불귀신 잡는 날 북멘토 가치동화 35
신은경 지음, 이수진 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 8월

멸화군은 조선 시대의 소방관이라고 합니다. 조선 시대 세종 때 설치된 수성금화사에 속한 군인으로, 50여 명의 인원이 조를 짜서 돌아가며 24시간 한양을 순찰했다고 합니다. 멸화군은 현재 소방관처럼 화재를 예방하고, 불을 끄는 일도 했지만 방화범을 체포하는 일도 했다고 하네요.  멸화군에는 정식으로 선발된 군인도 있었고 열다섯살에서 예순 살 사이  ‘군역’을 치러야 하는  남자들이 배치되기도 했습니다.

북멘토의 《불귀신 잡는 날》은 조선시대의 소방관인 멸화군의 이야기를 그리고 있답니다.

충청도에 사는 차돌이 아버지는 일년에 두달은  한양을 지키는 중앙군에 배치되는데 지금은 멸화군으로 있지요.
차돌이는 하나뿐인 아버지가 불을 끄러갔다가 다쳤다는 소식을 듣고 아버지를 만나러 한양에 오게 되었어요. 다행이 아버지는 무사합니다. 잘못 전해진 소식이었지요.  차돌이랑 같이온 박씨아저씨는 볼일있어 가버리고 아버지랑 내려가려면 한달넘게 기다려야 합니다.
차돌이는 눈뜨고 코베인다는 한양 구경하러 갔다가 한 아이에게 무명 한필을 쓸모없는 저화로 바꾸게 되는 사기를 당합니다. 한달동안 어찌 지내야할지 눈앞이 캄캄한 차돌이는 다행이 박씨아저씨 도움으로 점박이 주막에서 심부름을 하는 중노미로 지내게 됩니다.
아버지를 만나러 왔다가 한양생활을 하게 된 차돌이의 한양 생활기 기대해보세요~~

충청도에서 올라온 차돌이의 눈으로 만난 한양 곳곳은 너무도 신기하기만 합니다. 《불귀신 잡는 날》 은 차돌이의 눈을 통해 남대문, 종루, 시장,  반촌 등 조선시대때 만날수 있는 곳곳의 풍경을 잘 그려내고 있었습니다.
그리고 시끌적쩍한 주막, 초가지붕을 새로 만드는 모습, 저화라는 종이돈의 존재, 귀걸이를 하는 남자의 모습, 양반들의 장례문화 등도 알수 있어 좋았던것 같아요.
당시 의무였던 군역을 행하는 아버지를 통해 생활모습도 잘 묘사하고 있어요. 멸화군이 무엇인지, 무슨 일을 하는지 어떻게 불을 끄게 되는지 그 모습들도 엿볼수 있었던것 같아요.

무엇보다도 멸화군 아버지를 돕기 위한 차돌이의 마음이 너무도 이쁘게 그려진것 같아요. 또 한양 토박이 진남이와 차돌이가 처음에 비록 안좋게 만난 사이지만 차돌이는 어려운 형편속에 사는 진남이를 용서하고 사이좋게 내는 두 아이의 끈끈한 우정도 잘 표현되어진것 같습니다. 두 아이의 의리가 어른 못지 않았던것 같아요.  두려움을 이겨내고 용기있게 세상을 살아가는 두 아이의 모습이 빛이 났던것 같아요.

멸화군으로 군역을 간 아버지를 만나러 온 차돌이의 좌충우돌 한양 생활기를 담은 유쾌발랄 재미난 역사 동화 《불귀신 잡는 날》을 통해 조선시대 풍속과 생활상을 생생하게 느껴보시기 바랍니다.