코믹 메이플 스토리 수학도둑 수학용어사전 1 코믹 메이플 스토리 수학도둑 수학용어사전 1
송도수 지음, 양선모 그림 / 서울문화사 / 2019년 8월

학교 수학은 어렵다고 하는데 도서관에 가면 우리 큰아이가 가장 많이 보는 책이 신기하게도 수학도둑 시리즈랍니다. 아마도 처음 사준 학습만화책이라 더욱 애정도 가고 무엇보다 재미가 있는거겠지요. 이처럼 너무 좋아하는 책인데 이 시리즈에서 이번에 출판되어 나온 책이 수학용어사전이랍니다.
수학용어가 자칫 아이들에게 어려울수 있는데 재미있는 만화책과 함께라면 수학용어도 문제없을듯 하네요.

《메이플스토리 수학도둑 수학용어사전 1》는  국내 NO.1 수학학습만화 <코믹 메이플스토리 수학도둑>의 기획진이 만든 수학 학습만화랍니다.
 수학을 잘 하기 위해서 꼭 알고 넘어가야할 부분인 초등 수학용어를 적절한 상황속에서 알기 쉽고 재미있게 학습만화로 설명해주고 있고 1권은 가장 기초적인 용어설명이지요.

차례를 보시면 알겠지만 초등학교 수학교육은 수와연산, 도형, 측정, 규칙성, 자료와 가능성 등 총 5개 영역의 과정이 다루어지는데 각 영역마다 필요한 수학 용어를 다루고 있어요.
수, 모양, 계산, 연산, 덧셈, 뺄셈, 비교, 크기, 기준, 거리, 길이, 높이, 무게, 넓이, 부피 등 가장 기초적인 수학용어가 보입니다.

스토리는 간단해보여요.
올림포스 사냥의 여신 주카는 마법으로 만든 요리가 지겨워졌고 요리사가 만든 음식이 먹고 싶어 전단지를 만듭니다.
요리사 지망생인 슈미 에우로페는 갑자기 날아온 그 전단지를 보고 기도를 하는데 곧바로 갑작스러운 합격 통보를 받게 되고 올림포스 궁전으로 향합니다.
 슈미는 요리사가 되어 요리를 하고싶었으나 수를 아는 신들이 없어 월급도 줄수 없다는걸 깨닫게 되었지요. 그래서 신들에게 수학까지 가르치는 선생님이 됩니다.

☆☆이 책의 특징을  간략하게  소개해볼게요.
총 4단계로 완성하는 수학 용어 학습 만화랍니다.

1단계 수학 학습 만화 ㅡ 위 스토리에서 볼수 있듯 수학 용어를 주제로 한 흥미진진한 만화를 통해 재밌고 자연스럽게 수학을 익힐수 있답니다.

2단계 수학 용어 정리 ㅡ 새로운 용어, 한 번 더 알고 넘어 가면 좋은 용어를 정리하면서 수학 용어를 습득할수 있답니다.
이야기 도중 소개되어진 수학 용어들이 있는데 내용으로만도 수학 용어를 이해할수 있지만  면지 하단에 <친절한 슈미샘>이 좀더 친절하게 구체적으로 수학 용어를 설명해주고 있답니다.

3단계 펀펀 수학 퀴즈 ㅡ OX 퀴즈, 괄호 퀴즈를 통해 책에서 익힌 수학 용어를 복습하고, 수학 자신감을 기를수 있답니다.
아이들의 퀴즈를 푸는 즐거움도 놓칠수 없겠지요.

4단계 수학 용어 카드 ㅡ 책의 뒷편에 미니카드가 두장 분량으로 수록되어져 있는데 책 속 핵심 수학 용어를 정리한 미니 카드를 모아 나만의 수학 용어 사전을 만들어 볼수 있답니다. 잘라 보관하고 언제든 휴대하면서 볼수 있겠지요.

역시나 보자마자 우리 큰녀석이 먼저 가로채 읽었답니다. 분명 나가서 친구들이랑 놀거라고 하더니 그것도 전화해서 좀 늦는다고 약속을 잠시 미루고 책에 빠져있네요. 기특하다고 해야하나요..ㅎㅎ

《메이플스토리 수학도둑 수학용어사전》은 초등개정 수학 교육과정을 철저히 분석해놓고 초등수학 교과서 속 5개 영역의 수학 용어를 선정하여  무려 300개 이상 소개하고 있답니다.
수학 기초를 탄탄하게 하고 수학 실력을 향상시켜주는데 가장 기초적인 수학용어를 모르면 안되겠지요.
이 책은 수학용어 설명을 스토리텔링으로 쉽게 설명하고 있기 때문에 수학을 잘하기 위해 밑바탕이 되는 초등수학용어를 완벽하게 마스터하는데에는 이 책만한게 없을듯 합니다.
수학 교과서 집필진인 초등 교사가 감수했다고 하니 믿고 봐도 좋겠지요.
앞으로 단계별로 10권까지 나올거라니 챙겨보면 참 좋을듯 하네요.

고학년으로 갈수록 생기는 수포자가 우리 아이가 되면 안될것 같아요.
재미있게 읽다보면 어렵던 수학용어의 개념을 자연스레 이해하고 수학적추론능력과 문제해결력까지 기를수 있는 《메이플스토리 수학도둑 수학용어사전 1》 을 추천해봅니다. 분명 어렵기만한 수학공부를 아이들이 재밌게 즐기면서 알아갈수 있을거랍니다.