어린이를 위한 글쓰기 수업 어린이를 위한 수업
서예나 지음, 김잔디 그림 / 푸른날개 / 2019년 7월

큰 딸아이가 얼마전에 글쓰기가 어렵고 싫다면서 포기하고 안쓸거라고 하는데 부모로써 속상하더라구요. 어릴적에 너무 많이 싶어 마음이 무겁고 미안하기도 했어요.
그래도 평생을 살아가면서 글을 쓴다는것은 기본적으로 해야할 일인데 이대로 아이를 방치해놓을수도 없고 막막했습니다.
이제 조금씩 글쓰기 연습을 해줘야할것 같은데  아이에게 재밌게 글쓰는 방법과 제대로 글쓰는 방법을 알려주고 싶었답니다.

그래서....
글쓰기가 재미있다고 느껴지는 책! 쓰면 쓸수록 더 쓰고 싶어지는 책! 글쓰기의 신으로 만들어준다는 믿을수 없는 책을 찾았습니다.

푸른 날개에서 출판된《어린이를 위한 글쓰기 수업》이에요.

글을 왜 써야하는지 이유도 모른채 분량채우기에 급급해서 억지로 쓰다보면 주제는 실종되고 말도 안되는 문맥으로 뒤죽박죽 엉망인 글이 되기 쉽습니다.  그러다보니 글쓰기는 결국 지루하고 힘든 이미지로 남게 되는거지요.

《어린이를 위한 글쓰기 수업》은 어린이 눈높이에 맞추어 어렵고 딱딱한 설명 대신 충분한 감정 이입이 가능한 주제 키워드 32가지 상황을 제시하고 있답니다.
 자신의 상황에 알맞은 생각을 할수 있도록 도와주고 글쓰기의 두려움을 없애주며 자신의 생각을 명확하게 글로 표현하도록 하는 해결방법을 알려주고 있어요. 또 직접 문제를 해결해 보는 활동을 통해 스스로 상황을 극복할 수 있게 도와준답니다.

내용을 보면 주제에 맞게 글을 잘 쓰기 위한 오늘의 목표가 제시되어 있어요.  그리고 글쓰기의 어려움을 해결하는 방법도 제시해줍니다.

저는 글쓰기에 자신감을 불어넣는 글쓰기 활동들이 있어 참 좋더라구요.  친근한 선생님이 얘기하듯 자세히 설명해주고 있는데 때론 북돋워주고 용기를 주는 응원의 메시지도 볼수 있어요. 글쓰는 방법을 제시해주고 있고 그 방법대로 바로 글로 써보는 공간이 있어 좋았답니다.
예시도 따로 제시되어 있어 이해도 더 쉽고 참고하기도 좋겠더라구요.
 공간을 가득 채우지 않아도 된다면서 많이 써야한다는 강박을 벗어버리도록 해주어 좋았었던것 같네요.

대부분 글쓰기를 생각하면 막막하게 다가오는것 같아요. 시작을 어찌해야할지 어떻게 풀어나가야 할지 또 결말은 어찌해야 할지 고민도 되다보니  이래저래 머릿속은 더욱 복잡해지고 정리도 안되는데 글로 옮겨적으라니...
그냐말로 맨붕이 아닐까 생각합니다.
저또한 아직도 그래요. 글의 시작부터 어찌 써내려가야할지 답답할 때가 많은것 같아요.
어른인 저도 이런데 우리 아이들은 오죽할까요.

하지만 어차피 글쓰기는 피할수 없을것같아요.
글을 쓴다는것은 소소하게는 일상과 밀접하게 관련이 많이 되어 있으까요.  친구들과 카톡도 하고 카페에 글도 써보고 댓글도 써야하지요.  때론 보고서 쓸 일도 생길수도 있구요.  내 생각을 전달하는 글쓰기를 해야할 경우도 많이 있습니다.
그래서 글은 평생을 거쳐 써야하는 것이기에 포기할수 없는 부분이지요. 그래서 부모입장에서 더욱 매달릴수밖에 없는것같습니다.
 어차피 해야할 글쓰기라면 이 책과 함께 재밌게 즐기면서 써보면 좋겠다는 생각이 드네요.

책속에는 여러 다양한 방법과 풍부한 글쓰기 소재들이 계속 이어지기 때문에 같은 패턴의 글쓰기에 대한 지겨움은 없을듯 합니다.
어떤 글을 쓰든 진솔하게 내 생각을 담아내려고만 한다면 멋진 글이 완성될것 같아요.

매일 아이들이 조금씩이라도 꾸준히 글쓰기를 연습해 나간다면 글쓰기에 대한 두려움은 어느새 사라질 거라 생각이 드네요. 또 쓰다보면 글쓰기의 매력에 빠질수도 있을것 같습니다.

《어린이를 위한 글쓰기 수업》 는 글쓰기를 앞두고 누구나 겪는 고민을 한방에 해결해주는 책이랍니다.
부디 우리 아이도 이 책을 꾸준히 보고 글을 써가면서 자신의 감정을 잘 드러내고 잘 찾아내는 멋진 글을 쓰는 재미를 찾았으면 좋겠네요.