절대로 안 씻는 코딱지 방귀 나라 마음똑똑 (책콩 그림책) 55
엘리즈 그라벨 지음, 마갈리 르 위슈 그림, 박선주 옮김 / 책과콩나무 / 2019년 7월

절대로 안 씻어도 되는 나라라니~~ 아이들에게는 왠지 가고 싶은 나라, 재밌는 나라 일거란 생각이 들것 같지요.   제목만 봐도 아이들의 호기심을 자극하는 책 《절대로 안 씻는 코딱지 방귀나라》입니다.

《절대로 안 씻는 코딱지 방귀나라》의 겉표지에 보이는 아이들의 표정이 한명 한명 너무나도 행복해보입니다. 반면 나무뒤에 숨어있는 어른으로 보이는 사람은 안좋은 표정으로 아이들을 쳐다보고 있어요. 아이들을 몹시도 못마땅하게 생각하는 그 마음이 궁금해지더라구요.

아주 깊은 숲속, 옛날에 비행기가 추락했던 근처에 코딱지처럼 지저분하고, 방귀처럼 냄새가 고약한 아이들이 모여 사는 나라가 있답니다. 바로 코딱지 방귀 나라라고 부르지요.
그 나라에는 어른이 필요가 없답니다. 아이들은 나무위에 새 둥지같은 집을 짓고 아주 근사하게 잘 살고 있지요. 낚시로 물고기를 잡고, 열매도 따고, 불도 피울줄 알아요. 밤이 되면 별도 보며 길을 찾기도 합니다. 마을 어른들이 강에 버린 쓰레기를 양파망에 넣은 축구공을 만들고, 버려진 과자봉지로 글자도 배웁니다. 세상에 걱정거리가 없겠지요?
하지만 어른 맘대로 마을의 마리 원장이 이곳 아이들을 잡아가 자신의 고아원에 가두려고 합니다. 마리 원장은 아이들이 지저분한 꼴을 못보는 깔끔쟁이 고아원 원장이랍니다. 반짝반짝 자동 목욕 기계를 만들어 아이들을 집어 넣으려고 하지요. 마리 원장의 악랄한 계획에 속은 아이들은 결국 목욕 기계에 들어가게 됩니다.

코딱지 방귀 나라에 혼자 남겨진  소피는 잡혀간 아이들을 구해내고 코딱지 방귀 나라를 무사히 지켜낼수 있을지 지켜보세요~~

그림이 아기자기하게 귀엽고 등장인물들의  표정과 모습들도 너무너무 재밌는것 같더라구요. 흠뻑 빠져서 알아서도 잘 읽는 둘째였답니다.
아마도 코딱지 방귀나라 아이들처럼 자유롭게 살고싶은 마음에 무척이나 공감이 가는듯 보였네요^^

《절대로 안 씻는 코딱지 방귀나라》에서는 아이들이라면 무조건 어른들이 하는 말을 따라야 한다는 어른들만의 고정관념을 털어버리는것 같아요. 어른들이 없어도 책속 코딱지 방귀나라 아이들은 그게 무엇이든 스스로 잘 하며 살아가고 있답니다. 믿어주지 않은 어른들이 괜시리 불안해서 아이들을 틀안에 잡아 두려하는 것일지도 모르겠어요.
아이들은 스스로 자유롭고 싶어합니다. 어른들이 정해놓은 규칙때로 살아가고싶지만은 않을테지요. 모든것을 다 아이들의 자율에 맞춰줄수는 없겠지만 어느 정도 아이들에게  스스로 할수 있는 일은 믿고 맡길수 있는 지혜를 배워야할것 같습니다.

어릴적에 한번쯤은 다 꿈꿔봤을 어른들이 없는 세상!
《절대로 안 씻는 코딱지 방귀나라》에서는 어른 없이도 스스로 자연속에서 자유롭고 씩씩하게 살아가는 아이들이 자신들을 억압하려는 어른들에게 멋지게 대항하는 모습을 재미있고 위트있게 그려낸 책이랍니다.
아이들은 어려서 모를거라는 잘못된 인식, 그리고  어른들의 말은 무조건 맞다는 잘못된 편견을 깨는 멋진 그림책이었답니다.