식물학자의 식탁 - 식물학자가 맛있게 볶아낸 식물 이야기
스쥔 지음, 류춘톈 그림, 박소정 옮김 / 현대지성 / 2019년 6월
모든 식물은 자기만의 이야기를 가지고 있다. 심지어 그것이 잡초일지라도 말이다.
식물은 저마다 제 가치를 발휘하며 인류에 공헌한다고 한다. 그래서 우리는 그저 감사한 마음으로 잘 선택하여 지혜롭게 먹고 삶을 더 사랑하면 된다.
식물학자가 맛있게 볶아낸 식물이야기《식물학자의 식탁》은 스쥔이라는 작가가 식물다양성이 가장 풍부한 윈난에서 학교를 다니며 현지답사를 통해 다양한 경험으로 만들어낸 식재료를 소개하고 있다.
또 이 책은 삶을 사랑하기 위해 무엇을 먹어야 할지, 어떻게 먹어야 할지 매일 고민하는 자들을 위해 지필되었다고 한다.
차례를 보면 1부 식물학자의 경고, 2부 식물학자의 추천, 3부 식물학자의 개인 소장품으로 나눠 여러 식물들을 소개하고 있다.

1부 경고편에서 처음 나오는게 바로 은행이었는데 이 은행이 칼을 감추고 있는 상고시대 간식이었다고 한다. 살아있는 화석이라고도 불리울 정도로 오랜 세월을 꿋꿋이 버틴 나무가 바로 은행나무라서 무조건 건강에 좋을줄 알았는데 적당량 이상 먹게 되면 중독이 될수 있는 위험한 지경에 이를수도 있다고하니 건강을 위해 먹던 것도 알고 먹는게 얼마나 중요한건지 알수있는 대목이었다.
은행을 그다지 좋아하지 않아서 평소에는 거의 먹질 않는 편이다. 그런데 며칠전 초복을 맞아 가족들 건강을 생각한다고 삼계탕에 은행을 넣었었는데 그래도 많이 넣질 않아 그나마 다행이라고 가슴을 쓸어내렸다. ㅎㅎ
약방에 감초라고 불릴정도로 단맛때문에 약방속에 빠지지 않는 감초는 기침을 억제하는 효과도 탁월하다고 한다. 하지만 이 감초가 무조건 몸에 좋은건 아니라고 한다. 고혈압과 같은 별증을 유발하기 때문에 습관적으로 마시는것은 무척이나 위험한 행동이라고 한다. 약도 무조건 약이 될수는 없다. 본인에 맞는 것이 바로 약인것 같다.
봄이 되면 진달래를 화전으로 부쳐먹기도 하는데 이런 진달래를 다량 먹게 되면 사람이 중독될수도 있다고 하니 한번씩 재미로 먹는것을 넘어 건강식품으로 오해해서는 절대 안된다고 한다. 꽃이 저마다 호신 무기가 있으니 아름다움에 속아 무조건 먹지말고 적절히 조절할줄 아는 지혜가 필요해보인다.
신선하다고 어린 고사리를 그냥 먹게 되면 혀가 마비되거나 심지어는 목숨도 위험하다고 한다. 고사리는 쌀뜨물에 24시간 담가놓아 끓는 물에 살짝 데친후 또 더시 찬물에 24시간 이상 담가두는 과정을 거친후 섭취하도록 권하고 있다.
부모님댁에서 한번씩 먹는 고사리나물에 이런 비밀이 숨어 있을줄 몰랐다. 고사리가 무지 번거로운 식물이구나....
칼슘이 많아 뽀빠이도 먹었다는 시금치... 이런 시금치도 체내 흡수율은 고작 5%밖에 되질 않는다고 한다. 그리고 오히려 시금치로 칼슘 유실도 초래할수 있다는 사실도 놀라웠다. 하지만 다른 영양소도 다량 함유되어 있으니 뭐든 골고루 그러나 적당히 섭취하는게 중요한것 같다.

책 중간중간에 <미식 비법>이라는 코너나 <스페셜 팁>이라는 코너, <꽃 상식 수첩>등 여러 코너가 나오는데 다양하고 유용한 내용들이 소개되고 있다. 식물도감을 맹신해서도 안된다는 사실과 안토시아니딘이 다량 함유된 색깔 있는 채소도 소개하고 있으며 대다수의 과채소에는 짠맛을 보기 힘들다는 사실, 알레르기를 일으키기 쉬운 파인애플 이야기 등 많은 정보라든지 다양한 상식들을 제공해주고 있다. 두고두고 읽어보면 참 좋을 정보들이다.
위 그림에서 볼수 있듯이 그림이 세밀화로 그려져 마치 식물도감을 보는 듯한 느낌이 들었던것 같다. 뒷쪽으로는 예쁜 꽃들도 많이 소개되어 있는데 세밀화만 보는것만으로도 힐링이 될듯 하다.
《식물학자의 식탁》은 식물에 대한 이런 광범위한 지식은 물론, 음식에 대한 열심까지 가지고 있는 한 식물학자가 선사하는 식물 ‘백과사전’겸 ‘요리책’이다. 이 책을 통해서 좀더 풍성하고 이야깃거리가 있는 식탁을 맞게 되길 기대해본다.