추석 전날 달밤에
천미진 지음, 정빛나 그림 / 키즈엠 / 2019년 8월
세월 참 빠르게 가네요. 여름 더위가 이제 겨우 좀 물러갔나 싶었는데 어느덧 처서도 지나가고 추석도 얼마남지 않았습니다. 겨우 보름정도 남은듯 해요.
우리 큰아이는 벌써부터 추석맞이로 바쁘답니다. 사촌들 만날 생각에 무척 설레는것같아요. 같이 만나 놀거리 준비물을 챙겨 가방에 보관중입니다. 아이들에게 명절은 최고로 기다려지는 날이기도 할것 같네요. 기다림조차 설레는 추석에 대해 아이들과 많은 이야기를 나누어보려합니다.
추석과 관련한 그림책이 그리 많지 않았는데 추석을 곧 맞이하게 될 우리 아이들에게 읽어주면 딱 좋을 그림책이 나왔네요.
키즈엠에서 출판된 《추석 전날 달밤에》입니다.
추석맞이를 하며 소중한 바람을 비는 가족들의 마음이 담긴 따뜻한 이야기랍니다.
추석 전날 달밤에 온 식구가 둘러앉아 송편을 빚어요. 저마다 마음에 품은 소원을 하나씩 꺼내 송편과 함께 담아요.할머니는 그 안에 녹두를 꾹꾹 눌러담으며 곧 맞이하게 될 둘째네 아기가 예쁘고 건강하게 태어나 행복하게 살기를 바랍니다.할아버지는 팥이 가득한 송편을 빚으며 할머니가 건강해지길 바랍니다.아빠는 대추를 넣은 송편을 빚으며 부모님 오래사시길 바랍니다.엄마는 은지가 좋아하는 깨랑 설탕을 넣고 송편을 빚으며 딸이 아프지 않고 건강하길 빌어요.은지도 엄마가 하는걸 보고 아주아주 커다란 깨 송편을 빚어요. 아이들은 저마다 각자의 취향대로 크고 작고 알록달록 재미난 모양을 빚어냅니다.추석 전날 달밤에 온가족은 넉넉한 소원을 담아 빚은 송편을 둥근 쟁반위에 소복이 쌓아요.그리고 김이 모락모락....

추석을 무척 기다리는 우리 큰아이가 추석이야기 책라고 하니 무척 좋아하면서 읽더라구요. 집에 있는 추석관련 책을 몽땅 꺼내놓고 다 읽을거라고 했답니다. 다른 추석책도 있으면 찾아주라는 주문도 했네요. ㅎㅎ
이 책을 읽더니 이번 추석때 송편을 꼭 만들고 싶다고....
《추석 전날 달밤에》에서는 추석 전날 달밤에 온 가족이 둘러앉아 여러가지 소를 넣고 송편을 빚고 있어요. 가족들을 사랑하고, 가족들을 생각하는 마음이 둥근 쟁반위의 송편만큼 따뜻하고 푸짐해보입니다.
첫 장면에 나온 기와로 된 한옥집과 큰 나무열매, 그리고 커다란 보름달이 너무도 잘 어울리네요. 이 장면을 보니 오래전 제가 살던 한옥집이 눈에 선하게 그려지더라구요. 약간 다르지만 많이 닮은 풍경속 정겨운 그 명절이 생각나는 순간이었답니다. 갈수록 축소된 형태의 명절이 예전처럼 푸짐하게 느껴지진 않아 그시절, 그 옛날이 자꾸만 더욱 그리워질것 같습니다.
이번 명절에는 간소하게나마 아이들과 송편을 빚어보며 좋겠다는 생각도 하게 되네요. 마음속 간절한 소원도 빌어보구요.
추석이 되면 멀리 사는 흩어진 가족들이 오랜만에 함께 모여 서로의 안부를 묻고 차례 음식과 먹을 음식을 준비하게 됩니다. 도란도란 송편을 빚으며 이런저런 이야기꽃을 피우게 되지요. 《추석 전날 달밤에》는 추석 전날 이루어지는 소소한 이야기와 가족들의 소중한 마음을 따뜻하고 잔잔하게 그려내고 있답니다.
그림도 그림작가가 직접 만든 한지위에 그려서 그런지 서정적이고 따끗하게 보이더라구요. 그림과 글이 잘 어울어져 추석 명절을 잘 표현하고 있다는 생각이 들었답니다.
추석을 준비하고 소중한 가족들을 위한 소망을 비는 마음 따뜻한 이야기 《추석 전날 달밤에》 였습니다. 아이들과 같이 추석 전에 꼭 읽어보면 좋을것 같습니다.