똥 마려워!
조숙경 지음 / 아이앤북(I&BOOK) / 2019년 7월
오늘 배송된 그림책에 별로 관심없어 하길래 제목부터 크게 읽어주었어요.
"똥 마려워!"
그러자 궁금한지 우리 두아이 제 옆에 앉더라구요.
역시 <똥>에 관한 이야기는 아이들에게 여전히 관심도 많고 재밌는 주제같아요.
조숙경 작가의《똥 마려워!》입니다.
앞표지의 주인공 아이는 변비가 있는걸까요? 표정이 좋아보이지는 않네요. 뭔가 불안해보이는 배경들과 유령같은 것들의 정체는 도대체 무엇인지 궁금했답니다.
입이 뾰로뚱 나온 여울이좀 보세요.
억지로 엄마 모임에 나가야 하는 여울이의 얼굴이 시무룩합니다.
지하철을 타게 된 여울이는 갑자기 배가 아프기 사작합니다.
"엄마, 배 아파요. 화장실!"
하지만 똥이 나오지는 않아요.
얼마 가지 않아 또 같은 말을 여러번 반복하는 여울이랍니다.
모임장소에 도착했지만 여전히 배는 아프고 음식은 먹을 기분도 아니에요. 나오라는 똥은 안나오고 피식 방귀만 나옵니다.
여울이에게 화가난 엄마는 마녀처럼 변했고 여울이는 잔뜩 풀이 죽어 있어요.
그런 여울이가 안쓰러웠는지 엄마가 갑자기 여울이의 배에 손을 얹고 노래를 합니다.
"엄마 손은 약손, 아기 배는 똥배"
잠시후 처음 만난 엄마 친구들과 여울이 또래들의 손이 같이 여울이의 배에 포개져 같은 노래를 부릅니다.
여울인 기다란 황금똥을 눈 것처럼 편해졌어요.
우리 작은 아이도 어릴적에 배가 아프다는 얘기를 많이 했던것 같아요. 특히 마트같은 곳이나 음식점을 가면 꼭 화장실을 두세번씩 갔었답니다.
"엄마~ 쉬마려워!"하면서요...
겉으로는 아니라 했지만 마음은 많이 불안하고 불편했었던것 같아요.
"엄마 손은 약손, 아기 배는 똥배"라는 노래가 나왔을때도 무척이나 공감을 많이 하던 우리 작은딸이었답니다. 평소에도 유독 배가 많이 아프다해서 배를 많이 문질러주었어요. 이 노래도 많이 불러주었구요. 똥배라고 불러줄때마다 똥배 아니라고 소리소리 지르던 기억이 나네요. 그래서 약간 노래가사를 변형을 했었답니다.
"엄마 손은 약손, 아기 배는 통통배"
작은 아이와 여러모로 공감을 많이 하며 재밌게 보았네요.
그림속 여울이와 엄마의 얼굴 표정이 생생하게 살아있는것같아 더 좋았던 재미있는 그림책이었습니다.
《똥 마려워!》속에서 배앓이를 하는 여울이를 보면서 우리 아이가 하기싫은것을 억지로 시켰던 제 모습도 보게 되었네요. 아이의 불편한 마음을 이해못하고 알아주질 못한 상태로 도대체 왜 그러냐며 바로 화내고 다그치는 일도 많았던것 같아 반성하게 됩니다.
재밌는 주제인 똥이야기
《똥 마려워!》로 우리 아이와 많은 이야기를 나눌수 있어 참 좋았답니다