생명 공학 - 추적! 음멍이 DNA 사건 와이즈만 첨단과학 5
윤상석 지음, 신정훈 그림, 이상원 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 4월

와이즈만 첨단과학 시리즈는 미래를 살아가야 할 우리 아이들에게 꼭 필요한 미래과학 상식 시리즈랍니다.
이번에 나온 책은 와이즈만 첨단과학 시리즈 다섯번째 이야기 《생명공학_추적! 음멍이 DNA사건》이랍니다.

생명공학은 생명체의 기능과 특징을 인간의 목적에 맞게 활용하려는 연구라고 합니다. 생명체를 직접 다루거나, 생명 기능을 다루어 인간을 이롭게 하는 기술이라고 해요.
사람들은 지금껏 생활해 오면서 발생된 여러가지 문제점들을 해결하게 위해 생명현상을 연구하고 생명공학이라는 학문도 탄생시켰답니다. 지구상에 존재하는 모든 생명체를 대상으로 연구하기 때문에 관련분야도 무지 많더라구요.
저는 이미 복제양 돌리를 비롯해 여러 복제 동물을 언론 매체에서 접해본터라 이 분야가 생명공학인지는 알고 있었지만 제가 알고 있는것 보다 더 다양한 분야의 학문이었다는걸 알수 있었답니다.

하나와 두리는 음멍 소리를 내며 울고 있는 동물을 집으로 데려왔는데 누군가 이 음멍이를 훔쳐갔어요.  음멍이를 찾아 나선 하나와 두리는 수상한 연구에 휘말리게 되고 위험에 처하게 됩니다. 생명공학 연구실에서 벌어지는 일이 과연 무엇일까요?
하나와 두리는 연구실에서 쌍둥이 복제 개를 보게 됩니다.  우리나라에서도 2005년에 복제 개가 태어났다고 하네요.

《생명공학_추적! 음멍이 DNA사건》은 실험실에서 만들어진 인공적인 동물을 소재로 생명 공학을 이해하는데 필요한 기본적인 개념들을 소개하고 있답니다. 세포, 염색체, DNA 등을 통해 여러 생명 공학 기술들의 개념을 쉽게 이야기로 풀어나가고 있어요. 만화형식으로 아이들에게 다가가기 쉽고 이해하기 쉽게 접근토록 하여 생명공학에 대한 최첨단 과학의 세계를 알려주고 있답니다.
  이 책을 읽으면서 생명공학 발전에 따른 부작용도 많음을 알수 있었어요. 이미 유전자조작 식물 등 우리 먹거리에 영향을 주고 있다는건 알고 있었지만 생각보다 심각한것 같더라구요. 그리고 유전자 조작이나 유전자 개조기술 등으로 발생하는 생명 윤리에 대한 인식또한 다시 한번 생각해보는 계기가 된것 같습니다.
  그리고 생명공학이 바꿔놓을 미래사회에 대해 보여주고 있답니다. 그에 따른 관련 직업은 생명공학 연구원, 생명공학 농부, 유전자 프로그래머, 조직 공학자, 식품 감별사 등이 있는데 그 직업에 대해 자세히 소개되고 있으니 아이들의 꿈을 찾는데 도움을 줄수도 있을것 같네요.
《생명공학_추적! 음멍이 DNA사건》우리아이가 재밌게 잘 봤습니다^^