프린세스, 진짜 힘을 보여 줘!
비타 머로 지음, 훌리아 베레시아르투 그림, 김난령 옮김 / 을파소 / 2019년 8월

아름답고 우아한 드레스 입은 공주님이야기~ 너무 평범하고 식상하지 않으세요?
여기!!
결코 평범하지 않은 공주님들의 이야기를 만나보세요.
아는 이야기인듯하나 색다른 공주들의 이야기가 담긴 《프린세스, 진짜 힘을 보여줘!》입니다.

《프린세스, 진짜 힘을 보여줘!》는 우리가 흔히 아는 공주 이야기에 빠져있는 가장 중요한 사실을 엮어놓은 책이라고 합니다.
책속에 실린 공주들의 이야기속에서 우리들의 모습, 우리 주변 누군가의 모습을 만나볼수 있다고 하네요.  우리와 같이 고민하고, 어려움에 처하고, 실수하고, 승리하는 용감한 공주들을 찾아보시기 바랍니다.

이야기속 주인공들입니다. 모두 책속에서 많이 봤던 공주들이에요.
모두 15명의 공주이야기를 만날수 있답니다.

용감한 벨은 우리가 많이 아는 미녀와 야수 이야기랍니다.
아버지를 구하려고 찾은 숲속 신비로운 성에서 야수를 만난 용감한 벨,  벨은 아버지대신 포로가 되지만 야수 앞에서 아주 당당하지요.
벨의 도움으로 저주에서 풀려난 야수는 왕자가 되었고 왕자에게 저주를 내린 요정을 찾아낸 벨은 용감한 경찰이 됩니다.

인어공주는 우리가 아는 이야기와 많이 달라요.
인간들이 탄 배에 부딪혀 세상을 떠난 왕비로 인해 큰 슬픔에 빠진 왕은 인간들을 증오합니다.
인간 세상의 쓰레기때문에 바다왕국은 몸살을 앓기까지 합니다.
우연히 만나게 된 인간세상의 공주 멜로디와 인어공주 마리샤는 협력해서 바다를 살리는데 앞장서는 환경운동가가 되고 결국 아름다운 바다를 만들어가게 됩니다.

이처럼 용감한 벨은 경찰로, 인어공주는 환경운동가로, 라푼젤은 최고의 건축가로, 빨간모자는 환경운동가로, 열한마리 백조 오빠를 둔 엘리제는 의류 디자이너로, 신데렐라는 총리로, 거위치는 소녀는 배우로, 엄지공주는 뮤지컬 제작자, 잠자는 숲속의 공주는 수면장애와 질병을 연구하는 등 여러 분야에서 자신의 재능을 펼치며 살아가고 있답니다.
우아하게 궁전에서 살아갈것만 같았던 공주들의 이야기를 벗어버리고 용기있고 창의적이고 기발하고 멋진 일들을 하며 살아가는 공주들이  있다는걸 보여주고 있네요.

겉모습을 보는 시대가 아닌 넓은 세상에서 멋진꿈을 펼치고 살아가는 용감하고 당찬 공주들을 보면서 우리 아이들도 그속에서 다양성을 배우고 공주들의 용기를 배우길 희망해봅니다.
자신의 있는 그대로의 모습을 사랑하고 세상과 잘 어울어져 살아가는 공주들의 멋진 모습을 본받길 바래봅니다.

책과 함께 온 부록 <공주유형테스트>에요.
나는 어떤 공주일지 화살표를 따라가며 테스트해보세요. 재미있답니다.

《프린세스, 진짜 힘을 보여줘!》에서는 우리가 지금까지 알고 있었던 공주들의 이야기가 아니라 성 밖으로 뛰쳐나온 공주들의 또 다른 이야기를 만나볼수 있답니다.
치열하게 고민하고, 때로는 실수도 하지만
열린 마음으로 끊임없이 새로운 것을 배우는
다양한 공주들을 만나 보세요.
새로운 시대의 독자들을 위한 다시 읽는 공주 이야기 《프린세스, 진짜 힘을 보여줘!》 였습니다.