학교가 짱 즐거워지는 저학년 이솝 우화
박지연 지음, 유정연.고성은 그림 / 키움 / 2019년 4월

우리 아이들이 전래동화나 명작동화는 좀 본것 같은데 이솝우화는 많이 접해주지 못한것같네요. 재밌는 이솝우화들을 통해 지혜를 배울수 있고 교훈도 얻었으면 좋겠다는 생각을 하고 있던 찰나  눈에 들어온 책이랍니다.

키움출판사에서 만든《학교가 짱 즐거워지는 저학년 이솝우화》입니다.  초등 저학년 지식책 시리즈 중 하나더라구요
이 책을 통해 인성도 배울수 있다니 우리 아이들에게 정말 딱 좋을것같아요. 읽으면서 아이들과 많은 대화를 할수 있을듯 합니다.

고대 그리스의 노예였다는 이솝... 이솝은 똑똑하고 이야기를 지어내는 재주가 뛰어나 노예의 신분에서도 벗어날수 있었다고 하네요. 저도 이솝이 노예였다는 사실을 이 책에서 처음 안것 같아요.

이솝우화가 수없이 많이 전해내려오고 아직도 아이들에게 동화로 계속 읽혀지는 이유가 이야기를 통해서 많은 교훈을 얻을수 있어서가 아닐까 생각이 듭니다. 짧지만 재미있는 우화속에서 세상을 살아가는 지혜를 배울수 있지요.

차례를 보니 총 19편의 이솝우화가 소개되어져 있답니다. 친숙한 제목들이 많이 눈에 띄더라구요.

우리 둘째도 오자마자 책상 정리도 안하고 책을 펼쳐 읽어내려갔답니다. 폭 빠져보더라구요

이 책은 스토리도 아이들이 이해하기 쉽게 잘 풀어져 있어요.  그림도 아이들 취향에 맞게 재밌고 예쁘더라구요.
무엇보다 이 책에서 제일 좋았던 점이 이야기를 읽고 학교생활에서 바로 적용할수 있다는 것이랍니다. 생생한 학교 생활을 만화형식을 통해 보다 친숙하게 접근하여 슬기로운 학교 생활이 되도록 도움을 주고 있답니다.  만화의 내용이 쏙쏙 이해가 되더라구요. 만화를 좋아하는 큰 아이도 즐겁게 보더라구요.

<개미왜 베짱이>편을 읽고 아이들과 독후활동해보았어요. 개미와 베짱이가 되서 각각 그 입장에서 하고 싶었던 얘기를 적어보라고 했는데 잘 표현해주더라구요.

《학교가 짱 즐거워지는 저학년 이솝 우화》는 저학년에 꼭 알아야할 이솝우화를 골라 수록해놓았다고 합니다. 초등학교 국어 교과서에 실린 이야기도 있다고 하니 이 책을 안읽으면 손해겠지요^^  저학년 아이들 수준에 맞춰 단어와 문장으로 구성된  책이니 저학년부터 꼭 읽어봐야 할것 같아요. 무엇보다 학교생활에서 접할수 있는 많은 문제들을 통해 아이들이 문제해결능력 또한 배울수 있으니 너무 좋겠지요?^^

《학교가 짱 즐거워지는 저학년 이솝우화》속 이야기를  통해서 우리 아이들이 올바른 인성과 가치관을 갖게 되길 바라고,  더불어 남을 이해하고 배려하는 마음 또한 같이 배울수 있는 계기가 되길 바래보았답니다.