빼딱 구두가 좋아 키다리 그림책 54
김용희 지음 / 키다리 / 2019년 7월

아이들이 엄마몰래 하고싶은 일들이 참 많은것 같아요. 엄마처럼 화장하고 꾸미는 일들이 아이들 눈에는 멋져 보인다고 생각하는 걸까요? 아이들은 그냥 그 자체로 빛이 나는데 왜 그걸 모를까요? 빨리 어른이 된다고 좋을것도 없는데 말이죠^^

엄마몰래 빼딱구두를 신어보고 싶은 아이의 마음이 어떻게 그려졌을지 궁금해집니다.
 키다리에서 출판된 《빼딱 구두가 좋아》입니다.

신영이는 엄마의 빠딱구두를 딱 한번만이라도 신어 보기를 간절히 바라고 그럴 기회가 생기기를 손꼽아 기다립니다.
오늘따라 신영이가 좋아하는 구두들이 현관에 가득합니다. 엄마의 친구들이 놀러오셨어요. 엄마가 아끼던 빨간 새 구두도 나와있습니다.  엄마가 손님들로 정신이 없는 틈을 타서 신영이는 체육관에 가는 길에 그 빼딱 구두를 몰래 신고 나옵니다.
빼딱 구두를 신어서 비록 발걸음이 빼딱하긴 해도 신영이는 기분이 날아갈 것만 같습니다. 빼딱 구두를 신은 자신을 보고 민우가 반할까봐 설레기도 합니다.  빼딱 구두를 신고 피구하는것도 힘들지만 그래도 기분은 너무 좋기만 하지요.
빼딱 구두는 좋지만 발가락이 땀이 날 지경인데 체육관 버스가 지나쳐 가버렸어요. 신영이는 집까지 어떻게 걸어가야 할지 고민하고 있는데 민우가 나타나 아이스크림을 사줬고 함께 먹게 되었습니다.

갑자기 요란한 소리가 났습니다. 놀란 신영이는 뒷걸음질치다가 구두굽이 그만 맨홀 구멍에 콕 박혀버렸고 발만 쏙 빠져나왔어요. 설상가상으로 구두 위로 오토바이가 지나가버렸습니다.
이를 어쩐다지요?
빼딱 구두는 이미 납작 구두로 변해버렸고 신영이의 마음은 돌덩이처럼 무거워졌어요.
멀리 달아나 버려야할지, 솔직하게 말해야할지 고민입니다. 신영이는 이제 어떻게 해야할까요?

작은애는 딱딱 소리가 나면 기분이 좋아서 빼딱구두를 신고 싶다고 합니다. 작년 가을에 조금 굽이 있는 구두를 원해서 사줬었는데 몇개월도 안되서 아이의 발이 금새 커버리더라구요. 그래서 올 봄에 신기는 버거울 정도로 구두가 작았는데도 그 작은 신발에 발을 꾸기꾸기 넣어서 또각또각 신고 학교에 갔답니다. 등교하는 걸음은 또각소리와 함께 엄청 밝았었는데  집에 와서는 도저히 안되겠는지 큰 구두를 다시 사달라고 조를 정도였었네요. 올 가을에 엄마 구두는 주질 못해도 다시 굽이 좀 있는 구두를 사줘야할것 같아요.
그런데 큰애는 별로 신고 싶지가 않다고 하네요. 어디서 봤는지 높은 구두는 발이 삐뚤어지고 병이 걸릴수 있어서 싫다고 합답니다.
두아이가 이리도 성향이 다르네요.

☆☆☆

왜 삐딱구두가 아닌 빼딱 구두인지 궁금했었는데 빼딱 구두는 ‘뾰족 구두’의 경북 방언이라고 합니다. 그리고 빼딱빼딱 걷는 걸음걸이를 담은 작가의 표현을 담았다고 하네요.

책 내용에서 주인공 신영이가 엄마한테 혼날까봐 무서워서 망가진 구두를 강아지 집에 넣어두는 장면을 보니 참 귀엽기도 하고 재밌기도 하더라구요. 거짓말로 순간의 잘못을 모면하려 하지만 책으로 봐서는 엄마가 눈감아주는 모습이 보였습니다. 아이의 잘못된 행동을 알면서도 스스로 잘못을 깨닫기를 바라는 엄마의 마음을 느껴볼수 있었어요.
그리고 마지막까지도 빼딱 구두를 좋아하는 마음을 쉽게 접지 못하는 아이의 마음이 참 현실적으로 다가왔던것 같습니다.

어릴적 누구나 한번쯤은 몰래 엄마의 구두를 신어본 기억이 있는것 같습니다. 우리 아이들도 여아들이다보니 제 구두나 신발을 현관에서 한번씩 신어보기도 하더라구요. 아이의 눈에는 어른의 세계가 신기하고 좋아보이기만 할것 같아요. 《빼딱 구두가 좋아》는 어른의 세계를 넘겨보는 아이의 마음을 표현한 그림책이랍니다.

엄마 구두를 몰래 신어 보는 아이 마음이 잘 드러난 재미있는 그림책 《빼딱 구두가 좋아》 였습니다.