좋아하고 학습만화를 누구보다고 좋아하는 우리 큰아이가 먼저 책을 낚아채서 보더라구요. 인공지능에 대한 이야기보다도 책속 귀여운 캐릭터들에게 더 빠져있는 모습이 조금 아쉬웠습니다. ㅎ
책속에는 만화 스토리뿐아니라 4차산업혁명에 관한 다양한 용어와 인공지능의 발전 내용, 미래 스마트시티등을 볼수 있어 좋았지만 그에 반해 인공지능 윤리에 관한 다양한 문제들도 만날수 있어 좋았던것 같습니다. 그리고  저마다 매력적이고 개성있는 모습으로 수사를 해나가는 카카오프렌즈 모습도 보기 좋았고 카카오프렌즈 친구들의 우정과 용기도 만날수 있어 좋았답니다.

특별부록으로 함께온 과학노트는 초반 한정 부록이라고 하네요. 노트가 너무 좋더하구요. 오늘의 발견, 오늘의 사건, 오늘의 실험 등 과학과 관련한 여러가지 일들을 기록할수 있어 나만의 멋진 과학 노트를 만들어갈수 있답니다. 메모할수 있는 부분도 충분히 있어 탐구활동할때 유익할것 같아요.
그날그날의 다양한 실험과 내가 해결한 사건 등을 적고 미션을 완료하면 같이 동봉된  ‘카카오프렌즈 스페셜 탐정 스티커’를 붙여 주면 됩니다. 재미있게 기록도 하면서 추리력과 사고력을 키울수 있는 멋진 활용과학노트가 될것 같습니다.

초연결과 인공 지능이 핵심 기술인 4차 산업 혁명은 우리 삶을 크게 변화시키고 있습니다. 편리하고 빠른 여러가지 능력을 발휘하고 있지만 인간의 영역을 침범할수도 있다고 생각하니 참으로 겁이 나더라구요. 디지털이 다 좋다고 하지만 아날로그적인 삶이 좋았다는 생각을 가끔 하게 되는데 인공지능 또한 개발되면서 비슷한 생각을 하게 될지도 모른다는 생각도 들게 되네요.
양면성을 지닌 인공지능에 대해서 어떻게 대비해야할지 《카카오프렌즈 과학탐정단2 인공지능》을 통해 다시금 생각해보는 시간이 되었던것 같습니다. 또한 카카오프렌즈 탐정단의 멋진 수사 과정을 보며 인공 지능과 협력하는 방법은 무엇인지도 만나볼수 있어 좋았답니다.

《카카오프렌즈 과학탐정단2 인공지능》
빠르게 발전하고 있는 인공 지능 기술이 무엇인지, 그리고 우리 생활에 어떤 영향을 미치는지 보여주고 있답니다. 인간과 사물을 넘어서 모든 것이 서로 연결되어진 사물 인터넷, 빅데이터 등 4차 산업을 주도하는 미래기술이 상세히 소개되어진 어린이 과학상식책이었습니다.
또 어려운 과학을 재미난 만화를 통해 자연스럽게 배우고 익히면서 친숙하게 다가가도록 도와주는 과학학습만화책이었답니다.

추리 천재는 아니지만 사건이 있는 곳은 어디든 찾아가는 치명적 귀요미 카카오프렌즈 과학탐정단과 함께 미스터리 사건을 해결해나가면서 4차 산업 혁명중 인공지능에 관한 모든 정보와 지식을 배울수 있는  《카카오프렌즈 과학탐정단2 인공지능》이였답니다.