자율 주행 자동차 - 뉴 알파 프로젝트 와이즈만 첨단과학 4
권용찬 지음, 이영호 그림, 심현철 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2019년 3월

자율주행자동차가 우리 어릴적엔 드라마나 영화에서만 존재했었거든요. 제 기억에 손목시계로 키트(그때 자동차이름이었어요)를 불렀던 주인공의 모습이 떠오르네요.
 세월 참 빠르게 흘러간거같어요. 드라마속의 이야기가 현실로 등장하는 시기까지 왔다는게...

와이즈만 첨단과학 시리즈 4번째 《자율주행 자동차》입니다.
저랑 같은 드라마를 보고서 꿈꾸던 공학도가 정말 30년후에 스마트 시계에 버튼을 누르면 차가 혼자 와서 앞에 멈추는 자동차를 만드셨다는 감수자의 글도 볼수 있었답니다.
이미 구글은 자율주행 택시를 선보였고 우리나라도 2~3년 후면 그 자동차를 보게 될수 있다고 하네요.  10여년전까지도 스틱자동차를 몰고 다녔었는데 이젠 자율주행자동차의 등장이라니.......  차츰 삶이 편하게 바뀌어져 가는거 보면 신기하기도 하고 무섭기도 합니다.
자율주행자동차의 등장으로 삶이 편안해지고 환경오염도 줄일수 있다고는 하지만 차 생산도 줄고 일자리도 줄고, 사이버테러 위협도 고민해볼 필요가 있다고 하니까요.

자율주행 자동차는 운전자가 직접 조종하지 않아도 자기가 판단하여 스스로 움직이는 미래형 자동차를 말한답니다. 여러 수많은 첨단 기술이 집약적으로 모여 만들어진 자율주행 자동차는 4차산업을 견인하게 될 중요한 수단중 하나로 여겨진다는군요.

《자율주행 자동차》의 줄거리를 보면....... 스스로 움직이는 자동차로 제5 지구의 퇴보를 막기 위해 제3 지구를 찾아온 제5지구 일급 특수 요원 다글과 루루에게 대이비드 김은  영화속이서나 존재했던 최첨단 자율 주행 자동차 뉴 알파를 만들겠다고 하면서 세상에 뉴 알파 프로젝트를 공개합니다. 하지만 뉴알파의 자율주행 운전이 인간에게 치명적인 위험이 있어 완성 되어지는것 자체를 반대하는 X가 등장하면서 자율주행 자동차 뉴알파가 만들어지는것을 사사건건 방해를 합니다. 뉴 알파는 무사히 만들어질수 있을지 기대해보세요.

요즘 자주 등장했던 5G가 무엇인지 궁금했었는데 데이터전송 속도 차이더라구요  4G가 초당 300메가라면 5G는 초당 20기가의 데이터전송이 가능하다고 하네요. 어마어마한 속도차를 보이더라구요. 자율주행자동차에서 데이터 전송속도가 느려지게 되면 사고의 확률이 높어지기때문에 실시간 전송이 이루어져야한다고 합니다. 그래서 5G가 중요했던거죠.
자율주행 자동차의 윤적 딜레마를 보면서 자동차의 성능보다도 윤리에 관한 법적 제도를 마련하는게 필요하다는 사실을 알게 되었답니다.
자율주행 자동차로 등장하게 되는 스마트 시티가 미래학자들이 예측하는 21세기형 도시의 모습이라고 합니다. 머지않아 편리한 삶이 꾸려질듯 보이네요.
뒷쪽에보면 자율주행 자동차의 등장으로 그에 걸맞는 새롭고 다양한 직업들이 또 등장하게 되더라구요. 인간의 호기심으로부터 시작하게 된 자율주행 자동차의 등장은 곧 우리 미래 사회를 혁신적으로 바꿔놓을거라는 사실은 확실해 보입니다.
《자율주행 자동차 뉴알파 프로젝트》재밌게 잘 봤습니다.