고사성어 말꼬리 잡기 101 키워드 톡톡 시리즈 3
김종상 지음, 송영훈 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 8월

한자를 공부하지 않았다면 더더욱 어려운 것이 고사성어같아요. 마치 외계어같기도 해서 지레 겁먹고 어려워합니다. 어른인 저도 느끼는 부분지요. 하지만 알아야 어휘력향상에 도움이 되기에 손을 놓을수가 없지요.
쉽게 포기하고싶은 고사성어를 재밌게 공부할수 있도록 도와주는 책이 나왔답니다.

북멘토에서 출판된 <키워드 톡톡 시리즈 3번> 《고사성어 말꼬리잡기 101》입니다.
고사성어는 한자로 이루어져 있으며 옛이야기를 통해 그 유래를 알수가 있답니다. 고사성어중 가장 흔한 것이 네 글자로 된 사자성어가 대표적입니다. 고사성어는 우리나라뿐 아니라 중국의 신화, 전설, 역사, 고전 등이 포함되어 있다고 해요. 우리나라가 한자 문화권이다보니 중국에서 유래된 고사성어를 많이 볼수 있는것 같습니다.

이 책에서는 널리 쓰이고 있는 고사성어 중 초등학생들이 알면 좋은 고사성어 101개를 소개하고 있답니다. ㄱㄴㄷ 순으로 차례대로 소개되고 있는데 차례에 나오는 제목만 보더라도 나중에는 그 뜻을 쉽게 이해할수 있을듯 합니다.

내용을 살펴보면 위 사진과 같아요.
맨 윗줄에 고사성어의 뜻이 쉽게 풀이되어져 나옵니다. 그리고 각주구검의 각주와 구검을 따로 설명하고 있는것을 볼수 있듯이 두 글자씩 나눠서 한자의 뜻을 좀더 자세히 알려줍니다.
오른쪽 페이지에는 고사성어의 유래등을 알수 있는 이야기와 재미있는 일러스트로 좀더 쉽게 이해할수 있도록 도와주네요.
이 책에서 볼수 있었던 재미있는 부분중 하나가 해시태그(#)였답니다.  아이들이 고사성어를 배우고 나서 SNS에 올릴수 있는 문장을 알려주고 있네요. 복습차원에서 이렇게 자꾸 써보게 된다면 장기 기억에 많은 도움이 될수 있을듯 하네요.
아직 우리 아이들은 SNS를 잘 몰라 이부분을 할수 없을것 같아 조금 아쉽기만 하네요.

책의 뒷 부분에는 고사성어 속에 나오던 주요 인물들을 찾아보는 부록편이 나옵니다. 정말 알찬 구성같아요.

우리 아이는 한자가 어렵다고는 하지만 그 유래는 재밌게 잘 보더라구요. 한두번 보고 고사성어를 바로 아는것은 무리이겠지만 자꾸 보다보면 어느새 친숙해지리라 기대해봅니다.

☆☆☆

이 책은 고사성어의 뜻풀이부터 그 유래까지 저절로 알수 있도록 돕고 있어요. 무려 101개의 고사성어를 알수 있지요.

어렵기만한 고사성어를 두 글자씩 나누어 속뜻을 설명해주고 재밌는 만화 형식으로 이야기와 그 유래를 알려줍니다. 옛 이야기를 읽다보면 저절로 고사성어도 배우게 되지요.

고사성어는 우리 조상들의 지혜와 경험이 담겨져 있고 교훈을 줍니다. 그래서 일상에서 많이 쓰이고 있지요. 함축적으로 담겨진 고사성어를 알면 훨씬 효과적으로 자신의 뜻을 전달할수 있기에 더욱 좋은 것 같습니다. 속담과 더불어 적절히 고사성어를 일상에서부터 자연스레 사용하도록 해서 좋은 글쓰기도 하고 대화의 수준도 높이면 너무 좋겠지요. 우리 아이들의 지식과 교양수준을 한층 높이는데 큰 도움이 되는 책 《고사성어 말꼬리잡기 101》를 적극 추천해봅니다.