매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력 5단계 - 초등 고학년과 예비 중학생을 위한 신문 어휘.원리 한자.사자성어 ㅣ 매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력
꿈씨앗연구소.전수경 지음 / 성안당 / 2019년 3월
매일 우리 아이들이 스스로 알아서 공부해주면 얼마나 좋을까요?
《매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력 》시리즈가 부모의 이런 고민을 해결해 주는것 같아요.
《매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력 5단계》는 초등 5학년부터 예비중학생을 위해한 국어실력을 향상시키기 위해 꼭 필요한책 같아요. 국어과목을 공부할때 배경지식과 언어능력을 키울수 있도록 고유어.신문 어휘.원리 한자.사자성어.국어 문법 등 우리 아이들에게 꼭 필요한 부분을 재미있고 체계적으로 학습할수 있게 구성해놓았답니다.
국어과목에 있어서 우선인 독해력의 기본이 바로 어휘력인데 이는 학습능력을 결정짓기 때문이지요. 이 책은 초등고학년들이 알아야할 필수 어휘들을 학습하고 활용할수 있게 되어있어요. 올바른 맞춤법과 띄어쓰기도 바로 잡아줍니다.
앞장에 책의 구성과 특징에 대해서 자세히 설명되어져 있어 한번 훑어보면 좋겠더라구요.
총 10단원까지 있는데 각각 단원마다 풍부한 표현을 위한 고유어를 익힐수 있고, 어휘력을 키울수 있는 비슷한 말과 반대말이 소개되어져 나옵니다. 또 신문 어휘로 독샤력을 키우고, 한자 원리를 쉽게 배울수 있게 구성되어져 있어요. 사자성어를 통해 삶의 지혜까지 배울수 있으며, 여러가지 국어 문법들을 소개하고 있답니다.
단원별로 꼼꼼히 배우다 보면 정말 좋겠어요.
괄호문제풀기, 네모칸 채우기, 줄긋기, 초성퀴즈, 따라 써보기 등 문제 풀이 유형이 다양하여 크게 지루하지도 않겠더라구요.
무엇보다 하루 1장으로 부담없는 공부를 할수 있다는 장점이 있어요. 무슨 공부이든 꾸준히 하는게 어려운것인데 이 책은 스스로 꾸준히 하는 공부습관을 길러줄수 있겠더라구요. 포기하지만 않으면 우리아이 국어 실력향상은 저절로 쑥쑥 늘어나겠지요..
우리 아이들도 책을 좀 보는 편이긴 하지만 제대로 보지 않고 그냥 재미만 느끼는 경우가 많더라구요. 그리고 일반 책보다 학습만화를 자주봐서 그런지 어휘력부분에 있어 소홀해지기 쉽겠다는 생각도 많이 들었답니다. 그래서 어휘력을 잡아주는 이런 책들이 여러모로 많은 도움이 될것 같아요. 또 책을 읽으면서 그 책 내용을 완벽하게 이해하라는 것은 아니지만 그래도 제대로 읽고 자기 생각이 같이 이루어져야할텐데 이런 읽기 능력이 바로 어휘력에 따라 얼마든지 달라질수 있다고 하니 《매일 스스로 공부하는 맞춤법 어휘력 5단계》와 함께 하루 한장의 공부를 꾸준히 하면 좋은 습관도 기르고 어휘력 향상시키는데 큰 도움이 되겠고, 중학교 가서도 정말 좋겠다는 생각을 해봤답니다.