피자 맛의 진수 리틀씨앤톡 모두의 동화 9
윤혜숙 지음, 김이조 그림 / 리틀씨앤톡 / 2019년 5월

다섯빛깔 초등생의 다섯가지 재밌고 뭉클한 이야기가 담긴  《피자 맛의 진수》를 소개할게요.

진수는 아빠가 백수인게 들키기도 싫고 엄마가 절친인 도윤이네 반찬가게에서 일하게 된 것도 친구들이 몰랐으면 합니다.  그래서 그토록 좋아하던 최고의 놀이터 VR 게임장이 반찬가게 옆에 있어 발걸음도 끊어버렸지요. 그런데 진수 엄마가 불떡피자를 들고 학교에 일일교사로 오게 되었어요. 콩닥콩닥 들킬까 두려운 진수의 마음이 고스란히 담겨져 있답니다.
결혼전 복지관에서 조리사로 일하던 엄마는 이제야 자신의 이름을 찾았다며 멋지게 자신을 소개합니다.  진수의 엄마는 누군가의 아내, 누군가의 엄마가 아닌 요리사를 꿈꾸었던 사람이었지요.  엄마라는 상황때문에 그 꿈을 뒤로 접어두고 살았던 우리 엄마의 삶을 이해할수 있었던 시간이었던것 같아요. 우리 아이도 엄마의 입장을 간접적으로나마 이해할수 있겠지요?^^

책방주인이 되는게 평생의 꿈이었던 민석이네 엄마는 시장골목에서 이제 헌책방주인으로 살고 있답니다. 하지만 시장은 재개발로 인한 주민들의 서로다른 의견충돌로 뒤숭숭합니다.  80년된 시장에서 오래토록 일해오던 욕쟁이할매는 민석이네 헌책방에서 사온 오래된 책이 추억이 있고 보물대접을 받는거라며 주민들의 마음을 움직입니다.  이 모든걸 지켜본 민석이는 엄마의 마음이 움직이는게 그저 신기하기만 하구요.  재개발이 무조건 좋은게 아니라는걸 알수 있었던 시간이랍니다.

《피자 맛의 진수》는 이처럼 서로 다른 단편적인 5편의 이야기를 재밌게 구성해놓은 창작 동화집이에요. 어른인 제가 읽어도 비슷한 또래 초등생들의 다양한 마음을 엿볼수 있어 참 좋았던것 같아요. 우리 아이들도 그 또래 아이들의 다양한 생각을 느낄수 있어 좋았을것 같아요.  무엇보다도 가장의 실직이나 전통시장의 현실, 치매 할아버지 등 실제 이런 상황에 처했을때의 문제에 대해서 심각하게 고민도 해보고 아이의 생각을 들어보고 얘기나눌수도 있어 좋았던것같습니다.
《피자 맛의 진수》는 재밌는 소재들과 재밌는 그림으로 즐거움을 줄 뿐아니라 아이들 나름대로 책을 통해 간접체험의 기회로 삼을수 있는 유익한 시간을 보낼수 있어 더 좋았던것 같습니다. 매콤달콤 피자 토핑처럼 맛있고 따끈하고 뭉클한 다섯 친구 이야기 꼭 읽어보시길 추천드려요.