소녀들을 위한 내 몸 안내서 - 가슴과 배꼽 아래의 변화에서부터, 요동치는 사춘기 내 마음과 친구 관계의 어려움까지 내 몸.마음 안내서
소냐 르네 테일러 지음, 김정은 옮김 / 휴머니스트 / 2019년 5월

딸 둘을 키우고 있는 맘으로써 여자 아이들이 필요한게 무엇인지 고민하게 되고 여러가지 챙겨야 할 부분도 생각해보게 되더라구요. 큰아이가 이제 초3인데 이제 서서히 변해갈수 있을 아이의 몸에 대해서 미리 얘기해주고 싶었던 마음이 컸었는데 이 부분에 대해서 콕 집어 얘기해주는 책이 보이더라구요.

소냐 르네 테일러 작사의 사춘기는 처음인 소녀들을 위한 몸맘 가이드 《소녀들을 위한 내몸 안내서》랍니다.
세세히 챙겨주지 못하는 엄마에게도 꼭 필요한 책인것 같아요.

이 책은 소녀들의 신체적 변화뿐만 아니라 감정과 친구 관계 등을 총 8개 주제로 나눠 사춘기에 알아야할 핵심적인 내용들을 소개하고 있답니다.
사춘기가 시작되는 소녀들은 물론, 딸의 적나라한 물음에 쉽사리 대답해줄 수 없었던 부모와 교육관계자를 위한 책으로도 맞춤인 책 같습니다.

사춘기의 첫 신호가 바로 몸의 변화인데 가슴, 음모, 월경 등 나이대에 따른 다양한 변화들을 자세히 소개해주고 있답니다.  그밖에 피부의 변화나 몸에서 나는 냄새도 있을수 있다는걸 알려주고 관리하는 방법에 대해서도 알려주고 있지요.
사춘기시기에 가장 크게 변화하는 부분이 가슴인데 단계별로 변하는 그 과정 속에서 내 몸을 돌보는 법을 배우고 브레지어에 관한 내용도 꼼꼼히 소개되어져서 좋았던것 같아요. 말로 설명하기 어려웠던 배꼽 아래부분도 자세히 알려주고 있고 월경에 대해서도 꼼꼼히 체크해주고 있어 엄마의 짐을 덜어주었네요.
잠자리 시간이 보통 아이들보다 늦은 우리 아이들에게 수면시간이 얼마나 중요한지 왜 그렇게 많이 자야하는지 알려줄수 있어 더욱 좋았던것 같아요.
이밖에 사춘기에 접어들면서 변할수 있는 감정들도 있다는것도 배울수 있었고, 그때 친구들과의 관계 유지에 대해서도 나와 있어 밀 읽어두면 앞으로 큰 도움이 될것 같습니다.  무엇보다 이 모든 성장 과정을 거치면서 가족의 역할이 중요하다는걸 알수 있었던것 같아요.

《소녀들을 위한 내몸 안내서》를 통해 우리 아이들이 사춘기 몸으로 경험할수 있는 환상적인 변화에 대해 새롭게 이해하는 계기가 될수 있었던것 같습니다.

가슴과 배꼽 아래의 변화에서부터 요동치는 사춘기의 마음과 친구관계의 어려움까지 총망라한 《소녀들을 위한 내몸 안내서》는 사춘기를 맞게 될 초등 여아들에게 꼭 필요한 안내서네요. 우리 딸 아이들도 이번 기회를 통해 앞으로 다가올 자신의 몸의 변화를 두려움이 아닌 자연스러움으로 받아들이며 사춘기에 대한 올바른 인식을 통해 긍정적인 사고로 전환이 될수 있길 바래보았답니다.