사슴과 구름 초등 저학년을 위한 그림 동화
박영주 지음 / 아띠봄 / 2019년 5월

박영주님의《사슴과 구름》 책이랍니다. 제법 두툼한 그림책이 눈길을 끌었네요.

"사슴 뿔에 무지개가 걸린 걸 본 적 있니?"라고 시작합니다. "본적 없는데?"라고 답해줘야할듯 하지요^^
사슴은 원래 뿔이 없었다고 해요. 가족도 친구도 없이 혼자였답니다.

무척 외로워보이는 사슴에게 갑자기 뿔이 자라나기 시작합니다. 계속해서 자라나는 뿔은 잘때도 멈추질 않아요. 무거운 뿔은 짐이 되어버리고 사슴은 더더욱 심심하고 외롭기만 하지요.
하늘까지 닿은 사슴 뿔 위로 알록달록 구름들이 걸렸어요. 머지않아 잔디가 돋고 더욱 자라 동산이 되었지요. 동산에는 꽃이 피고 나비가 춤을 춥니다. 그때 지나가던 토끼구름이 예쁜 동산에 찾아왔어요. 멋진 뿔을 가졌다며 대단해하던 귀여운 토끼에게 사슴은 잠깐 쉬어가도 된다고 합니다. 그렇게 둘은 친구가 되지요. 뿔에 감사함도 느껴집니다.
그리고 따뜻한 봄날 토끼는 여름에 볼수 있을거라는 말을 남기고 떠납니다.
사슴 뿔에는 어느덧 푸른 바다가 생겼어요. 그리고 물고기로 변해버린 토끼가 찾아왔어요. 그렇게 여름내 사슴과 숨바꼭질하던 그 물고기는 비가 되어 흘러내립니다. 마음이 너무 아픈 사슴도 뒤로 한채 가을에 돌아온다는 말만 남기고 또 떠납니다. 사랑한다는 말도 남기질 못했지요.
그렇게 사슴뿔에는 무지개가 남았답니다. 사슴은 또 어떤 모습으로 변할까요? 그리고 토끼는 아니 물고기는 비로 변한후 또 어떤 모습으로 사슴곁으로 찾아오게 될까요?

책을 읽으면서 무슨 뜻이 숨어있을까 곰곰히 생각해보았어요. 사슴은 자신의 모습을 못마땅해 하지만 사랑하는 상대를 위해 끊임없이 자신을 가꾸고 노력합니다. 그리고 여러 형태로 변해버린 상대의 모습 그대로를 인정해주고 어떤 모습이든 상관없이 아껴주고 사랑해줍니다.

각자 사람들마다 여러 형태로 비춰지는 다양한 모습들이 있지요. 우리 아이들도 마찬가지에요. 때론 너무도 사랑스럽고 예쁜 모습으로, 때론 내 화를 돋우는 모습으로 비춰지기도, 때론 무한 감동을 선물하기도 합니다. 어떤 형태로 비춰지듯 엄마인 나는 우리 아이의 모든 모습을 다 있는 그대로 인정하고 어떤 모습이든 사랑할수 있을거란 생각을 해보게 되네요.

《사슴과 구름》은 ‘사랑의 여정'을 계절의 변화에 따라 깊고 섬세하게 표현한 3부 드라마입니다. 이 책을 통해 기다림과 변화 속에서 커져가는 사슴과 구름의 아름다운 사랑 이야기를 만나보시길 바랍니다.