밀짚잠자리 작품 해설과 함께 읽는 작가앨범
권정생 지음, 최석운 그림, 엄혜숙 해설 / 길벗어린이 / 2019년 9월

밀짚잠자리를 아시나요? 밀짚처럼 노란 꼬리를 가져서 붙여진 이름이라고 하네요. 저는 왜 밀짚잠자리를 본 기억이 없을까요?

어린 생명의 순수한 시선을 통해 깨닫는 생명의 순환과 자연의 섭리를 노래하는 그림책, 권정생 작가의 《밀짚잠자리》입니다.

물속에 살던 애벌레가 껍질을 벗고 바깥세상으로 나왔습니다.
밀짚처럼 노란 꼬리를 가진 이 밀짚잠자리는 처음 본 세상이 그저 신기하기만 합니다.
밀짚잠자리는 이리저리 날아다니며 종무다리, 방아개비도 만나고, 어느 시골에서 동물들과 아이들도 만납니다.

탈탈탈 시끄러운 경운기소리에 너무 무서움에 떨기도 하고, 길섶 민들레 잎사귀에 앉아 양식을 나르는 개미를 보며 부지런해야 먹을수 있다는 사실도 알게 됩니다.
종일 굶다가 서산으로 해가 질때쯤 머리위에서 날고 있는 하루살이를 먹었는데 하루살이들이 자신을 도깨비라고 하네요.

밤이 되어 달님을 만난 밀짚잠자리는 자신이 하루종일 보고 겪었던 일들을 모두 달님에게 이야기합니다.

“이 세상은 아주 예쁜 것도 있고, 아주 미운 것도 있고, 그리고 아주 무서운 것도 있는 거야..........  그러니까 기쁘고 즐겁고, 또 무섭고 슬프기도 하단다"

달님의 말이 참 공감이 가는것 같습니다.

《밀짚잠자리》는 태어나 처음 세상을 만나게 된  아기 밀짚잠자리가 호기심 가득한 눈으로 주변 세상을 여행하고 다양한 생명들과 만나면서 성장하는 이야기를 담고 있습니다.
세상을 처음 마주하게 된 어린 생명들에게는 모든것이 새롭고 놀랍고 즐겁기도 하지만 때로는 무섭고 슬플때도 있답니다. 달님은 밀짚잠자리에게 이 세상이 어떤 곳인지 모든것을 알려주는듯 합니다.
저는 밀짚잠자리와 달님과의 관계가 꼭 엄마와 아이와의 관계같아 보이더라구요.  우리 아이들이 엄마를 통해 세상을 배우게 되듯 밀짚잠자리가 달님을 통해 세상을 알아가는 모습을 볼수 있었습니다. 그래서 달님이 전해주는 세상속 이야기가 무척 공감이 되었던것 같습니다.
사람의 모습과도 같은 밀짚잠자리의 모습을 통해 삶의 희노애락을 볼수 있었네요.

엄혜숙 전문가의 깊이 있는 작품 해설도 눈에 띄었던것 같아요. 권정생 작가가 말하고자하는 생명에 대한 이야기와 삶의 철학, 그리고 작가의 고민 또한 알수 있어 그림책을 다시한번 읽었을때 그 의미를 좀더 깊이 있게 바라볼수 있고 이해하기도 쉬었던것 같습니다.

‘살아간다는 것’에 대한 권정생 작가의 철학이 담긴 글과 섬세하면서도 화려한 최석운 작가의 그림이 만나 새롭게 탄생한《밀짚잠자리》였습니다.