높이높이 하늘 위로 우주 탐험 - 하늘 위 세상에서는 무슨 일이 벌어질까? 똑똑한 책꽂이 11
샤를로트 길랑 지음, 유발 좀머 그림, 김지연 옮김 / 키다리 / 2019년 5월

병풍책 오랜만에 보는것 같아요. 어릴적 아이들에게 책에 흥미를 주고자 몇번 사준 스타일의 책인데 오래전 기억이 나서  흐뭇했었답니다.

《높이높이 하늘 위로 우주탐험》 책은 특이하게 아래에서부터 차근차근 올라가며 책을 보는 형식이랍니다. 하늘위로 20장면에 앞뒤로 6미터나 되는 어마어마하게 기다란 책이랍니다. 그래서 사진 한장으로 담기도 버겁더라구요.  이렇게 병풍처럼 펼쳐진 하늘 위로 아이들이 우주 세상까지 천천히 한계단씩 올라가는 재미를 느낄수 있는 책이랍니다.
높이 높이 하늘위에는 우리가 머리 위로 눈으로 보이는 밤하늘보다도 훨씬 더 많은, 보이지 않은 세상이 존재함을 이 책을 통해 알수 있었어요.

대류권, 오존층, 성층권, 중간권, 열권을 넘어 우주로 향하면 우주선을 타고 우주로 날아간 지구인들이 활동하는 우주정거장도 볼수 있고,   우주비행사들의 모습도 볼수 있답니다. 너무도 익숙한 태양과 행성들도 만날수 있어요. 태양계 너머 우주의 끝은 어디인지 아직 아무도 모르겠지만  이름도 알수 없는 수많은 별들이 끝도없이 펼쳐진 은하수를 만날수 있겠지요.

우주에는 천억 개의 별별이 모여 있는 은하계가 천억 개가 있다고 합니다.  그래서 상상조차 할수 없는 이런 우주속에 어찌보면 외계인도 있을거라는 상상도 한번씩 해봄직도 할것 같아요.

땅에서부터 100킬로미터를 올라가면 본격적으로 우주가 시작되는데 이곳을 카르만 라인이라고 하는데 과학자들이 여기부터 우주라고 생각해 놓은 위치라고 하네요. 지구와 우주의 경계가 어떻게 정해졌는지 알수있었답니다.

애들 아빠가 별에 관심이 많아서 한번씩 밤하늘을 같이 쳐다보기도 하고 망원경으로 별관찰도 하고 했었는데 요즘엔 뭐가 그리 바쁜지 밤 하늘한번 보질 못했네요. 이번 기회에 한번 날잡아서 아이들과 밤하늘을 같이 바라볼수 있는 기회를 가져봐야겠어요.

《높이높이 하늘 위로 우주탐험》 은 우리 머리 위의 모습을 일목요연하게 한장으로 보여주는 멋진 과학그림책이랍니다. 이 책을 통해 우주에 관한 다양한 호기심을 불러일으킬수 있을것 같습니다. 병풍처럼 펼쳐놓고 한눈에 볼수 있는 재미가 있어요. 과학자나 천문학자나 우주인을 꿈꾼다면 꼭 한번은 봐야하지 않을까 생각이 드네요.

《높이높이 하늘 위로 우주탐험》은 똑똑한 책꽂이의 시리즈 과학 그림책 중 《꿈틀꿈틀 땅속으로 지구탐험》과 한 세트라고 하더라구요.
기회가 닿으면《꿈틀꿈틀 땅속으로 지구탐험》도 아이들과 꼭 한번 읽어봤음 좋을것 같습니다.

한 폭씩 병풍처럼 펼치면서 하늘 위 태양계를 눈으로 여행하는 멋진 과학 그림책 《높이높이 하늘 위로 우주탐험》으로 아이들의 호기심 가득한 우주속으로 멋진 여행 떠나보시길 바랍니다^^