당신은 허리 디스크가 아니다 - 망가진 허리를 재생하는 기적의 내 몸 프로파일링
이창욱 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 9월

망가진 허리를 재생하는 기적의 내 몸 프로파일링 《당신은 허리 디스크가 아니다》 입니다.

이창욱 원장님은 MBC〈생방송 오늘 아침>, 채널A <나는 몸신이다>의 화제의 주인공이라고 하네요. 평생 통증 없이 허리 펴고 살게 만드는 척추 재생 프로젝트를 진행하셨다고 합니다. 하루 3분투자로 허리 펴고 살수 있는 놀라운 기적을 선물하고 있답니다.

시어머니께서 허리 디시크수술을 받으신지 10년이 되어가시는데 통증이 있으신지 자꾸 수술을 생각하고 계시더라구요. 자식들은 수술이 최우선이 아닌것같아 말리는 중인데 이 책으로 운동 등 다른 방법이 없을까 한번 찾아보고 싶었습니다. 이 책에서는 디스크 수술은 최후의 답이라고 말하고 있어요. 허리 통증이 오래 진행되어 다리가 심하게 저리고 마비가 될정도의 경우나, 어떤 보편적인 치료를 해도 효과가 없는경우, 다리로 가는 신경이 눌려 다리감각이 없어져 제대로 걷지 못할때, 마비되어 대소변도 못가릴정도로 증상이 심할때 수술을 권하고 있답니다. 그 외에는 음식, 생각, 자세, 생활 습관을 교정하면서 재활 운동을 병행하다보면 얼마든지 호전될수 있다고 얘기하고 있습니다.

저도 아이들이 어렸을때 많이 안고 다녀서 그런지 아직도 허리가 좋지 않은데 개선책이 없는지 알아보고 싶습니다. 책을 읽다보니 저의 자세에 문제가 많다는것을 알수 있었던것 같아요. 의자에 앉는 자세가 서있는 자세보다도 디스크에 가해지는 압력이 더 커서 2~3배가량 더 많은 부하를 받는다고 합니다. 특히 오랫동안 한 자세로 앉아 있으면 척추에 큰 무리가 되서 디시크가 악화될수밖에 없다고 하네요.  앉는 자세에서도 디스크에 가해지는 압력에 큰 차이를 보이는데 저는 꾸부정한 자세로 오래 앉아 생활하고 있음을 알수 있었답니다. 그리고 의자 끝에 걸터앉는 불안정한 자세로 근육을 항상 긴장상태로 만들고 있었더라구요.  요즘은 입식의자보다 좌식의자에 앉는 경우가 많아 다리위치가 많이 불편한 상태로 오래 앉게 되는데 좀더 자세에 신경써야겠다는 생각도 들었답니다.
구조적으로 남성보다 여성이 디스크 발명 확률이 높은 이유가 있다보니 좀더 신경써야할 부분인것 같았답니다.

놀라운 것은 아이에게도 허리 디스크가 올수 있다는 사실입니다. 아이들도 구부정한 자세와 휴대폰 사용, 불규칙한 식습관과 수면을 문제로 보고 있었답니다. 어린아이일수록 척추가 완전히 성장한 것이 아니라 더 신경써야하고 혹시 아프다면 빠른 시일내 치료하는게 중요하며 꾸준히 관리가 필요하다고 하네요. 우리 아이들의 허리에 관한 부분도 유심히 지켜봐야할 중요한 문제임을 알수 있었답니다.

책속에서는 나쁜 자세와 올바른 자세를 그림으로 비교하며 설명해주고 있습니다. 앉는 자세, 서있는 자세, 걷는 자세, 잠잘때 자세도 어떤자세가 좋은지 잘 봐두고 신경써야 할것 같습니다. 여러 향태로 하리를 망치는 잘못된 생활습관을 바로잡아나가야 할것 같아요. 틀어진 습관으로 허리를 망치는 일을 만들지 말아야겠어요.

허리에 문제 없는 사람들이라면 척추, 골반, 복부를 지지하는 코어근육운동으로 몸의 중심을 잡아주는 좋은 운동이 될수는 있지만 허리에 통증이 있다면 속근육운동이 필요하기때문에 제대로 알고 제대로된 코어 근육운동을 하기를 권하고 있습니다.

요통을 삭제하는 기적의 재활 운동법이 6장에서 소개되어져 있답니다. 허리 디스크 운동 시작전 명심해야할 부분도 친절하게 설명해놓고 있으니 반드시 읽어보고 척추운동을 해야할것 같습니다.
척추운동은 통증의 강도에 따라 동작의 강도를 조절할 필요가 있기에 이 책에서는 총 3단계로 나눠 운동하기를 권하고 있답니다.  1단계 척추 움직임 운동은 허리 통증이 극심한 사람의 경우이고 12가지를 상황에 맞게 조금씩 움직이면서 하는 운동을 소개하고 있답니다. 2단계 척추 움직임 운동은 1단계에 비해 허리 통증이 더 완화되고 척추 움직임이 잘 일어나게 됐을때 따라해보면 좋을 동작으로 이루어져 있습니다.  척추를 좀 더 안정적으로 만들고 속근육을 활성화시키는 목적이랍니다. 3단계 척추 움직임 운동은 허리 통증이 거의 없을때 하는 동작으로 예방차원의 운동이라 할것 같습니다. 각 단계별로 자신에게 맞는 단계의 동작과 따라하면 좋을 동작들을 골라 꾸준히 반복하되 무리하지 않게 하는게 중요하리라 봅니다.
저도 1단계부터 차근차근 척추 움직임 운동을 해보았어요. 총 10회 반복을 권하는데 은근 힘들더라구요. 그래도 허리가 곧게 펴지는 듯한 느낌이 드네요. 꾸준히 매일 잊지 않고 하려고 노력할거랍니다.

허리 통증의 원인이 전체적인 척추 불균형의 문제가 더 크다고 하네요. 하루 3분의 투자로 만성 하리 통증의 근본적인 치료법인 척추 움직임 운동을 소개하고 있는 《당신은 허리 디스크가 아니다》를 통해 틀어진 골반과 다리, 척추의 밸런스를 찾아보고 수술없이 허리 통증과 작별할수 있는 기회를 가져보시기 바랍니다. 이제 하루 3분으로 허리 펴고 살수 있기를 기대해봅니다. 허리에 관심있는 분들이라면 꼭 찾아 읽어보시기바랍니다.