읽으면서 바로 써먹는 어린이 맞춤법 맛있는 공부 21
한날 지음 / 파란정원 / 2019년 8월

맞춤법은 한글을 표기하는 규칙을 말합니다. 통일된 규칙이 있어야 서로 의사 소통이 가능하기에 꼭 알아야하고 꼭 필요한 부분이라 생각이 듭니다.

초등생 아이들 글을 보면 문맥도 중요하지만 고학년인데도 맞춤법이 많이 어려운지 헷갈려 틀리게 쓰는 경우가 많더라구요. 어른인 저도 한번씩 알쏭달쏭 헷갈리는 맞춤법이 의외로 많기도 하구요. 어릴적에 확실하게 제대로된 맞춤법을 익혀두는게 장기기억으로 오래토록 유지할수 있을듯 합니다. 그래서 초등학생때 맞춤법이 중요하리라고 생각이 들어요.
스마트한 세상속에서 자꾸 줄임말이나 틀린 용어를 사용하면서 잘못된 맞춤법에 익숙해지지 않도록 미리미리 신경써야할것 같습니다.

파란정원에서 출판된《읽으면서 바로 써먹는 어린이 맞춤법》 이 나왔답니다. 재미와 배움을 동시에 잡아주었네요.

《읽으면서 바로 써먹는 어린이 맞춤법》 은 어떻게 하면 좀더 쉽게 친구들이 맞춤법을 배우고 익힐수 있을지 작가의 고민이 많이 담겨져 있었던것 같습니다.
맞춤법에 크게 관심이 없는 아이들도 초관심이 생길 정도로 재미와 즐거움을 주고 있답니다.
무엇보다 일상생활에서 직접 적용하며 바로 써먹을수 있도록 상황이 잘 그려져 있어 더욱 좋았습니다.

차례를 보시면 가나다순으로 되어 찾기도 쉬울것 같아요. 정말 헷갈리기 쉬운 단어들을 대조해가면서 수록해놨어요.

만화책이라면서 던져주었는데 우리 큰아이가 한날 작가의 그림을 좋아 하는터라 이 책도 역시나 재밌게 잘 읽어갔답니다.

우리 큰아이가 제일 재밌었다고 하던 페이지입니다.
 <미쳐>와 <미처>를 구분해놓고 있어요.
각 단어의 뜻과 의미를 아이들의 눈높이에 맞춰 알기쉽게 설명해주고 있답니다.
생활속에서 일어날수 있는 사례를 만화형식으로 재밌게 잘 그려내고 있어요.
모네가 미쳐서 불쌍하다며 우는 장면이 큰애한테는 제일 생각나고 재밌다면서 그 장면이 그려지는지 또 웃던데 제가 봐도 왜 재미있어 했는지 알겠더라구요.
아이들이 웃고 즐기는사이 어렵고 헷갈리는 여러가지 맞춤법을 자연스레 알아가는것 같아서 너무 좋았던것 같습니다.

언니가 열중해서 보고 있으니 둘째아이도 궁금했었는지 언니가 책 내려놓자마자 펼쳐 보고 있더군요.  작은애는 제가 직접 읽어주지 않는 이상 아직까지 두꺼운 책은 잘 보지 않아요. 이처럼 두꺼운 책은 스스로 보는 책이  만화책뿐인데 역시나 《어린이 맞춤법》 책이 만화책이라서 집중하며 잘 보는것 같습니다.
굳이 맞춤법 공부를 따로 시키지 않아도 이렇게 찾아보니 너무 좋으네요.

<읽으면서 바로 써먹는 어린이 시리즈>가 속담, 고사성어, 관용구, 퀴즈, 사자소학, 게임 등 참 다양하게 출판되어져 있네요.  이중 저희 집에는 퀴즈편이 있는데 작은아이가 무척 좋아하더라구요. 다른 시리즈 몇권을 도서관에서 빌려 봤었는데 조만간 다른 몇권도 구입해야할듯 합니다.

아름다운 우리말을 우리가 제대로 알고 바르게 쓰는게 무엇보다도 중요하겠지요.
헷갈리기 쉬운 맞춤법을 바로잡아주는 《읽으면서 바로 써먹는 어린이 맞춤법》 으로 아이들의 초등국어 기틀을 잡아주시면 참 좋겠습니다. 알쏭달쏭 물음표가 가득했던 한글 맞춤법의 정확한 답을 찾아나가길 바랍니다.