초등 공부 습관의 힘 - 우리 아이 공부머리 키우는 기적의 가게야마 학습법
가게야마 히데오 지음, 신현호 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 6월

초등6년 동안의 습관이 평생을 좌우할만큼 초등시절이 중요한 비중을 차지하는것만큼은 확실한것같다.  그러나 아이들의 공부습관을 잡아주기란 말처럼 쉬운 일은 아닌것 같다. 학습능력이 떨어져도 그 이유도 모른채 시간만 허비하기도 일쑤다. 뭘 잘 모르니.... 부족한게 무엇인지 제대로 파악해보기도 전에 학원이나 공부방을 다니며 시간에 쫒겨 살고 있는 바쁜 아이들이 허다한것도 문제라면 문제같다.

우리 아이들은 원하는 방과후 두개씩 하고 피아노학원만 다니는터라 다른 아이들에 비해 시간이 비교적 여유있는 편이다. 아직 뛰어노는게 더 중요하다고 생각하고 있기에 약간의 불안함을 뒤로 보내고 노는 시간을 많이 주고 있다. 하지만 이제 고학년을 앞둔 상황이라 마냥 아이들을 방치시켜서는 안된다는 생각이 든다. 공부습관이 도통 안들어있는 아이들이다보니 학습지 한장을 풀게 하는 일이 여간 힘든게 아니다. 그럴때마다 왜 미리미리 공부습관을 들여놓지 않았을까 후회가 밀려오기도 하다.

《초등 공부 습관의 힘》 은 이런 나에게 한줄기 희망같은 책으로 보여진다. 어차피 평생 해야할 공부이기에 제대로 그 습관을 잡아준다면 앞으로 더욱 힘들이지 않고 아이들 스스로 뭐라도 해나가지 않을까 생각해보았다.

《초등 공부 습관의 힘》에서는 '가게야마 학습법'을 소개하고 있다. 가게야마 히데오라는 분이 만든 학습법으로 공부의 기초를 이루는 읽기, 쓰기, 계산하기 3가지의 철저한 반복 공부법을 통해 학생들의 집중력을 높여 자기 것으로 만들고  짧은 시간 동안 많은 학습 내용을 받아들일수 있도록 학습능력을 획기적으로 개선하는 방법이라 소개하고 있다.

차례만 보아도 아이들이 어떻게 공부를 하도록 하는지 알수 있었다. 시간은 없고 배울것이 많은 우리 아이들에게는 읽기, 쓰기, 계산하기의 철저한 반복이 기초학력을 높이고 뇌를 자극하고 발달시키는 데 커다란 도움이 되는 최고의  학습방법이다.

감정을 실어 음독하며 마음에 드는 고전을 외우기도 좋은 학습법이라 소개하고 있다. 여러번 큰 소리로 읽으면서 자연스레 문장을 외우고 장기기억으로 저장시키는 것이다. 학생들의 기억력은 어른보다 뛰어나기에 충분히 가능한것도 같다. 음독을 통해 발성 훈련도 자연스레 이루어져 후에 적극적 의사소통도 쉬워질 것이기에 음독은 일석이조의 효과를 봉수 있다.

사전찾기도 재밌는 게임으로 꾸준히 반복학습을 한다. 찾은 단어 해당 쪽에 종이쪽지를 붙이게 해서 시각적 효과를 주어 성취감도 주는게 좋다. 그리고 모르는 단어는 따로 단어노트를 만드는데 반드시 예시문장도 함께 정리하는 방법도 좋았던것 같다.

제일 눈에 들어 왔던것은 매일 아침 꾸준히 100칸 계산하는 일이였다. 10칸부터 차츰 늘려 100칸으로 덧셈, 뺄셈, 곱셈까지 계산토록함으로써 집중력을 높여준다.

우리나라같은 경우 일본과는 조금 다른 구조의 언어이기에 한자를 집중적으로 공부시키기는 무리가 있어보이긴 했다. 하지만 우리말이 한자어가 많다보니 한자를 알아야 어휘력도 향상시킬수 있다는것에는 동의하며 한자공부도 꼭 필요한 공부란 생각이 든다. 한자공부를 쉽게 할수 있는 방법도 찾아봐야겠다.

이 책에서는 여러 공부법을 소개하고 있지만 무엇보다도 부모가 먼저 아이들에게 항상 관심을 갖고, 장점을 찾아내어 그 장점을 살리도록 돕는 것이 아이들의 능력을 향상시키는 지름길이라고 말하고 있다. 그래서 가정에서 키우는 공부습관이 가장 중요하다. 시간적으로 가장 여유있는 가정에서도 마찬가지로 수학에서는 100칸 계산법을 하고 국어의 경우는 고전을 암기해 음독하는 방법을 제시한다. 단순하지만 확실한 이 방법이 가장 효과적임을 작가는 역시나 반복적으로 얘기하고 있는 것이다.  이를 시행하기전에 부모가 알아두어야 할 부분은 아이들에게 너무 무리하게 말고 날마다 시간을 정해놓고 하라는 것과 학습후에 반드시 격려를 해줘야한다는 것이다.

이밖에 체력키우기와 반찬가지수 늘리기 등 일상을 바꾸어 공부습관도 길러주라 말하고 있다.
한 아이를 키우려면 온 마을이 필요하다고 한다. 학교와 학원에서는 선생님이, 집에서는 부모가 각자 위치에서 우리 아이들이 올바르게 커나갈수 있도록 좀더 교육에 신경써야 할 듯 싶다.

그리고 나는 《초등 공부 습관의 힘》에서 배운 가게야마 학습법중 10칸 만들기부터 도전해볼 생각이다.
첫날 오늘 암산으로 하라했더니 우리 작은녀석이  머리쓰기 싫다고 궁시렁 거리다가 결국 10문제를 3분29초걸려 채워넣었다.  그나마 쉬운 문제를 줬더니 성취감도 느낀것 같다.  뿌듯하다면서 풀어놓은 문제를 자신의 보관함에 보관한다고...ㅎㅎ
내일부터는 제대로 칸을 만들어 시간을 정해놓고 해야겠다.

야마구치 초등학교의.기적을 만든 반복 학습의 힘을 소개하고 있는《초등 공부 습관의 힘》 으로 아이들의 뇌를 키우고 학습능력을 향상시켜 초등 6년의 공부 걱정을 덜어볼수 있음 참 좋겠다.