미래가 온다, 나노봇 와이즈만 미래과학 2
김성화.권수진 지음, 김영수 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 5월

앞으로의 미래에서는 나노봇의 시대가 온다고 해요. 아주 조그마한 분자들이 새로운 어떤 물질들로 변신하는것.. 상상속에서만 존재했었던 것들이었는데 조금씩 현실이 되어지고 있나봐요. 요즘 과학의 놀라운 변신들을 보면 깜짝깜짝 놀랄정도 같아요. 우리가 모르는 새로운 세계 나노봇의 세계를 소개하고 있는 《미래가 온다 나노봇》이랍니다.

모든 것들은 다들 무언가로 이루어져 형태를 만들고 있지요. 책에서는 우주가 만들어지면서 생겨난 수소에서부터,  우주에서 오게되어 우리 몸속의 재료가 된 원자도 재미있게 소개하고 있어요. 과학자들이 찾아낸 우주 원자들을 보니 옛생각도 나더라구요. 수헤리베비씨엔오프네...뭔지도 모르고 화학기호만 달달 외웠었던 과학시간이 그땐 너무 힘들기만 했었네요. ㅎㅎ

우리 몸속에 존재하는 원자덩어리들이 모여서 분다가 된다고 해요. 고래는 분자덩어리가 무려 30000kg이라는데 저는 도저히 상상 불가능한 단위더라구요. 그냥 상상으로만 가능한 숫자같아요.

기다란 분자 덩어리 DNA는 탄소와 수소, 산소, 질소, 인 겨우 다섯가지 원자들이 구불구불 사슬로 엮어져 만들어졌다고 합니다. 파리 한마리도 100만개의 원자로 되어 있다는데 우리 몸속에는 얼마나 많은 원자가 들어 있는걸까요?~
너무 작아서 눈으로 보이지도 않는 눈금을 가상으로 만든 것이 나노미터라고 합니다. 우리가 알고 있는 1mm를 100만칸으로 나눈것이 1나노미터라고 하네요.. 너무 놀라운 숫자같아요.
"1나노미터는 너의 손톱이 1초동안 자라는 길이야"
감이 안잡히는 저같은 사람들을 위해 친절하게 예시를 들어주었는데 재밌게 본것 같아요.

내몸속 분자기계인 단백질에 대해서도 소개되어져 있고 우리 몸속에도 어마어마한 나노 컴퓨터가 존재한다는 사실도 알게 되었답니다.
다양한 분자들로 만들어진 분자기계와 나노봇~~
우리 미래에는 이런 나노봇이 우리의 삶을 좀더 풍성하게 해줄거라고 하니 앞으로의 미래가 더욱 기대가 되네요. 사람들 대신 똑똑한 분자 기계들이 일하는 세상 속에서 우리는 그저 누리고 살면 되는걸까요?^^
나노봇이 생활에 유용한을 주는 것도 있지만 나쁜 마음을 먹는 사람들에 의해 악용된다면 전쟁무기 같은걸로 쓰여져 지구에 큰 재앙을 줄수도 있다고 하니 이런 개발들을 보면서 그저 웃기만 할순 없었던것 같네요. 로봇은 그저 큰게 좋은거라 생각했었는데 나노봇이라는 존재를 새롭게 알수 있어 참 신선하고 좋았던것 같습니다.

미래과학에 대한 정확한 이해와 용어를 알수 있는 와이즈만북스의 <미래가 온다> 시리즈중 두번째이야기 《미래가 온다 나노봇》!!
이 책을 통해 미래를 살아가야할 우리 아이들이 알아야할 다양한 과학적 지식을 재미있고 알차게 배워나갈수 있지 않을까 생각이 듭니다.