금붕어 유령 I LOVE 그림책
레모니 스니켓 지음, 리사 브라운 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2019년 5월

《금붕어 유령》...
유령이라는 제목에서도 알수 있듯 죽음에 대해 이야기하고 있는것 같아요.  그래서인지 읽기전부터 왠지 우울할것만 같고 묵직한 느낌은 들었던것 같네요.

어느 소년의 방... 어항속에 담긴 물의 표면에서 태어난 금붕어 유령이 있어요. 금붕어 유령은 함께 이야기를 나눌 친구를 찾아 창문 밖으로 나갑니다.

바닷가 마을에는 부두와 가게들과 모래사장과 유령이 나온다는 등대가 보입니다.
하지만 부두에 새들도, 거리의 사람들도, 바다의 피서객들도 금붕어 유령의 친구가 될수 없어요. 바다위의 유령 생물들도 금붕어 유령의 친구가 아닌듯 합니다.
어느덧 시간은 늦어졌고 금붕어 유령은 다시 어항으로 돌아갔지만 이미 또다른 살아있는 금붕어 하나가 그 자리를 차지하고 있어요. 그 금붕어는 금붕어 유령과 좋은 친구가 될것 같지는 않네요.
그리고 잠시후 멀리서 소리가 들립니다.
"나도 친구가 있었으면 좋겠어."
금붕어 유령은 원하는 친구를 만날수 있을지 읽어보시기 바랄게요^^

우리 큰아이는 금붕어 유령이 떠돌다가 등대지기 친구유령을 만나서 기쁘다고 얘기하네요. 금붕어가 죽어서 생긴 금붕어 유령이 안무섭냐고 물었는데 실제로는 그런 유령이 없을것같아서 별로 무섭지 않다고 하더라구요. ㅎㅎ 아이들이라 역시 가볍게 읽고 끝나네요.  그래서 오래전에 키웠던 베타물고기에 대해 어떻게 생각하냐고 했더니 베타 유령이 되어서 살아 있을수 있겠다고 했답니다. 오래전에 베타가 떠나고 너무 슬퍼서 눈시울을 붉히던 우리 아이였는데 이젠 오랜 기억속에 붇혀 버린 베타에 대해 희미한 그리움만 잔잔하게 남아버렸네요. 그렇게 다른 추억들로 채워지고 베타는 지워지게 되었나봐요.

살아가면서 누군가의 죽음을 접한다는게 여러모로 쉬운 일은 아닌것 같아요. 누군가는 사랑하는 가족을 죽음을 통해 이별하게 되는 경우가 있을거고 또 누군가는 반려인이 되어 반려동물과의 죽음을 통해서 이별을 맞게 되는 경우도 있을테니까요.
이 그림책 《금붕어 유령》에서는 소년에 의해 길러졌던 금붕어의 죽음에 관한 이야기를 담고 있어요. 죽어서 유령이 된 금붕어 유령의 빈 자리에 새로운 금붕어가 자리잡고는 있지만 아마도 함께 했던 금붕어가 곁에 없어 소년은 한동안 힘겨워 했었을테고 그 빈자리를 다른 금붕어가 채워주길 바라는 마음에 새로운 금붕어를 들였으리라 생각해봅니다.
이별을 맞는건 살아 남은 자들에게도 힘들지만 떠날수 밖에 없는 자에게도 힘겨운 일인것 같다는 생각을 이 책을 읽으면서 하게 되었던것 같네요.
떠난 금붕어 유령도 자신의 친구가 되어줄 누군가를 찾아 떠났고 잘 지내고 있음을 알려주고 있다고 얘기해주는게 아닐까 생각해보았답니다.
그러니 걱정하지 말라구요.

소중한 이들을 떠나보낸 이들에게 따스한 위로를 전하는 그림책!  ‘I LOVE 그림책’ 시리즈 두 번째 이야기《금붕어 유령》은 죽음이라는 두려운 존재를 자연스럽게 받아들일수 있도록 해주는, 두렵지만 아름답게 그려낸 그림책이었답니다.