작고 똑똑한 늑대의 좀 어리석은 여행기 바둑이 초등 저학년 그림책 시리즈 2
헤이스 판 데르 하먼 지음, 하네커 시멘스마 그림, 오현지 옮김 / 바둑이하우스 / 2019년 8월

우리는 한번씩 자신이 홀로 모든 것을 헤쳐나갈수 있다고 자신만만하게 생각할 때가 있는것 같아요. 누구의 도움이나 충고도 받아들이려하지 않고 자신만을 믿으며 혼자 길을 가려고 합니다. 하지만 집에서 혼자만 살아가지 않는 이상, 이 세상을 살아가다보면 그 생각이 얼마나 어리석은 일인지 깨닫게 되지요. 우리는 사회적 동물이니까요.

《작고 똑똑한 늑대의 좀 어리석은 여행기》는 똑똑하고 잘난 늑대가 혼자 살아가는게 얼마나 벅차고 힘든지 보여주고 있습니다.

바둑이하우스에서 출판된 《작고 똑똑한 늑대의 좀 어리석은 여행기》입니다. 바둑이 초등 저학년 그림책 시리즈 2권이네요.

산너머 머나먼 곳에 살고 있는 작은 늑대는 아는게 많아서 '작고 똑똑한 늑대'라고 불리운답니다. 그래서 그런지 이웃들은 어려운 질문이 생겼을때마다 늑대를 찾곤 하지요.
하지만 작고 똑똑한 늑대는 누구의 방해받고 싶지 않았어요. 더 똑똑해지기 위해 읽어야 할 책들이 많았기 때문이지요. 그래서 늑대 집의 문은 늘 굳게 닫혀있었답니다. 차가운 늑대같지요~

하루는 왕의 신하인 까마귀가 왕의 편지를 가지고 늑대를 찾아 왔어요. 알 수 없는 병으로 고통받는 왕을 찾아와 병을 고쳐달라는 내용의 편지였답니다.

잠시 머눗거리던 늑대는 왕을 찾아가기로 하고 길을 나섭니다.  늑대의 기나긴 여행길이 시작되었지요.
이웃들은 늑대를 도와줘야할지 말지 망설이며 뒤를 밟고 있습니다. 진심으로 늑대를 걱정하는 이웃들같아요.
성까지 가는 길은 멀고도 험난해 보입니다. 구불구불 산도 많고 비도 방해를 하지요. 어둠도 늑대를 지치게 합니다.
다음날 아침 늑대는 이웃친구들의 도움으로 왕에게 도착을 했고 왕의 병을 치료해주었어요.
왕은 늑대에게 자신의 주치의가 되기를 바랍니다. 하지만 늑대는 거절을 하지요.
"저는 소중한 친구들이 있는 산 너머로 돌아가야만 해요. 아직도 그들에게 배울 것이 많답니다."

책 앞면지와 뒷면지입니다. 뒷면지에는 작고 똑똑한 늑대의 긴 여행기가 어떠했는지 한눈으로 볼수 있어 재밌었고 좋았던것 같습니다. 우리 아이들도 책을 읽으면서 상상했던 머나먼 그 길을 눈으로 직접 확인할수 있고 기억을 되돌려 볼수 있어 좋아하더라구요.

거만하기 짝이 없었던 작고 똑똑한 늑대는 그 누구하고도 친구가 될수 없었던것 같아요. 자신에 세계에 닫혀 마음을 열지 못하고 홀로 지내야 했지요. 하지만 이웃 친구들은 그런 늑대를 멀리서 지켜봐주고 도와주기까지 했답니다. 친구가 도움을 요청했을때도 기쁜 마음으로 흔쾌히 수락했으니까요. 멋진 이웃 친구들을 둔 늑대는 참 복도 많다는 생각을 하게 되네요. 이런 이웃들이 옆에 있으면 세상을 살아가는데 참 든든하게 힘이 될 것 같습니다.
자신밖에 모르고 자신이 원하는것만 바라고 살던 늑대도 세상을 살다보니 지식으로만 아는것이 전부가 아니라는 생각을 하게 됩니다. 이웃들의 지혜와 도움도 간절할때가 있음을 느끼게 되지요. 여행길을 떠나게 되면서 이웃들의 도움을 받게 된 늑대는 그런 친구들의 마음과 이웃들의 가치를 뒤늦게나마 알게 됩니다. 그리고 이웃들과 어울어져 살아갈때 더 행복하고 가치있는 삶이 되어져 간다는 사실도 알게 된것 같습니다.
우리 삶도 늑대와 친구들의 관계와 다르지 않는것 같아요. 같이 어울어져 살아갈때 서로 마음을 나누고 어려움과 기쁨도 나누면서 좀더 여유롭고 풍성하고 즐거운 삶을 살아가게 될것 같습니다.
우리 아이들도 늑대와 이웃친구들의 관계처럼 때로는 같이 고민하고 나누고 도우면서 인간관계, 친구관계를 잘 형성해나가길 바래보았답니다.

자기만 알던 똑똑한 늑대가 더 의미 있는 지혜에 한 발 다가서는 성숙한 우정 여행기를 그린 《작고 똑똑한 늑대의 좀 어리석은 여행기》 였습니다.