우리 할아버지는 열다섯 살 소년병입니다 스콜라 창작 그림책 45
박혜선 지음, 장준영 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 5월

6월이 호국보훈의 달인만큼 가슴짠하게 다가오는 달이기도 하네요. 어제 현충일을 보내며 티비를 통해 가슴아픈 전쟁의 역사를 보면서 참으로 안타까웠었답니다. 그래서 《우리 할아버지는 열다섯살 소년병입니다》책을 보니 더 아픔이 큰듯합니다. 이 책은 전쟁의 아픔을 이야기하는 책랍니다.

《우리 할아버지는 열다섯살 소년병입니다》은 전쟁을 겪고 있는 열다섯살 소년병으로 머물러 아픈 기억만을 간직하고 살고 있는 팔십오 세 할아버지의 얘기를 담고 있답니다.

아침 아홉시면 노란 버스를 타고 어르신 유치원에 가시는 할아버지는 저녁 일곱시면 집으로 돌아오십니다. 할아버지는 유치원에 가기 싫다고 떼를 쓰기고 하고 소리도 지르며 어린아이처럼 행동하십니다.
할아버지는 어린 시절 기억속에서 살아가고 있기 때문입니다.

할아버지는 70여년의 세월이 흘렀지만 열다섯살 소년병 시절로 되돌아간 기억속에 살면서 가방대신 총을 메고서 하루하루 두려움에 떨며 살아가고 있지요.

할아버지의 가족들은 그 당시의 형도 되고 친구도 되고, 또 아버지와 어머니가 되어 할아버지의 아픔과 상처를 어루만져 주고 다독여줍니다.
이젠 걱정하지 말라고... 항상 옆에 있다고..

책속에서는 얘기를 합니다. 오랜 세월을 보낸 할아버지는 좋은 날도 행복한 날도 많았을텐데 왜 하필 전쟁속 기억만을 남겨두고 살아가실까 하는거였답니다.  70여년이 지났는데도 결코 잊을수 없고 잊혀지지 않는 할아버지의 그 당시의 상황이 얼마나 괴롭고 힘들었을지 아주 조금이나마 짐작할수 있었던것 같아요. 평생 살아오면서 얼마나 큰 트라우마로 남았던 것일까 생각해보게 되었네요.

전쟁은 오래전 멈춰버렸고 시간도 많이 흘렀지만 아직도 누군가에겐 가슴속에서 지울수 없는 상처가 되어 아픔과 함께 살아가고 있어요.  작가는 전쟁이 결코 끝나지 않은 현재진행형이라는 얘기를 하고 있답니다. 어린 열다섯살 소년병이 겪게 되었던 전쟁의 참혹함을 결코 잊지 말라는 메시지를 전해주고 있는 그림책이었답니다.  이 책을 보면서 위안부 할머니들도 생각이 많이 나더라구요. 아직 끝나지 않은 전쟁이 계속 진행중이니 말이에요. 앞으로 이런 전쟁으로 그 누구도 고통받는 일은 없어야될것 같아요.

그림책을 보면서 또 느꼈던 것은 가족들이 치매 할아버지를 감사안는다는게 쉬운 일이 아닐텐데 그럼에도 불구하고 할아버지를 향한 가족들 한사람한사람의 마음이 따뜻하게 할아버지를 향해 전해지고 있다는 것을 보며 참 예쁜 가족이란 생각을 하게 되었답니다. 가족이란 이렇게 힘들때 서로 보듬어주고 안아주고 다독여주는거라는걸 잘 보여주고 있는것 같습니다. 《우리 할아버지는 열다섯살 소년병입니다》을 보면서 가족에 대한 생각도 많이 하게 되었네요.

우리가 잊지 말고 기억해야 할 소년병의 아픔이 담긴 《우리 할아버지는 열다섯살 소년병입니다》를 통해 이달 6월은 전쟁의 아픔과 평화의 소중함을 깨닫는 시간이 되었으면 좋겠습니다.