왜? 하고 물으면 과학이 답해요 : 화학 - 생활에서 출발하는 궁금한 과학 이야기 왜? 하고 물으면 과학이 답해요
정성욱.이재아 지음, 김다예 그림 / 다락원 / 2018년 5월

과학에 별 관심이 없이 살고 있다고는 하지만 실제로는 우리 아이들에게 호기심이 무척 많은 분야가 바로 과학이겠지요.  우리 주변에 숨어 있는 과학들과 엉뚱한 질문으로 발견하게 되는 놀라운 과학이야기를 소개합니다.

일상생활에서 출발하는 궁금한 과학이야기
초등 과학이 즐거워지는 30가지 생명과학이야기
《왜?하고 물으면 과학이 답해요 - 생명과학》
입니다.

총30가지 생명이야기들로 질문을 던져주고 있답니다. 제목들만 보더라도 무척 궁금하고 관심이 가는 주제들로 이루어져 있는걸 볼수 있어요

이 책에서는 초.중등 교과서속 생명과학을 다루고 있답니다.
동물의 생활, 과학자처럼탐구해볼까요? , 다양한 생물과 우리 생활, 생물과 환경, 우리 몸의 구조와 기능등 초등학교 과정과 생물의 다양성, 동물과에너지, 생식과유전, 자극과반응 등 중학교 과정이 수록되어져 있다고 하네요.

아침저녁으로 쌀쌀한 환절기인 요즘 코속에서 무슨 일이 벌어지고 있는지 궁금하시죠? 말끔히 궁금증을 해결해주고 있습니다.
제목만 보더라도 재밌고 끌리지요? <코딱지 먹어본 적 있니?>라는 주제로 이야기를 풀어주고 있습니다. 평소에 해봤을것 같은 코딱지와 관련한 이야기에 왠지모를 공감이 가며 실실 웃었던것 같습니다.  초6, 중2, 중3 교과에 수록되어진 내용이라고 소개해주고 있으니 현재 자신에 맞는 부분먼저 공부해나가도 좋을것 같지요.

내용을 보면 공기 정화기의 필터와도 같은 역할을 하는 중요한 신체 부위 코털, 코안뜰이라는 예쁜 이름을 갖고 있는 콧구멍속, 그리고 점막, 곳속 동굴등에 대해서, 또 냄새를 맡게 되는 과정까지도 아이들이 이해하기 쉽고 재밌게 설명해주고 있습니다.

<요리조리 실험실>의 재미있는 실험이야기를 통해서 코를 막게 되면 음식맛을 알수 없다는 과학적 지식을 알수도 있었어요. 집에서 쉽게 할수 있는 실험들이 이렇게 곳곳에 담겨져 있어 좋았던것 같습니다.
<미니퀴즈 궁금증 더하기>코너에서 코가 무슨 일을 하는지 재미있는 만화컷으로 알려주고 있어 이미지로 기억하기 쉬울것 같았답니다. 궁금증도 더하고 생명과학 상식도 늘리며 호기심과 상상력도 자극하는 코너같습니다.
<키노트>로 핵심 과학 지식을 압축정리해서 낯선 생명과학적 개념을 설명해주고 있네요. 마무리단계에서 읽어보면 될것 같습니다.

흥미로운 주제로 아이들의 호기심을 자극해주고 초등 과학이 재미있어지는 생활 속 과학이야기를 들려주는 재미있는 과학이야기 《왜?하고 물으면 과학이 답해요 - 생명과학》다양한 이미지와 미니퀴즈 등으로 집에서도 쉽고 즐겁게 과학을 공부할 수 있답니다.
이 책과 짝꿍책인 《왜?하고 물으면 과학이 답해요 - 화학》편도 무척이나 기대가 되네요.
다락원 어린이도서를 더 자세히 보려면 https://blog.naver.com/darakwon_pre 으로 방문하시면 될것 같습니다.

생활에서 출발하는 궁금한 30가지 과학이야기가 담긴 《왜?하고 물으면 과학이 답해요 - 생명과학》 으로 아이들에게 과학의 즐거움을 선사해보시면 좋겠습니다.