행복 - 어린이를 위한 12가지 행복 채우기 연습
니콜라 에드워즈 지음, 케이티 히키 그림, 고정아 옮김 / 휴먼어린이 / 2019년 4월

사람이라면 누구나 행복을 꿈꾸고 살아가는것 같아요.  특히 아이를 키우는 부모된 입장이다보니 우리 아이만큼은 누구보다도 더 행복한 아이가 되었으면 하는 바램이 큰것 같아요.
휴먼어린이에서 출판된 《행복》이란 책을 통해 행복으로 가는 길을 아이들과 같이 찾아볼수 있을것 같네요. 행복이 멀지 않은 곳 가까이에 있음을 알려주고 싶었답니다.

《행복》속에는 하루하루를 행복으로 가득 채우는 방법이 소개되어져 있답니다. 마음챙기기, 귀 기울이기, 감정 느끼기, 긴장 풀기 등 다양한 방법을 통해서 하루하루를 즐겁게 채워갈수 있답니다.

내용 하나하나가 한편의 시처럼 포근하게 다가오거라구요. 읽으면서 같이 따라하고픈 마음이 생기기도 했었답니다. 따뜻하고 예쁜 삽화도 눈길을 끌더라구요.

시와 같은 글 아래쪽에 던져진 물음들을 읽으면서 내 삶을 되돌아볼수 있는 시간도 갖을수 있어서 좋았던것 같아요. 그리고 그 속에서 행복을 찾을수 있겠더라구요.  세상과의 소통으로 관계를 맺고 그 관계를 되돌아보며 그속에서 건강한 마음을 찾아보고 다스리다보면 행복은 저절로 마음속에서 쑥쑥 자라나지 않을까 생각해봅니다.
이렇게 작는 연습들을 통해서 행복을 하나하나 찾아가다보면 우리 아이들도 좀더 마음이 건강한 아이들로 자랄수 있겠지요.

숨쉬기편에서 우리 큰아이는 숨을 깊이 들이마시다가  2초동안 숨참고 천천히 다시 내쉬는데 기분이 어떠냐고 물으니 이상하다고만 하더라구요. 그래도 기분이 좋아졌는지 웃어줘서 저도 덩달아 좋아졌답니다. ㅎㅎ

마음 챙기기란 마음을 나 자신,
그리고 세상과 연결하는 일이에요.
행복으로 가는 길은 어렵지 않아요.
함께 그 길을 걸어가 보아요.

행복은 우리의 미소와
손길과 친절을 먹고 자라는 나무예요.

진짜 인생의 꽃밭은 우리 앞에 펼쳐져 있어요.
미래나 과거가 아니라 바로 지금 여기에요.

《행복》은 하루를 행복으로 채울수 있는 12가지 방법이 소개되어 있답니다. 아이들보다도 오히려 어른인 제가 더 읽으면서 잔잔한 감동을 느꼈던것 같네요.
행복으로 가는길이 어렵게만 느껴지지만 사실 그리 어려운게 아닌것 같아요. 함께 할수 있는 누군가 있다는것 만으로도 충분히 행복을 느낄수 있다는 사실도 알게 되었네요. 지금 내 곁에 우리 가족이 있어 저는 참으로 행복한 사람입니다^^