키미는 공룡 전문가
마거릿 맥나마라 지음, G. 브라이언 카라스 그림, 이혜선 옮김 / 봄나무 / 2019년 4월

《호박에는 씨가 몇 개나 들어 있을까?》를 펴낸 작가들의 신작이 나왔답니다.
마거릿 맥나마라 글작가와 G. 브라이언 카라스 그림작가의 새로운 그림책 《키미는 공룡전문가》랍니다.

공룡이라면 모르는게 없는 키미는 자연사 박물관 체험학습에 누구보다 더 기뻐합니다.  자기가 아는걸 친구들에게 말해줄수 있으니까요.

하지만 여자아이는 과학자가 될수 없다는 친구의 말에 주눅이 들어 키미는 선생님의 질문에도 말을 하지 못하고 머뭇거리기만 할 뿐입니다.
그런데 티빈 선생님이 소개해준 가스파리니사우라라는 공룡을 보고 키미는 저절로 웃음이 납니다. 그리고 용기를 내지요~~

키미가 좋아하는 고생물학자들이랍니다. 책 뒷부분에 소개되어져 있어요.  책속의 학자들은 모두가 여성들이에요. 티미가 그토록 원하는 꿈이지요. 마지막으로 소개된 인물이 책속에 나오는 가스파리니사우라를 찾았던 가스파리니 고생물학자랍니다.  이토록 우리가 모르는 여성 고생물학자들의 수많은 연구와 노력 끝에 새롭게 알게된 거대 공룡과 파충류가 있다는 사실을 알고 우리 여자 아이들도 용기를 내어 도전해볼만한 학문이라는걸 알게 되었으면 좋겠다는 생각해봅니다.
꼭 고생물학자가 아니더라도 남자 여자 성역없이 자신이 원하는 일이면 어떤 일이라도 자신감을 갖고 도전하면 된다는 이야기를 《키미는 공룡전문가》를 통해 하고 있는것 같아요.

작은아이가 공룡을 좋아해서 공룡도감을 자주 보곤 합니다. 고생물학자가 무엇인지 잘 몰랐었는데 이 책을 통해 그런 직업이 있는지 알게 되었다고 하네요. 고생물학자를 꿈꾸면 어떻겠냐고 했더니 선생님이 되고 싶다고 하네요. 선생님도 많이 알아야 하니까 공룡에 대해서도 알아야 한다고 했답니다. ㅎㅎ

《키미는 공룡전문가》는 공룡에 대한 여러 상식들도 소개하고 있어요. 그리고  좋아하는 것을 열심히 공부하다보면 원하는 것을 이룰수 있음을 알려주는 책이랍니다. 여자여서 안되는것은 세상에 거의 없어요. 우리 아이들이 잘못된 편견으로 자신이 원하는 것을 너무 쉽게 포기해서는 안될것 같습니다.