효자가 된 불효자 이야기 속 지혜 쏙
박신식 지음, 배민경 그림 / 하루놀 / 2019년 4월

조상들이 삶과 지혜가 담긴 옛이야기는 여전히 우리 아이들이 좋아하고 사랑받는 전래동화입니다.
하루놀에서 나온 <이야기속 지혜쏙 시리즈> 《효자가 된 불효자》속에서는 어떤 지혜로움을 배울수 있을까요?^^

늦게까지 자식이 없던 마음씨 좋은 부부가 삼신할머니께 기도를 올렸는데 기도를 들어주셨는지 그토록 기다리던 아들이 태어났답니다. 어찌나 귀한 아들인지 이름도 귀남이랍니다.

부부는 정성껏 귀남이를 키웠지요. 그런데 귀남이가 부모를 때려도 그저 귀엽다고 다 받아줘서인지 귀남이는 커서도 여전히 부모님을 때리는게 효도인줄 알고 지냅니다.  부모님보다 밥도 먼저 먹고 심지어는 동네사람들이 불효자라고 수근거려도 자신의 잘못을 모르는것 같아요.

어느날 효자로 소문난 김 선비가 효도하는 법을 가르쳐주겠다며 귀남이를 데려가지요.
김 선비의 가족을 통해 귀남이는 효도가 무엇인지 보게 되었고 부모님께 어찌해야 하는지 깨닫게 됩니다. 그리고.... 부모님이 돌아가시게 되지요...

부모님을 때리는게 효도라고 생각했던 귀남이의 마음도 이해가 되더라구요. 귀남이가 어찌해야 옳은지 부모가 알려주질 않았으니까요. 부모님이 뒤늦게 후회했지만 귀남이의 버릇을 고칠수 없었어요. 세살 버릇 여든까지 간다는걸 몰랐던 것이지요. 나중에 고쳐보겠다고 자꾸 미루다보면 이렇게 큰 일까지 벌어지게 될수도 있다는 사실을 알게 된것 같아요. 나쁜 버릇은 빨리 고치는게 좋겠지요.
귀남이는 김 선비를 만나 다행이도 자신의 잘못을 뉘우치고 부모에게 제대로 효를 행한것 같아요. 하지만 그것도 잠시... 부모님은 돌아가시게 되지요. 그동안 잘못했던 자신의 과오를 얼마나 뉘우치며 후회했을까요? 부모님이 살아 생전 잘해야겠다는 생각도 해보았답니다.
우리 아이들도 책을 읽고서 엄마를 사랑한다고 얘기하더군요. ㅎㅎ

예로부터 우리나라가 동방예의지국이라 했던것 같아요. 예를 중시하는 나라고 부모님께는 효를 행하는게 당연한 나라였지요. 《효자가 된 불효자》는 가장 기본적인 효에 관한 이야기가 담겨져 있어요. 불효자에서 효자가 된 귀남이를 통해 진정한 효가 무엇인지 생각해보고 고민해보는 시간이 되었던것 같습니다.

언제나 재밌고 감동이 있는 하루놀의 이야기속지혜쏙 시리즈 《효자가 된 불효자》였습니다.