새콤달콤 법칙 사전 - 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야 할 새콤달콤 사전
류윤환 지음, 최고은 그림 / 미래와경영 / 2019년 5월

어른 법칙사전만 있는줄 알았는데 초등학생이 볼만한 법칙사전이 나왔네요.
마래와 경영에서 출판되어진 《새콤달콤 법칙사전》이랍니다.

《새콤달콤 법칙사전》은 초등학교 선생님이 알려주는 초등학생이 꼭 알아야할 법칙들이 무려 80개나 수록되어져 있답니다.
초등학생들이 교실에서 또는 일상에서 느끼는 생각과 마음표현으로 다양한 사회현상들과 법칙들을 친절히 설명해주고 있어요.
읽어보니 어른인 제가 봐도 너무 좋더라구요. 이해도 쉽게 되어있어 아이들에게 설명해주기도 너무 좋았답니다. 저 또한 보면서 새롭게 다시 공부하게 되네요~~

이책과 자매품으로 나온 《새콤달콤 속담사전》을 아이들에게 하나씩 소개해주면서 일상속에서 적용할수 있도록 콕 짚어주어 너무 좋았는데 이번 법칙사전도 마찬가지인것 같아요. 실제로 어떤 상황에서 적용하여 쓰는 용어인지 감이 안잡히는 경우가 많은데 《새콤달콤 법칙사전》은 일상을 담고 있기 때문에 재미도 있고 아이들이 흥미롭게 법칙을 접하고 배워나갈수 있어 좋을것 같습니다.

차례를 보면 교실에서 볼수 있는 법칙, 친구관계를 통해 알수 있는 법칙, 나와 관련한 법칙, 공부와 관련된 법칙, 가족과 관련한 법칙 등 총 5개의 주제로 묶어 놓았답니다.  주제가 나눠져 있어 찾아보기 더 쉬울것 같아요.

책 내용을 보시면 예쁘고 친숙하고 깜찍한 주인공 그림들이 글 못지않게 법칙에 대한 설명을 잘 이해시켜줍니다.  언제 사용하는 법칙인지 사례도 여러가지 상황을 들어 이야기해주고 있고 그 법칙의 유래도 알려주고 있어 이해가 더욱 쉽더라구요. 이와 반대되는 법칙과 비슷한 말이나 속담, 또는 관련된 말도 추가적으로 씌여져 있어 좋았답니다.

저는 쉬운 법칙을 우선 골라서 아이들에게 이야기해주고 그 적용사례에 대해 이야기 나누어 보았는데 머피의 법칙같은 경우가 많음을 알수 있었어요. 나도 이런 경우 많았는데... 하며 화장실 줄 이야기도 하더라구요. 쉬운 사례가 있어 아이들이 이해가 빠름을 알수 있었답니다. 우리 큰아이는 본인이 아는 법칙을 포스트잇으로 체크해가며 보는데 기특하기도 했었답니다.

뒷쪽에 법칙사전 퀴즈가 있어요. 어느 정도 열심히 익힌후에 복습하면 너무 좋을것 같지요^^

《새콤달콤 법칙사전》은 어린이들이 학교나 일상에서 느낄수 있는 여러가지 생각들과 마음표현을 담아 다양한 사회 현상과 법칙들로 소개하고 있는 법칙 이야기랍니다. 초등 교육과정과 관련한 도서이니 우리 아이들에게 꼭 익혀줘야할 책 같네요. 이 책으로 80여개의 다양한 법칙을 익힘으로써 무엇보다 우리 아이들의 어휘력 향상에 큰 도움이 될거라 기대해봅니다.