어린이를 위한 헷갈리는 우리말 100 어린이 미래 교양 시리즈 4
배상복 지음, 김현철 그림 / 이케이북 / 2019년 9월

인터넷의 급속한 확산으로 줄임말도 많이 생기고 제대로 된 우리말이 사용되지 않고 자꾸 이상한 말들로 파괴되어져 가는걸 보고 안타깝게 생각하고 있는 요즘, 아이들에게 올바른 맞춤법과 올바른 우리말을 알려줄 필요성을 많이 느끼게 됩니다.

이케이북에서 출판된 <어린이 미래교양 시리즈> 4번째 이야기《어린이를 위한 헷갈리는 우리말 100》은 이러한 저의 고민을 많이 덜어주는 책 같습니다.

《어린이를 위한 헷갈리는 우리말 100》는 많이 쓰면서도 틀리기 쉬운 말 가운데 어린이들이 꼭 알아야할 100가지를 엄선해 모아둔 책이랍니다.

차례를 보면 1부 비슷한 말 구분해서 쓰기, 2부 헷갈리는 띄어쓰기 정복하기, 3부 틀리기 쉬운 말 바로 쓰기 등으로 구분하여 헷갈리는 우리말들을 수록해 놓았습니다.

구성을 보면 일상에서 많이 쓰는 예문을 가지고 아이들이 좋아할 만한 귀엽고 깜찍한 그림과 함께 문제로 제시하여주고 있습니다. 문제로 먼저 고민해볼수 있어서 자신이 제대로 쓰고 알고 있는건지에 대해 확인할수 있어 좋았던같아요. 우리말을 어떻게 써야 하는건지 아이들의 눈높이에 맞춰 이해를 쉽게 풀이해놓았습니다.  잘못쓰기 쉬운것들도 주의해야할 부분을 예시를 통해 바로 잡아주어 좋았던것같아요

<재미있고 멋지게 사용하기>코너에서는 우리가 쓰고 있는 속담을 통해 예시를 들어주고 있는데  실생활에서 쓰이는 속담까지 같이 배울수도 있답니다.  그 우리 속담에 대해서도 자세히 설명해주고 있어 그 낱말을 정확하게 이해하고 잘 활용할수 있도록 도와주고 있습니다.
속담과 더불어 실생활에서 쓸수 있는 예문도 세가지씩 제시되고 있어 좋았습니다.

<사전 살펴보기>코너에서 낱말에 대한 사전적 의미를 직접 보여주고 있어 같이 눈으로 보다보면 사전에 대한 거부감도 줄여줄수 있을듯 합니다. 사전찾기도 아이들과 직접 해보면 좋을것 같네요.

《어린이를 위한 헷갈리는 우리말 100》는 초등생을 위한 책이라지만 어른인 제가 두고두고 봐도 좋을듯 하더라구요. 평소 헷갈리던 우리말들을 많이 볼수 있었답니다. 결재왜 결제 같은 단어라던지 맞추다와 맞히다와 같은 단어등을 한번씩 인터넷으로 찾아본 기억이 있었는데 자주 찾아 봐야겠다는 생각도 했었답니다.

각 부가 끝날때마다 <못다 한 이야기>코너를 만날수 있습니다. <못다한 이야기 1>에서는 '지나친 줄임말을 삼가하세요'라는 주제로 이야기를 풀어놓고 있는데 문자메시지를 보내고 톡을 많이 쓰게 되면서 생긴 줄임말들이 우리가 생각했던것 보다 많이 있음을 알수 있었습니다. 아이들은 이런 표현들이 제대로된 표현으로 아무런 생각없이 틀리게 사용하는 경우도 있을것 같아요. 지나친 줄임말이 나오지 않도록 어른으로써 좀더 아이들에게 신경써줘야할것 같습니다.
그밖에 띄어써야할 것 같지만 꼭 붙여 써야하는 단어들, SNS에서 잘못 사용되는 우리말에 대한 이야기들도 소개되어져 있어 유용하게 잘 읽었던것 같습니다.
우리 아이들이 제대로된 우리말 표현을 할수 있었으면 좋겠습니다.

비슷비슷하고 헷갈려도 별 생각없이 그냥 썼던 우리 아이들에게도 올바른 우리말을 알려줄수 있어서 참 좋았던것 같습니다.

인터넷 시대에 속도와 정확성에서 더욱 빛나는 한글과 우리말을 어릴때부터 바르게 사용하는 습관을 길러주는게 참 중요한것 같습니다. 《어린이를 위한 헷갈리는 우리말 100》은 만화를 보듯 흥미를 갖고 책을 읽어나갈수 있답니다. 이 책이 초등학생이나 중학생은 물론 어른들에게도 쉽고 재미있는 우리말을 공부하는데 큰 도움이 될수 있었으면 좋겠습니다.