빨간 원숭이 내 동생 내책꽂이
윤미경 지음, 이유진 그림 / 크레용하우스 / 2019년 4월

아이들은 동생이 태어나면 항상 질투의 대상이 되지요. 사랑을 독차지하다가 누군가와 나누려고 생각하면 어른도 썩 기분 좋지는 않을텐데 아직 어린 아이라면 더욱 속상하고 화가나는게 어찌보면 당연한것 같아요.

《빨간 원숭이 내동생》은 이제 막 태어난 동생을 대상으로 질투심이 폭발한 서빈이의 이야기가 담겨져 있어요.

"엄마, 왜 원숭이를 낳았어요?"
동생이 태어난 이후로 늘 엄마의 관심에서 멀어졌다고 생각하는 서빈이는 그저 속상할뿐인데 엄마는 그 마음을 헤어려주지 않아요. 그래서 동생이 더 미워보일수밖에 없지요.  동생을 갖다 버리라는 서빈이 말에 엄마는 그러면 망태할아버지가 잡아간다고 합니다.

얼마후 살림을 맡아주신다며 웬 이상한 할머니가 집에 오셨고, 비오는 날 마주친 아깨비는 서빈이에게 뭐든지 싸서 버릴수 있는 도깨비 보자기를 주고 사라졌지요. 서빈이는 동생을 도깨비 보자기로 싸버렸고 곧 망태할아버지가 동생을 데리고 가버렸어요. 이게 아닌가 싶었던 서빈이에게 삼신할머니라며 그 이상한 할머니가 나타나서는 가위를 주고 동생을 찾아오라고 합니다. 서빈이는 동생을 무사히 찾아올수 있을까요?

책 앞부분에 동생이 원숭이라는 이야기를 읽으면서 우리 큰아이는 "너도 원숭이였어~ 욘석아!"라 하더라구요. 이런 표현은 어디서 들었는지 그 표현이 너무 재밌었답니다.
우리 아이들은 연년생이다보니 질투할 틈이 없이 같이 컸던것 같아요. 단지 커가면서 큰아이가 언니라는 위치에서 동생을 돌봐야한다는 부담감이 힘들었는지 그에 대한 표현을 더 많이 했었던것 같아요.  둘째는 동생이기에 그저 언니랑 함께 하고 싶고 언니를 따라하고파 귀찮게 많이 했었구요. 그에서 오는 충돌이 문제를 많이 일으켰던 같습니다. 그러면서도 금새 화해하고 같이 어울려 노는걸 보면 기특하기도 했어요.
우리 큰 아이는 이 책을 읽으면서 그래도 동생에 대한 생각을 조금은 하고 있는것 같았어요. 동생이랑 떨어져 지내면 심심할것 같다고도 하더군요.

하루종일 먹고 자고 싸고 울기만 하는 빨간 원숭이 동생때문에 수빈이는 엄마의 사랑을 빼앗긴것 같아 동생을 미워하고 심지어는 없어져버리길 바라죠. 하지만 막상 동생이 사라지니 불안하기만 한 수빈이는 동생을 찾아 나서는 과정에서 동생에 대한 사랑을 발견해가는 모습을 볼수 있었던 그림책 《빨간 원숭이 내동생》였답니다.  우리 옛이야기속에서 등장하던 아기도깨비, 망태할아버지, 삼신할머니를 이렇게 그림책을 통해 볼수 있어 더욱 재미있었던것 같아요. 왠지 더욱 친근해지는 느낌이 들었답니다.
《빨간 원숭이 내동생》는 동생이 있는 언니, 형들에게 엄마가 읽어주면 참 좋을듯 합니다.