깜장이와 푸들 친구들
케이티 하네트 지음, 서남희 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2019년 5월

우리 아이들이 요즘 부쩍 강아지를 키우고 싶어하더라구요. 한 생명을 돌보고 키우기 위해서는 그에 따른 책임감도 따르는데 우리 아이들은 아직 그걸 잘 모르는것 같아 강아지 키우는걸 반대하고 있습니다. 그래서 그런지 길가다 강아지라도 만나면 너무나 반가워하고 쪼르르 쫒아가기 바쁜 우리 아이들이랍니다.

재능교육에서 출판된 《깜장이와 푸들 친구들》은 강아지에 관한 이야기에요.
그림책으로나마 강아지를 만날수 있어 너무 행복해하는 우리 둘째아이에게 읽어주었답니다.

《깜장이와 푸들 친구들》을 쓴 작가 케이티 하네트는 케이트 그린어웨이에 노미네이트되었던 작가라고 하네요. 그래서 그런지 내용도 따뜻하고 그림도 참 예뻤답니다.

거리에서 떠도는 떠돌이개 깜장이와 푸들 맨션에서 사는 구름이가 우연히 만나 친구가 되었어요.
깜장이는 푸들이와 함께 푸들맨션에서 살고 싶어합니다. 하지만 맨션 릴라벳 아줌마는 푸들만 같이 살기를 원합니다.
푸들 친구들의 도움으로 깜장이는 푸들의 모습을 한 채 푸들로 살게 되었어요.

하지만 푸들 맨션은 여러 규칙들로 넘쳐났지요. 깜장이는 이런 규칙들 속에서 푸들로 살고 싶지 않아 원래의 자리로 되돌아갑니다.
그리고 푸들 친구들은 그리운 깜장이를 찾아 나섭니다.

책을 받았는데 이렇게 독후활동지가 있더라구요.
아이들과 같이 벽면을 예쁘게 꾸며나가면 좋을것 같아요.

☆☆☆
우리 아이와 하브루타 해보았답니다.
별 내용이 없는줄 알았는데 질문을 만들고 보니 아이와 나누고픈 이야기들이 무척 많더라구요. 왜 좋은 책인지 알겠더라구요.
두서없이 적어보았네요.

1.도입 하브루타
누가 깜장이일까?
개들이 어떻게 보이니?
뭘하는것 같니?

2.내용 하브루타
깜장이랑 구름이중 누가 좋아보여?
깜장이랑 구름이중 누구처럼 살고 싶어?
왜 구름이같이 살고싶어?
깜장이는 왜 푸들 맨션으로 갔을까?
사람들이랑 살면 그 집 규칙을 따라야하는데 그래도 그 집에 살고 싶니?
규칙에 대해서 어떻게 생각하니?
우리집 규칙은 뭐가 있으면 좋겠니?
규칙을 한번 만들어볼까?
깜장이는 푸들맨션에서 왜 다시 나왔을까?
다른 개들은 왜 푸들맨션에 다시 들어가지 않을까?
행복이란 무엇일까?
언제 제일 행복했었니?
나는 어떻게 하면 행복해질수 있을까?
자유란 무엇일까?
릴라벳 아줌마는 푸들을 잘 돌보고 있는것일까?
반려인의 자세란 어떤 것일까?
누굴 보고 겉모습하고 다르다는걸 느낀적이 있을까?
겉으로만 사람을 평가하는것에 대해 어떻게 생각하니?
내가 겉모습으로만 평가받는다면 기분이 어떨까?
편견이란 무엇일까?
친구란 무엇일까?
내가 제일 친한 친구는 누구일까?
그 이유는 무엇일까?
나에게 우정이란 무엇일까?

《깜장이와 푸들 친구들》 는 떠돌이 개 깜장이와 푸들이의 유쾌하고 따뜻한 소동과 그들의 우정을 예쁘게 그리고 있답니다.  두 개가 만나 편견을 깨고 우정을 쌓아가는 모습도 보기 좋았고 진짜 행복을 찾아 나선 그들의 이야기를 통해 많은것을 생각하게 되었답니다.
《깜장이와 푸들 친구들》은 세상 모든 개들에게  자유와 행복을 주는 따뜻한 그림책이었습니다.