걱정하는 마음 안아주기 A BIG HUG 안아주기 그림책 3
쇼나 이시스 지음, 이리스 어고치 그림, 엄혜숙 옮김, 조선미 감수 / 을파소 / 2019년 4월

아이들이 날마다 경험하는 여러가지 일들이 있는만큼 그에 대한 걱정과 고민도 참 많을것 같아요. 너무 큰 고민에 부딪히다보면 여러 정서적인 문제들로 드러날때도 있지요. 복잡한 감정을 추수리는게 어른도 쉬운일이 아닌데 우리 아이들은 더 어려울것 같아요. 말로 표현하는건 더더욱 어려울테고요.
을파소에서 나온 <안아주기 그림책>시리즈는 이런 아이들의 감정을 이해해주고 또 쉽게 표현하는 방법을 소개하고 있답니다.  이 책의 저자 쇼나 이니스는 아동 심리 전문가로 청소년과 성인 대상 심리 치료를 1980년부터 해왔다고 합니다.  그리고 이 책은 EBS 육아학교 멘토이자 아주대학교 정신건강의학과 아동전문 심리학자 조선미 교수님의 추천 그림책이라 하니 더욱 믿고 볼수 있을듯 합니다.

<안아주기 그림책>시리즈중 세번째 이야기 《걱정하는 마음 안아주기》랍니다.  주인공이 너무 사랑스러운것 같아요.

어떤 날은 가만히 있어도 기분이 좋고...
또 어떤 날은 구름 낀 흐린 날처럼 기분이 좋질 않아요.
기분이 좋지 않을땐 걱정도 많아지게 됩니다.
그럴땐 무얼 걱정하고 있는지 아는게 중요해요.
혼자 감당하기 어려울땐 주위에 도움을 요청할수도 있지요.
누군가와 이야기 나누고 걱정을 날려보내면 됩니다. 심호흡고 하구요.

딸을 둘을 키우고 있는 엄마로써 이래저래 걱정스러운게 많더라구요. 우리 작은 아이가 그런 저의 모습을 많이도 닮았는지 매사에 걱정이 많아요. 그 걱정을 표현하는 방법을 몰라 입을 닫아버리는 경우도 많지요. 그래서 이 책이 도움이 많이 된것 같아요. 아이에게 걱정에 대한 감정도 설명해줄수 있고 어떻게 반응해야하는지 알려줄수 있어 좋았답니다

책 뒷편에 활용 가이드가 나와있어 더욱 좋더라구요. 책에 있는 이야기를 읽어주면서 아이들에게 어떤 질문을 던져주는게 좋은지 제시해줘서 아이들과 쉽게 소통할수 있고 아이들의 생각도 알수 있으니 너무 좋았답니다.

<안아주기 그림책> 시리즈는 어린이들이 처음 마주하게 되는 화, 우정, 걱정, 생명, 자존감등 다양한 주제로 다양한 고민들을 해결해줄수 있답니다.
《걱정하는 마음 안아주기》 는 그중 아이들의 걱정에 대한 고민을 해결할수 있는 다양한 방법을 제시해주고 있어요. 친근한 동물들과 예쁜 배경으로 그려진 그림책이라 아이들도 쉽게  다가가고 이해할수 있을것 같아요. 아이들과 서로 대화를 나누면서 어른이 말을 꺼내기 어렵거나 아이에게 설명해주기 어려운 부분에 대해서 쉽게 설명해주어 더욱 좋았답니다.  질문을 주고 받는 과정에서 서로 격려하며 안아주고 보듬어줄수 있어 아이와의 관계도 더욱 좋아질것 같네요. 서툰 초보 부모들에게 더욱 좋은 지침서가 될듯 합니다.