평생 도움 초등 독서법 - 공부 천재가 알려 주는
사이토 다카시 지음, 유난희 그림, 김정화 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 6월

일본 메이지 대학에서 교육학을 가르치는 저자 사이토 다카시 교수는 초등학생이 올바른 독서법을 몸에 익히는게 중요함을 깨닫고 평생도움에 필요한 초등 독서법에 관한 책을 만들었다고 합니다. 그 책이 바로 공부천재가 알려주는 《평생도움 초등 독서법》입니다.

이 책 《평생도움 초등 독서법》은 어른이 읽고 아이들에게 알려주는 다른 책과는 다르게 초등생 아이들이 직접 읽고 깨닫고 익히는 초등 독서법이 씌여져 있어 독서법이 궁금한 아이들에게 직접적으로 도움이 되는 책이랍니다.
올바른 독서법을 익히면 머리가 좋아지며 다른 사람의 마음도 잘 헤아려 사랑받을수도 있고 또 아득한 과거나 미래의 일도 알게 되어 사소한 갈등과 고민도 쉽게 해결할수 있는 방법을 알려줄수도 있답니다. 우리 아이들도 어차피 읽어야할 책이라면 일단 한번 익혀두고 평생 올바른 책읽기 습관을 기를수 있으면 참 좋을것 같아요.

차례를 보면 25가지의  독서법을 총 5가지 테마로 구분지어 소개하고 있답니다. 5가지 테마는 책이 좋아지는 마법,  책으로 떠나는 시간여행 마법, 머리가 좋아지는 마법, 고수들만 아는 고난도 마법, 공부를 잘하게 되는 마법 등이랍니다.

누구나 독서라는것이 처음에는 어려운법이랍니다. 하지만 책이 좋아지는 마법을 일고 있다면 책이 좋아지게 되고 잘 읽게 된다고 해요. 그러니 방법을 안배울수가 없겠지요.

우선 책을 10권을 꾸준히 읽고나면 서서히 책과 가까워진다고 합니다. 그리고 책에 삼색펜으로 낙서를 마구 하다보면 책 내용이 쏙쏙 들어온다고 하네요. 한번씩 써보는게 그만큼 중요한것 같아요. 중요한 내용이나 재미난 내용의 모서리는 접어두는것도 좋답니다. 다시 찾아볼때 너무 편할것 같아요. 가족이나 친구들과 함께 책을 읽는 것도 좋고, 여러 사람이 있는 장소에서 책을 읽어도 좋다고 해요. 도서관이나 카페를 이용하는 법도 추천해주고 있답니다. 또 책도 많이 사달라고 부모한테 조르면 좋다고 하네요. 이렇게라도 아이들이 책과 친해진다면 책을 안사줄 이유가 없겠지요?^^

독서의 세계에 빠져드는 것이 그 어떤 것보다 멋진 모험을 경험할수 있다고 합니다. 어른이 되어도 좀처럼 하기 어려운 모험들도 책과 함께라면 그 어떤것도 가능하게 되지요. 과거로의 여행을 넘어 미래로의 여행도 언제나 마음만 먹으면 훌쩍 떠날수가 있답니다. 책속에서 소개된 등장인물을 통해 나만의 멋진 스승도 찾아보기도 하고 특별한 사람들의 특별한 삶도 흉내내보면 좋을것 같지요.  서점과 도서관을 통해 새로운 책들도 발견하는 재미도 느껴보라고 말하고 있답니다.

책을 읽음으로써 어휘력도 늘리고 다른 사람의 마음도 이해하는게 수월해져요. 뿐만아니라 상상력도 풍부해지며 추리력도 늘게 되지요.
소리내면서 읽다보면 뇌도 좋아진답니다. 책을 읽다보면 학교 공부도 쉬워진다고 하니 꾸준히 독서를 하면 너무 좋을것 같습니다.

작가는 국어 능력의 황금기가 초등4학년부터 중학교2학년 정도까지라고 합니다. 이 시기에 훌륭하고 다양한 책을 많이 읽어서 국어 능력을 향상시킬수 있으면 너무 좋을것 같아요.

우리 아이들이《평생도움 초등 독서법》에 소개된 25가지 다양한 독서법을 하나씩 해나간다면 처음에는 어려울수 있어도 서서히 자신이 성장해가는 순간을 맞보게 될거라 생각이 드네요. 어떤 일이든 반복이 중요하기에 독서도 꾸준히 반복적으로 하다보면 분명 책을 즐길줄 아는 멋진 사람이 될것 같습니다. 이 책을 통해 우리 큰아이도 조금은 책읽기가 쉬워지고 독서가 재밌어지면 좋겠네요. 참, 우리 큰아이가 삼색펜을 사달라해서 제가 갖고 있는 삼색볼펜을 급하게 쥐어줬답니다.

공부가 쉬워지고 인기가 많아지고 어려운 문제도 술술 풀리는 마법같은 초등 독서 이야기 《평생도움 초등 독서법》으로 독서방법을 한번 몸에 익혀서 올바른 독서습관을 길러놓으면 분명   평생을 살아가는데 큰 도움이 될것 같네요.
어린이가 직접 읽고 쉽게 따라할수 있는 독서능력 개발서랍니다.