맘마미아 냉파요리 - 30만 회원 감동 실천!, 한 달 식비 70만원 절약, 나에게 선물하는 840만원 적금의 기적! 맘마미아 냉파요리
맘마미아 식비예산 감수.레몬밤키친 강지수 레시피 개발 / 진서원 / 2017년 10월

냉장고는 분명 꽉 차있는데 막상 끼니때보면 먹을 것이 없어 또 먹거리를 사다가 쟁여놓는게 되불이되는것 같아요. 필시 냉장고가 블랙홀이 아닐까 의심이 되기도 합니다. ㅎㅎ 왜 이런 현상이 벌어지는지 알듯 하면서도 선뜻 정리가 안되는 어렵기만한 냉장고 정리~
냉파요리로 간단히 해결할수도 있다니 이보다 더 좋은게 뭐가 있을까요?

책 제목에서도 끌렸지만 한달 식비를 무려 70만원이나 절약할수 있는 비법이 이 냉파요리라니 너무 놀라웠답니다. 고정된 타 생활비는 쉽게 줄일수 없으니 우선 집에서 쉽게 실천할수 있는 냉파요리로 맛있는 요리도 해먹고  냉장고까지 정리할수 있으니 바로 실천해봐야겠지요. 그래서 열심히 책을 읽었답니다.

차례에서도 볼수 있듯이 요일별 할수 있는 요리를 소개하고 있어요. 먹음직스러운 이런 식단을 나 자신도 만들어 갈수 있다는 사실이 아직은 그리 실감나지는 않았지만 일단 책을 믿어보기로 했어요.

맘마미아 냉파 수칙 5가지가 소개되어 있는데 역시나 냉장고 정리가 1순위더라구요. 식재료를 파악하는게 중요하기때문이지요. 특히 저는 냉동실속 유통기한을 넘겨버린 식재료를 과감히 비우는것부터 실천에 옮겼답니다. 음식물 쓰레기가 제법 많이 나오는걸보고서 깜짝 놀랐었네요. 버려진 식재료만큼이나 쌓여가는게 죄책감이라고 하더니 저도 너무나 공감이 갔었답니다.

요리에 필요한 숟가락, 종이컵 등 계량법과 기본 양념 또 시판되는 추천 양념도 있었고, 식재료 보관하는 법과 기본적인 육수를 만들고 보관하는 법까지 알수 있어 좋았답니다. 지저분한 믹서기 세척법도 알게 되었네요.

익숙한 요리에서부터 처음보는 요리까지 다양한 음식들의 레시피가 소개되어져 있답니다. 재료손질에서부터 양념하는 방법과 맛있는 요리비법까지 자세하게 수록되어져 있어요.
재료가 부족할경우 다른 대안까지 제시해주고 있어 더 좋았답니다. 그리고 중간중간에 소개되어져 나오는 팁들이 평소 요리할때도 적용할수 있는거라 상당히 유용하더라구요.

책 뒷쪽에는 재철식품이 월별로 한눈에 볼수 있도록 총정리가 되어져 있답니다.
그리고 냉장고 지도를 쉽게 뜯어서 바로 사용할수  있도록 되어있습니다. 절취선 따라 필요한만큼 잘라 사용할수 있네요. 바로 활용해봐야겠어요.

냉파요리도 좋지만 일단 레시피가 복잡하면 쉽게 따라할수가 없을것 같아요. 그리고 식재료도 너무 많으면 힘들겠지요. 《맘마미아 냉파요리》는 이런 맘들의 요구가 그대로 녹아내려져 있었답니다. 최소한의 식재료와 양념을 이용해서 좋았고 무엇보다 요리과정이 복잡하지 않은 단순한 조리과정을 많이 소개하고 있었답니다. 그러니 저같은 요리 초보도 쉽게 따라할수 있었답니다.
냉파요리는 월급쟁이들의 손쉬운 제테크가 아닐수 없네요. 왕초보도 쉽게 도전할수 있는 냉파 레시피, 냉장고 재테크로 30만회원의 실천을 담은 국내 최초 재테크 요리책 《맘마미아 냉파요리》 였답니다.