공룡을 키우고 싶어요 - 2020 한우리 선정 도서 판타스틱 공룡 일상 3
박진영 지음, 김명호 그림 / 씨드북(주) / 2019년 8월

"애완동물이 무시무시한 공룡이라고?" 정말 믿기지 않는 이야기같지요?
그래도 상상하는것 만큼은 참으로 재미있고 흥미로운 일인것 같습니다.

<판타스틱 공룡일상>시리즈 3편 《공룡을 키우고 싶어요》 입니다.  이 책은 공룡을 좋아하는 아이들이라면 무척 좋아할 판타지 그림책이랍니다.

치과 치료를 무사히 마친 아이는 약속한대로 아빠한테 소원을 얘기합니다.
아이의 소원은 게임기도, 놀이동산에 가는것도 아니랍니다. 바로 공룡을 키우고 싶다하네요. 이런 황당한 소원이 다 있을까요?^^

공룡분양센터에 도착한 아빠의 놀랍고 황당한 표정과는 다르게 공룡을 좋아하는 용감한 꼬마 아이는 그저 해맑기만 한 표정입니다.

아이는 무서운 개한테 자신을 지켜줄 공룡, 순하게 생기고 미끄럼틀를 태워줄 공룡, 작고 귀여운 공룡, 먹이주기 쉬운 공룡, 느리지만 용같은 공룡, 착하며 볏도 예쁜 공룡, 조용한 공룡 등 다양한 공룡등을 추천해보지만 아빠는 하나같이 마음에 들지 않나봅니다.  아이는 금새 시무룩해졌어요.

과연 아빠와 아이가 서로 만족할만한 공룡을 찾아 키울수 있을까요?

마지막 장면에서 주인공이 키우게 되는 공룡이 무엇인지 궁금해 했는데 뒷부분에 무슨 공룡인지 나오더라구요.  조그만했던 공룡이 점점 자라 어마어마한 공룡이 되어 집에서 커나가는 걸 보고 무척 재미있어 했답니다.
그런데....
애완동물을 키우고 싶고 간절히 원하는 우리 아이들이지만 만약 공룡을 키울수 있는 상황이 되더라도 공룡만큼은 키우고 싶지 않다고 하더군요. 용기가 나질 않을것 같다는군요.  집에서 티라노사우르스는 좀 아니지 않냐고 했답니다. 그건 저도 전적으로 동의하는 부분입니다. 귀여운 애완동물도 심사숙고해야할 판에 무서운 애완동물은 좀. ㅎㅎ
책속 아이를 보고 대리만족이라도 하는듯 우리 아이는 열심히 책을 보았던것 같습니다.

책 뒷부분에는 책 중간중간에 나오던 공룡의 프로필이 자세히 소개되고 있답니다. 몸길이와 몸무게 식성, 서식했던 장소, 살았던 시대, 그리고 그 공룡의 특징들이 설명되어져 있어요. 공룡에 대한 상식까지도 알수 있어 좋은 책이었던것 같습니다.
책 앞면지와 뒷면지도 다른 구성으로 되어져 있으니 비교해보는 재미도 있을것 같네요.

<판타스틱 공룡 일상>시리즈가 <공룡이 돌아온다면> <공룡이 그랬어요> <공룡을 키우고 싶어요> 총 3권이더라구요. 다른 시리즈도 무척 궁금해지네요.

알록달록 다양한 개성을 뽐내며 우리눈을 사로잡았던 공룡을 볼수 있는 《공룡을 키우고 싶어요》 는 공룡을 키우고 싶은 아이의 마음과 아빠의 배려가 돋보이는 판타지 그림책였습니다.